会社概要

【第3次緊急事態宣言発令】日本全国の興行場・飲食店・宿泊施設等支援プログラム〜クラウドファンディング手数料”無料”プログラムを本日より5月末まで受付再開!

緊急:新型コロナウイルス関連

株式会社MotionGallery

国内最大級のクラウドファンディング・プラットフォームを運営する株式会社MotionGallery(本社:東京都港区/代表取締役:大高健志)は、昨日4月25日より開始された新型コロナウイルスの第3次緊急事態宣言の影響をふまえ、日本全国の興行場・飲食店・宿泊施設等を支援するクラウドファンディングのサービス手数料を”無料”にする「AIDファンディング・プログラム」の受付を本日4月26日(月)から5月31日(月)まで再開いたします。https://motion-gallery.net/blog/new-normal

本プログラムが適用となったプロジェクトは、目標金額への到達の有無に関わらず集まった資金を受け取ることができるプロダクションファンディング(ALL-IN形式)が適用されます。通常は、国内最安値の10%の手数料となるところを、MOTION GALLERYサービス手数料を無料(5%→0%)、決済手数料(5%)のみでクラウドファンディングの実施が可能となります。

本プログラムでは、3.3億円を達成した「ミニシアター・エイド基金(https://motion-gallery.net/projects/minitheateraid)」をはじめ、合計20億円を超えるプロジェクトを進めてまいりました。「新型コロナウイルスの影響を誰もが受けるこの状況下においても、応援する気持ちを表現し、より良い社会をみんなで目指していこう」というMOTION GALLERYが目指す「社会彫刻」のような動きを後押ししてまいります。

また、12月31日まで、過去にプロジェクトを実施したプレゼンターからの紹介で、手数料を通常の10%から8%へとディスカウントする「PAY IT FORWARD」を実施しております。合わせて、ご活用ください。

この8(八)という数字には、これまでコレクター(支援者)の方々の応援(恩送り)によって”クリエイター”が取り組んでいるプロジェクトが動きだしていた”恩送りの輪”が、MOTION GALLERY起案経験者の方々にも再び加わって頂くことで更に大きく末広がりに広がっていく。そんな未来への希望を託しました。

• 『AIDファンディング・プログラム』詳細
期間:5月31日までに、掲載のお申込みを頂いたプロジェクトが対象となります。

キャンペーン対象
●新型コロナウイルスの影響で開催予定であったイベントや興行等が中止もしくは延期となり、会場費や運営費などの損失が発生したイベント及び興行の主催者及び関係者
●新型コロナウイルスの影響で開催予定であったイベントや興行等の中止を受け、イベントのオンライン化や映像作品化など不特定多数の接触を防いだ形での開催に変更することで、新たに会場費や運営費などが発生したイベント及び興行の主催者及び関係者
●新型コロナウイルスの影響で自主的に休館・休業を選択された映画館・美術館・劇場・イベントスペース・飲食店・宿泊施設の運営者の方々、もしくは、新型コロナウイルスの影響で営業に損害を受けた飲食店・宿泊施設等の運営者の方々、及びその方々や医療従事者にお金や物資を届ける事を目的とした活動を行う支援団体の方々
●「New Normal」に対応するための新しい取り組みを行おうとするイベント及び興行の主催者及び関係者、製作者、映画館・美術館・劇場・イベントスペース・飲食店・宿泊施設の運営者の方々

*「New Normal」に対応するための新しい取り組みとは、これまでの活動を続けつつも、「New Normal」に適応すべき、ソーシャルディスタンスを確保するための取り組みを行う活動のことを指します。
具体的な事例としては、ソーシャルディスタンス確保の為に座席数を減らして公演を行い、またそれが故に発生する機会損失をカバーすべくオンライン配信を行うプロジェクト、等

プログラム内容:MOTIONGALLERYの手数料を無料とさせていただきます。決済手数料(5%)のみでのクラウドファンディング実施が可能となります。

クラウドファンディングページでの記載事項:
●興行や営業の中止/延期/代替開催/休止/予約キャンセル等により発生した損害額、もしくは、「New Normal」対応のための活動内容やその費用を明記すること。
●クラウドファンディングで集めた金額はその損害や追加予算の補填、もしくは「New Normal」対応費用に充てること。
●損害額や対応費用を超えて支援金が集まった場合の資金使途を予め明記すること。

