ナステント取扱い医療機関が750件を突破

― 全国47都道府県において医療機関による支援体制の強化を目指す ―

世の中にないモノを創り出す技術集団、セブンドリーマーズ(正式名称:seven dreamers laboratories株式会社、本社: 東京都港区、代表取締役社長:阪根信一、以下「セブンドリーマーズ」)は、同社の製造販売する鼻腔挿入デバイス「ナステント®」を使用するために必要な処方指示書の発行を取り扱う医療機関が全国都道府県で776件となりましたことをお知らせいたします*1。

ナステントは、2014年7月の発売以降、これまでに150万本の販売実績*2があり、多くの方に愛用いただいてきました。 さらに2017年6月からは、ナステントをより安全にご使用いただくために、医療機関で受診いただき、医師の発行する処方指示書を入手していただくことが必要となりました。以降、処方指示書の発行が可能な医療機関の拡充をすすめ、全国47都道府県で776件のご協力をいただけるようになりました。

昨今では、国会において働き方改革関連法案が審議され、運輸・物流業界においては、2018年6月1日より運転者の乗務前の睡眠状態チェックが国土交通省により義務化されるなど、心身共に健康に働き、生活していくために、世の中の仕組みや制度を変える動きが各所で起こっています。セブンドリーマーズは、ナステントを通じて、いびきなど睡眠時の呼吸の悩みを緩和するために、今後もナステントを安心して使用できる環境を整備するとともに、取扱い医療機関数を拡大していくことで、より多くの方へナステントをお届け出来るよう努めてまいります。

*1:2018年5月末現在
*2:2018年5月末現在

ナステント の概要

1. 製品名:ナステント クラシック
2. 届出番号:13B2X10245000001
3. 一般的名称:短期的使用鼻咽頭エアウエイ
4. クラス分類:一般医療機器(クラスI)
5. 製造販売業者:seven dreamers laboratories株式会社
6. 製品詳細:(1)希望小売価格: 3,220円(税別) (2)販売展開:取扱い医療機関、薬局、量販店など
7. 公式URL:https://nastent.sevendreamers.com/

ナステントは、シリコーンでできた非常に柔らかいチューブ状の使い捨て鼻腔挿入デバイスです。救急医療現場での気道確保の手法を応用し、睡眠時に狭くなる気道を確保させます。使用方法は簡単で、睡眠前に使用者自身でナステントを鼻腔に直接挿入するだけです。使い捨てのため、毎回清潔なものを使用できる簡便なデバイスです。医療機器でありながら電源確保が不要なため、毎日の寝室だけでなく、旅行先や飛行機、トラックでの長距離移動など、様々なシーンでご利用いただけます。

【セブン・ドリーマーズ・ラボラトリーズ株式会社について】

セブンドリーマーズは、世の中にないモノを創り出す技術集団です。第一の事業として、独自の3D測定システムによる完全オーダーメイドの「カーボンゴルフシャフト」、第二の事業として、鼻にチューブを挿入して睡眠中の気道を確保させる医療デバイス「ナステント」を展開。第三の事業として、世界初全自動衣類折りたたみ機「ランドロイド」を開発しております。

本 社 :東京都港区三田1-4-28
代 表 :代表取締役社長 阪根 信一
資本金 :77億円(資本準備金含む)
公式URL :https://sevendreamers.com/