会社概要

2017 年9 月24 日(日)めぐみめぐる神戸食卓講座〈洋〉第2 回白鶴vs カネテツ 脇役対決~食事と食卓の引き立て役!真の脇役を神戸で参加者が判定!!~

白鶴酒造株式会社

白鶴酒造株式会社(本社:神戸市、社長:嘉納健二、資本金:4 億9,500 万円)は、カネテツデリカフーズ
株式会社(※1)の協力のもと、2017 年9 月24 日(日)にめぐみめぐる神戸食卓講座〈洋〉第2 回「真の脇役はどっち?『手の込んだ手抜きおかずの宴』」を開催いたします。

白鶴酒造は「日本酒はすべての料理を引き立てる脇役」、カネテツは「ねりものはすべての食卓の脇役」を自称しており、この度どちらが真の脇役か決めることとなりました。実際に参加者に同時に食べて飲んでもらうことで、どちらが主役でどちらが脇役かをはっきりさせます。白鶴酒造は「時をこえ 親しみの心をおくる」をスローガンに常に食文化、生活文化の発展に貢献したいと考えています。この講座は昨年度から取り組んでいる「白鶴御影校(※2)」の一環で、地域の皆様の食卓が豊かになることを願う『めぐみめぐる 神戸食卓講座(※3)』として実施するものです。新たな食の楽しみ方を知って、今後家庭での食生活に活かしてもらいたいと考えています。また、両社のモノづくりのこだわりに触れて、安心してご家庭に取り入れてもらえればと考えています。

■イベント詳細
□イベントスケジュール
12:30 受付開始(場所:白鶴酒造資料館)
13:00 利き酒鑑定人が教える、日本酒の「いろは」の話
13:30 移動(近畿タクシー名物社長自ら運転する「てっちゃんソング」がBGM のマイクロバス)
14:30 カネテツのねりもの職人さんが教える、「ちくわ」と「かまぼこ」作り体験!(場所:てっちゃん工房)
15:30 「手の込んだ手抜きおかずのプチ宴」
         (カネテツの大人気“ほぼ”シリーズ等と、それぞれに合うお酒の説明付き)
          ≪対決の判定!≫
16:30 現地解散(予定)

□日 時 2017 年9 月24 日(日)13:00~16:30
        (12:30 受付開始)

□参加費 大人 2,160 円(税込)
子供(小学生以下) 1,620 円(税込)
子供(体験・食事なし) 無料
□定 員 50 名(※先着順)
□おみやげ 「日本酒」と自分で作った「ちくわ」・「かまぼこ」
□場 所(集合)白鶴酒造資料館
〒658-0041
神戸市東灘区住吉南町4 丁目5 番5 号
(阪神電車 住吉駅 徒歩5 分)
(解散)てっちゃん工房
〒658-0033
神戸市東灘区向洋町西5丁目8(六甲ライナー アイランドセンター駅 徒歩15分)

※1「カネテツデリカフーズ株式会社」とは
2016年3月に創業90周年を迎えた、神戸市東灘区(六甲アイランド)に本社と工場をもつ魚肉練り製品メーカー。1990年に全商品合成保存料無添加を実施する等「安心・安全」な商品作りに取り組み、蒲鉾を立体的に表現する技術や、過熱水蒸気で魚肉練り製品を製造する特許製法を取得する等独自性あふれるモノ作りをおこなっています。まるで本物のような味・食感・見た目を再現し、そのネーミングでも話題の“ほぼ”シリーズ商品は、シリーズ累計販売数量1800万パックを突破しました。

※2「白鶴御影校」とは
白鶴酒造が、講座やイベントを通じて地域の皆様に「日本のこころ」を伝えていくプロジェクト。2016年7月からほぼ毎月、食育等を目的としたさまざまな講座を、白鶴酒造資料館で開催しています。(運営協力:「一般社団法人 リベルタ学舎(※4)」)

※3「めぐみめぐる 神戸食卓講座」とは
忙しい現代人に「食べる力」「楽しい食卓をつくる力」を高めていただくことを目的とする、食育講座シリーズです。白鶴の本拠地である神戸には2つの顔があります。ひとつは、港町として外国文化を享受してきた神戸、もうひとつは海と山等豊かな自然に囲まれた神戸です。「地域の皆様に、このふたつの神戸の“恵み”を、ご家庭の食卓で楽しめるようになっていただきたい。」それが本シリーズの狙いです。
【シリーズ食卓講座<洋>】
2016年から開催している神戸の企業とのコラボ食育講座。港町神戸から多様な食文化を提供してきた企業と共に、食卓の楽しみ方をご提案。

※4「一般社団法人 リベルタ学舎」とは
阪神間を中心に、社会参加・くらし・健康等を学びながら実験を重ね、生きる知恵と力を高めるコミュニティ。企業と顧客を含めたチームで、社会に価値を共創する事業づくりにも取り組んでいます。代表の湯川カナ氏は、Yahoo! JAPAN創設メンバー。すべての子供たちが未来に希望をもてる社会を、自分たちから作ろうと提唱しています。
HP:http://lgaku.com/

【一般のお客様からのお問い合わせ先】
白鶴酒造株式会社 お客様相談室
〒658-0041 神戸市東灘区住吉南町4丁目5番5号