公開~振込までのスケジュール
●申し込み期間
~2021年5月31日
●審査期間
申し込みから1営業日以内に本プログラムの適用有無をご連絡いたします。
●公開期間
公開準備ができたものから順次公開いたします。
●振込期間
プロジェクト終了日の翌月末日~翌々月初週に支援金をお振込します。

お申し込み方法:下記フォームからお申し込みください。
お申し込みの際に「AIDファンディング・プログラム」へのお申し込みである旨もご明記ください。

一般のお問合せ:contact@motion-gallery.net

• 『PAY IT FORWARD 『PAY IT FORWARD』詳細

期間:12月31日までに、掲載のお申込みを頂いたプロジェクトが対象となります。

キャンペーン対象:過去に MOTION GALLERY でプロジェクトを実施したプレゼンターによる紹介・推薦があり、下記の「クラウドファンディングページでの記載事項」に対応するプロジェクトを対象とします。

*本キャンペーンはプロジェクトのカテゴリーやコロナ被害の有無などによる審査はございません。

クラウドファンディングページでの記載事項:紹介・推薦していただいた、ノミネーター(過去にMOTION GALLERYでプロジェクトを実施し、新たにプロジェクトをはじめる方を推薦されたプレゼンター)からの応援コメントや推薦文をプロジェクトページに入稿いただきます。ノミネーターの方からのコメント専用テンプレートをご用意しておりますので、入稿時にお渡しいたします。

ノミネーターの方へ: MOTION GALLERY は、これまで多くの皆様のような”クリエイター”の方々にプロジェクトを起案いただくことで育ってまいりました。何より感激しているのは、クオリティを大事にする素晴らしい方々にご利用頂いていることで、クラウドファンディングのフェーズでの話題だけで終わるプロジェクトではなく、集まったお金で実現したプロジェクトの成果から、新しい価値観や大きなソーシャルインパクトが産まれて来ていることです。是非、このコミュニティを広げて行きたい。それによって、もっと多様で自由で創造的な、豊かな社会を実現していきたい。これまでMOTION GALLERYでプロジェクトを行って頂いた「あなた」が、胸を熱くするような推薦したくなるプロジェクトやお仲間にこのキャンペーンをおつたえいただき、是非推薦頂ければと思います。「あなた」の視点と推薦文で社会を彫刻してください!

『推薦』には
・起案されようとしている方から推薦のご依頼がありプロジェクトページに推薦文を掲載いただく形
・プレゼンターとして推薦されたい方にキャンペーンについてお伝えいただき、ご本人に「プロジェクトを始める」からお申込みいただくようにご案内いただく
・MOTION GALLERY 事務局に直接「推薦したいこんな人がいます」とレコメンドいただき、事務局からその方にご連絡させていただく
という形がございます。

そして、新たにプロジェクトを始める方に「2%」の恩送りを行っていただくノミネーターの方にも、我々からまた恩送りさせて頂きたいと思います。ノミネーターとなって頂いた方は、次回のプロジェクトを起案された際には同じく「2%」を MOTION GALLERY 負担とさせていただきます。期間中にご推薦されたプロジェクトが2プロジェクトになった場合は今後の2プロジェクトが対象となります。

*プロジェクトページ上の起案者アカウント名に関わらず、そのプロジェクトのクラウドファンディングに関わっていた方はすべてノミネーターの資格を有します。(例:5人によるチームで企画したプロジェクトであった場合は、起案者アカウントの表記等に関わらず、5人ともがノミネーターとなることが出来ます)

手数料:本キャンペーン対象となったプロジェクトに関しては、一律で手数料の2%を MOTION GALLERY が負担いたします。目標金額を達成したプロジェクトの手数料は10%→8%となります。(プロダクション・ファンディング方式で目標金額未達の場合は、20%→18%となります)

お申し込み方法
下記フォームからお申し込みください。 お申し込みの際に『PAY IT FORWARD』キャンペーンへのお申し込みである旨もご明記ください。https://motion-gallery.net/start_project

MOTION GALLERYは、みんなの共感をパワーに、社会に新しい体験・価値観をもたらす創造的なプロジェクトを実現するクラウドファンディング・プラットフォームです。
▼Podcast https://propo.fm/motiongallerycrossing

メディアユーザー新規登録無料