会社概要

クラウド型入退室管理システム 「ALLIGATE」 とクラウド型防犯カメラ 「Safie」 が連携〜防犯カメラの設置で手軽にオフィスや店舗の遠隔管理を実現〜

株式会社アート

株式会社アート(本社:東京都品川区、代表取締役社長:関本 祥文、以下アート)とセーフィー株式会社(東京都品川区:代表取締役社長 CEO:佐渡島 隆平、以下セーフィー)は、この度、アートが提供するクラウド型入退室管理システム 「ALLIGATE(アリゲイト)」 とセーフィーが提供するクラウド型防犯カメラ 「Safie(セーフィー)」 との連携を開始します。

■連携の背景
 昨今の多様化する働き方や働く場所の変化に伴い、機密情報を扱う企業では、不審者の侵入や内部犯罪を防ぐために、より高度なセキュリティの導入が求められています。また、店舗運営では、労働人口の減少やコスト削減に伴い、業務の効率化や無人での運営ニーズが増加しています。入退室管理システムによるセキュリティ向上が浸透する一方で、映像でもオフィスや店舗の様子を確認したいというご要望が年々増えていました。
 このような中、通行権限を付与された社員証や交通系ICカード、スマートフォンで扉の解錠ができるクラウド型入退室管理システム 「ALLIGATE」 と録画機能付きのクラウド型防犯カメラ 「Safie」 を連携してご利用いただくことで、オフィスや店舗の防犯を強化して、遠隔でも安心して効率的な運用を実現できます。

■連携でできること

「ALLIGATE」 と 「Safie」 の連携機能をご利用いただくことで、ALLIGATEのWeb管理画面(Webブラウザ)を経由してSafieの管理画面にて、ライブ映像でリアルタイムに現在の様子を確認できるだけではなく、録画された映像で過去の様子も確認することができます。
 例えば、ALLIGATEにて店舗の扉の施錠不良のメール通知 (※1) を行った場合、Safieの管理画面で録画映像を確認し、何が起きたのか、状況を把握することができます。また、オフィス不在時に、荷物を搬入する必要が生じた場合はSafieのライブ映像を確認して、ALLIGATEのWeb管理画面で扉の遠隔解錠を行うとともに、一連の搬入の様子を確認することができます。
 このように、入退室管理システムと防犯カメラの併用により、セキュリティを強化しながら、手軽に遠隔管理ができます。
 なお、本連携をご利用いただく場合に、追加費用は発生いたしません。
 (※1) メール通知機能はALLIGATE Lock Proにてご利用いただける機能です

<連携してご利用いただける業種・業態>
・オフィス全般
・24時間営業施設
・フィットネスジム全般
・美容サロン・整体院
・コインランドリーなど

■今後の展開
 ALLIGATEでは機能追加のほか、セキュリティ設定作業の簡素化、登録や変更漏れの防止、入退室ログの活用など、今後も進化していきます。加えて、他社のサービスやシステムとの連携を強化することにより、多様なニーズに対して、的確に、そしてスピーディーに対応していきます。

■Safie(セーフィー)について
 Safieはカメラとインターネットをつなぐだけで、いつでもどこでも映像を確認できるクラウド録画サービスシェアNo.1 (※2) のサービスです。 「映像から未来をつくる」というビジョンのもと、人々の意思決定に映像をお役立ていただける未来を創造し、企業から個人まで誰もが手軽に利用できる映像プラットフォームを目指しています。
 Safieの詳細については以下のWebサイトをご覧下さい。
 (※2) テクノ・システム・リサーチ社調べ「ネットワークカメラのクラウド録画サービス市場調査(2022)」より、エンジン別カメラ登録台数ベースのシェア(56.4%)

■ALLIGATE(アリゲイト)について
 ALLIGATE(アリゲイト)は、カギの発行・無効化、入退室履歴の確認など入退室管理に必要な機能を備えた、月額制のクラウド型の入退室管理システムです。ICカードやスマートフォンが物理鍵の代替となり、Web管理ツール(Webブラウザ)でいつでもどこでもカギの発行や無効化ができます。複数拠点の一元管理のほか、オフィスやビジネスに不可欠な利便性の高い機能を豊富に揃えています。また、機器の取り付けや導入後の現地での保守サポートにも対応しています。
 ALLIGATEの詳細については以下のWebサイトをご覧下さい。

【セーフィー株式会社の会社概要】
企業名      :セーフィー株式会社
代表者      :代表取締役社長 CEO 佐渡島 隆平
所在地      :東京都品川区西五反田1-5-1 A-PLACE五反田駅前
設立     :2014年10月
資本金      :5,470,000,000円
事業内容       :クラウド録画・映像管理プラットフォーム『Safie(セーフィー)』の運営
サービスサイト  :https://safie.jp/

【株式会社アートの会社概要】
企業名               :株式会社アート
代表者               :代表取締役社長 関本祥文
東京本社            :東京都品川区東五反田1-25-11 五反田一丁目イーストビル
創業                  :1976年1月14日
設立       : 2003年8月1日
資本金               :42,360,000 円
従業員数            :153名(2023年 1月)
事業内容            :各種建築物の入退室管理システム及び統合管理システムの開発
                上記システムに付随する各種装置の設計及び製造販売
           介護用システム機器の製造販売、前記に関する施工及びサービス業務
           建築金物及び建築設備資材の販売・施工
ホームページ       :https://www.art-japan.co.jp/
「ALLIGATE」     :https://alligate.me/

※「ALLIGATE」は、株式会社アートの登録商標です。
※「ALLIGATE」は、株式会社アートが取得している特許技術を利用したサービスです。

メディアユーザー新規登録無料