I・TOP横浜の取組の一環として、自動運転に関する第2弾実証実験をみなとみらい21 地区・関内地区で実施します!

I・TOP 横浜の取組の一環として、日産自動車㈱と㈱ディー・エヌ・エーは共同開発中の無人運転車両を活用した新しい交通サービス「Easy Ride(イージーライド)」を用いた実証実験を、昨年に引き続き実施します。

前回より実施エリアを大きく拡大するとともに、一般モニターが専用の配車アプリから希望の目的地をオンデマンドで指定することができるなど、より本サービスに近い形で実施されます。

横浜市は、持続可能なモビリティサービスの実現、将来の地域交通課題の解決を目指し、革新的な技術を活用した実証実験に対し、公共施設管理者や地域との調整などの支援を行っています。

1.実証実験の概要
(1)実証実験期間
 平成31年2月19日(火)から3月16日(土)まで9:00~16:00(予定)
 ※日曜日と月曜日を除く

(2)実施エリア
 みなとみらい21地区、関内地区周辺

(3)実施方法
 事前に専用ホームページ上で応募いただき選出された方々に、一般モニターとして参加いただきます。一般モニターは専用の配車アプリから希望の目的地をオンデマンドで指定することができ、配車が確定すると予め設定されたルートを走行する実験車両※への乗車が体験できます。
 (※実験車両は自動運転で走行し、運転席にはスタッフが乗車)

2.「Easy Ride(イージーライド)」について
 専用のモバイルアプリで目的地の設定から配車、支払いまでを簡単に行え、誰もがどこからでも好きな場所へ自由に移動できるようにする予定です。遠隔管制システムにより、無人運転時でも安心して利用できるサービスを目指すとともに、訪日外国人の方などにもご利用いただけるよう多言語対応も予定しています。
 (参考)Easy Ride公式HP https://easy-ride.com/

【昨年の実証実験について】
 一般モニターが参加できる実証実験を、平成30年3月5日(月)から18日(日)までの2週間、みなとみらいの主要施設を結ぶルートで、実験車両※を用いて行いました。
 (※実験車両は自動運転で走行し、運転席にはスタッフが乗車)