東南アジア メコン4カ国への優良ツアー「メコン・ツーリズム・アワード2016」決定

メコン・ツーリズム・アワード2016 ロゴメコン・ツーリズム・アワード2016 ロゴ

国際機関日本アセアンセンター(東京都港区 事務総長:藤田正孝)は、東南アジア・メコン地域に位置するCLMV4カ国(カンボジア・ラオス・ミャンマー・ベトナム)を対象とする優れた旅行商品を表彰する「メコン・ツーリズム・アワード2016」を開催し、ASEAN設立50周年を記念したASEAN観光年キャンペーン”Visit ASEAN @50”に彩りを添えました。

アワードへの応募総数は26点で、日本旅行業協会(JATA)、日本海外ツアーオペレーター協会(OTOA)、日本アセアンセンターからなる審査委員による厳正な審査を経て5つのツアーが選ばれました。発表、授賞式は、2017年3月8日(水)にロイヤルパークホテル ザ汐留において行われ、応募旅行会社の他、観光庁の瓦林康人審議官、メコン地域4カ国の政府関係者など約60名が出席しました。

受賞ツアーは次の通りです。なお、今回は、ニュー・デスティネーションが2件、エコツーリズム賞は該当なしとなりました。
ニューデスティネーション賞

日本航空ビジネスクラス直行便で行く!高原リゾート・ダラットと妖精の渓流スイティエン&プチパリ・ホーチミン 7日間
旅行会社  : 株式会社 阪急交通社
オペレーター: 株式会社エムエスツーリスト
航空会社  : 日本航空株式会社
 ニューデスティネーション賞

人に自慢したくなる旅 伝説の洞窟「ダトゥータウン洞窟」を訪れる旅 6日間
旅行会社   : 株式会社エイチ・アイ・エス
オペレーター :  H.I.S. Myanmar Travels Co., Ltd.
航空会社   :  全日本空輸株式会社
エコツーリズム賞

該当なし
ユニーク・ツアー賞

織りを訪ねるシリーズ・ラオス ラオスの伝統織物と世界遺産の町ルアンパバンを訪ねる旅7日間
旅行会社   : 株式会社 TABi’Z(タビーズ)
オペレーター : 株式会社ジャンピングツアー
航空会社   : Vietnam Airlines/Lao Airlines
エクスチェンジ・ツアー賞

ちびっ子・青少年国際交流隊 カンボジアの大地を往く!5日間
旅行会社   : 株式会社ジャンボツアーズ
オペレーター : JHC Angkor Tour
旅行会社   : Sky Angkor Airlines
審査員特別賞

決定版・ラオス4都市周遊 8日間
旅行会社  :クラブツーリズム株式会社
オペレーター:エーペックスインターナショナル株式会社
航空会社  :Vietnam Airlines

メコン・ツーリズム・アワード2016受賞者メコン・ツーリズム・アワード2016受賞者

<<メコン・ツーリズム・アワード2016の概要>>
【名  称】メコン・ツーリズム・アワード2016

【主  催】国際機関日本アセアンセンター

【後  援】外務省、観光庁、一般社団法人日本旅行業協会、一般社団法人日本海外ツアーオペレーター協会

【開催経緯】
日本アセアンセンターでは、日本とASEAN諸国間の観光促進を事業の柱の一つとしています。その一環として、ASEAN諸国の中でも新興観光市場として近年注目を集めるCLMV4カ国を対象とした旅行商品の表彰事業「メコン・ツーリズム・アワード」を2015年度に立ち上げました。今回は2回目の開催となります。

この事業は、優れたツアー商品を表彰することにより、より良い商品企画・造成を促し、当該国への旅行需要喚起につなげ、ASEAN域内における先進6カ国とCLMV諸国の経済格差の縮小を図ることを目的としています。ツアーを開発した旅行会社だけでなく、手配オペレーター会社・航空会社の3社で一組となり、業界のラインを一括して表彰することにより、2017年の「ASEAN観光年」、ひいてはアウトバウンド全般の機運を盛り上げる効果が期待されています。

* ASEAN(東南アジア諸国連合)とは、1967年に結成された地域協力機構。加盟10カ国(ブルネイ・ダルサラーム、カンボジア、インドネシア、ラオス、マレーシア、ミャンマー、フィリピン、シンガポール、タイ、ベトナム)の総人口は6億人を超える。

【運営概要】
旅行会社を対象に公募を行い、CLMV4カ国(カンボジア・ラオス・ミャンマー・ベトナム)への優れた旅行商品を造成、販売した旅行会社、手配オペレーター、航空会社の3社を1組として表彰。審査は、国際機関日本アセアンセンター、一般社団法人日本旅行業協会 (JATA)、一般社団法人日本海外ツアーオペレーター協会(OTOA)などの代表者が行いました。

【表彰カテゴリー】
①ニューデスティネーション賞: 新しいデスティネーションの開発に貢献し、CLMVの新しい観光の魅力を紹介した募集型旅行商品

②エコツーリズム賞: CLMVの自然に親しみ、持続可能な観光開発に貢献する募集型・受注型旅行商品

③ユニーク・ツアー賞: 今までにない新しい視点でCLMVの魅力を紹介した募集型・受注型旅行商品

④エクスチェンジ・ツアー賞: 研修旅行、修学旅行などを中心に現地との交流をプログラムに含めた募集型・受注型旅行商品

⑤審査員特別賞

【詳  細】その他、詳細・応募要項は日本アセアンセンターウェブサイトをご覧ください。

<<国際機関日本アセアンセンターとは>>
ASEAN10カ国政府と日本政府により1981年に設立。 貿易・投資・観光・人物交流の4分野を中心に、ASEAN商品の輸出促進、日系企業の進出支援、人材育成、日ASEAN間の観光促進等を通して、日本とASEAN諸国との関係促進に貢献する国際機関です。
URL:http://www.asean.or.jp/ja/

<<本リリースについてのお問合せ先>>
電話:03-5402-8008
Fax:03-5402-8009