高度なセキュリティ対策で、新規部品開発・複雑形状部品の製造を「Taiga」で始めよう

「Taiga」は、最先端技術を用いた技術者が一筋縄ではいかない複雑な部品に新しい価値を提供

3DPC

株式会社3D Printing Corporation(本社:神奈川県横浜市、代表取締役:デヴォア・アレキサンダー、以下「3DPC」)は、ユーザーとパートナーを繋ぎ、供給元を失った部品の再生産や多品種少量生産など既存のサプライチェーンの課題を解決する製造プラットフォーム「Taiga」をご案内いたします。

Taigaとは

ユーザー(発注側)とパートナー(受注側)を繋ぎ、ワンストップで設計から納品まで安全かつスムーズにものづくりを提供する製造プラットフォーム(Webサービス)です。

Taigaには、不正アクセス・情報漏洩・データ改ざんなどのリスクを大幅に軽減するよう設計された、高度なセキュリティ対策を導入しています。機密情報を保護するだけでなく、データのプライバシーを確保し、ユーザーに「安心できるものづくり」を提供します。

さらに、板金からCNCフライス/レーザー、旋盤、切削、3Dプリンティングなど、様々な分野において最先端技術と豊富な経験を用いたエンジニアや技術者が、複雑形状部品や新規部品の製造・開発に最適な設計と製造方法をご提案し「部品に新しい価値」を創出します。

加えて、プロジェクトに携わるメンバー全員で、会話ができるチャットやリアルタイムで2D図面などのデータを共同編集できる場所など、「より効率的な製造」を提供しています。これら機能により、スムーズな検品を提供し、返品や手戻りを減らします。

Taigaは、高度なサイバーセキュリティを維持しながら、パートナーである最先端技術を用いた技術者たちと、一筋縄ではいかない複雑な部品に新しい価値を提供し、供給元を失った部品の再生産や多品種少量生産を含む既存のサプライチェーンの課題を解決します。

Taigaサービスを少しだけお見せします

・安心できるものづくり:「トレーサビリティ」

Taigaに実装されているセキュリティ対策のうちの一つ「トレーサビリティ」は、設計から納品に至るまでの全工程を詳細に追跡することができます。そのため、万が一問題が発生した際、原因の特定までに必要な時間が軽減され、さらに早急な対応で問題を最小限にすることにもつながります。

・より効率的な製造:「共同図面編集」

プロジェクトに携わるメンバー全員で、アップロードされた2D図面・スクリーンショット・部品の写真・PDFなどのデータを、ペン・ハイライト・タイピング・チャット機能を用いてリアルタイムで編集することができます。コメント機能も搭載されており、コメントを図面上にログとして残すことができるため、提案や変更された内容を記録することができます。

既に200社以上の企業がTaigaを利用しており、約50%が廃盤部品の再生産や製造方法の最適化を目的として使用しています。今後もわたしたちは、お客様がさらに安心してものづくりを円滑にできるよう最先端技術をとりいれていき、新しいものづくりをお届けしていきます。

株式会社3D Printing Corporation

2016年の設立から3Dプリンターを含む世界最先端の技術を採用した機器の販売、3Dプリント技術を用いた受託製造サービスを提供し、部品の高付加価値化・納期の短縮・コスト削減などに貢献しています。私たちは、ユーザーとパートナーを繋ぎ、ワンストップで設計から納品まで安全かつスムーズにものづくりを提供する製造プラットフォーム「Taiga」を開発。Taigaは、供給元を失った部品の再生産や多品種少量生産など既存のサプライチェーンの課題を解決し、日本のものづくりを変えていきます。

会社名:株式会社3D Printing Corporation

本社所在地:神奈川県横浜市鶴見区小野町75-1 LVP1-101

代表者:代表取締役 デヴォア アレキサンダー

設立:2016年2月