「おてつたび」が、直近1年で活躍したベンチャー・スタートアップを表彰する『Great Entrepreneur Award』で3位を受賞しました。

国内投資家800名の投票により、「最も注目されているスタートアップ企業」カテゴリに選出されました。

季節的・短期的な人手不足をキッカケに地域の関係人口を創出するマッチングサイト『おてつたび』を運営する株式会社おてつたび(代表取締役CEO:永岡里菜、本社:東京都渋谷区、以下「おてつたび」)は、6月12日(土) 、6月13日(日) オンラインにて開催された「新しい世界の次のスタンダードが集まる場」をテーマとしたビジネスカンファレンス「Reversible World 2021 世界を変える挑戦者たち ~Great Impact Award~」において最も注目されているスタートアップ企業カテゴリ3位を受賞しました。
この賞は、直近1年で活躍したベンチャー・スタートアップを表彰するものです。

• 「Reversible World 2021 世界を変える挑戦者たち ~Great Impact Award~」の概要
プロトスター株式会社、株式会社テレビ東京、株式会社テレビ東京コミュニケーションズが、「新しい世界の次のスタンダードが集まる場」をテーマに、6月12日(土) ~6月13日(日)にオンラインにて共催で実施したビジネスカンファレンスです。カンファレンスでは、パネルディスカッションに加え、優れたプロダクト・サービスを表彰する「Great Product 30」、直近1年で活躍したベンチャー・スタートアップを表彰する「Great Entrepreneur Award」の発表がおこなわれました。

• 支援者・投票者コメント
「おてつだい」×「旅」というユニークなポジションから地域の人手不足という大きな課題にチャレンジする『おてつたび』さんは、まさに地域創生の旗手とも呼べる存在になってきています。さらには、このようなソーシャルビジネスをスタートアップ型のビジネスモデルで解決していくため、代表の永岡さんという稀代のリーダーのもと、使命感をもって取り組んでおり、チーム一丸となって果敢に事業を切り開いていく様は、清々しさすら感じさせます。令和はトラベルの時代との声も挙がる中、若者と地域を繋ぐ新しいプラットフォーム・インフラとしてポスト・コロナの躍動もすぐそこまで来ていると思います。地域や地方に思いを馳せる様々な立場の仲間と手を取り、ネットワークを築きながら、日本の新しい未来を築いていって欲しいと思います。我々もVCとして全力で応援していきます!!
(栖峰投資ワークス プリンシパル 川村氏)

• 「Great Entrepreneur Award」の概要
カンファレンス内では、Reversibleになった世界における次世代を切り開くスタートアップ企業を表彰する場として「Great Entrepreneur Award」が設計されています。
これは、大きく変わった社会、ビジネス環境において顕著な実績、今後のインパクト創出が期待される会社を選出し、広く次世代のスタートアップを社会に打ち出す場として表彰するものです。

ファイナリスト5社は国内で活躍するベンチャーキャピタル30社の推薦によりスタートアップを選出した上で国内投資家(VC/CVCなど800名対象)の最終投票を経て決定されています。
今回の賞では以下の3つのカテゴリがあるなか、おてつたびは「最も注目されているスタートアップ企業」カテゴリ3位を受賞しました。

<受賞企業一覧>
1、最も注目されているスタートアップ企業
Luup/ファンズ/おてつたび/Voicy/ANSeeN

2、社会的に異次元なインパクトを与える可能性のあるスタートアップ企業
京都フュージョニアリング/GITAI JAPAN/Finatextホールディングス/
ファンファーレ/エー・スター・クォンタム

3、顕著な実績を作り出している、出しつつあるスタートアップ企業
タイミー/ヘイ/BONX/アクセルスペース/キャディ

受賞に関する詳細は、以下よりご覧いただけます。

• 代表・永岡からのコメント
この度は、ノミネート頂きとても嬉しいです。『おてつたび』は、自分の出身地である三重県尾鷲市のような、「どこそこ?」と言われがちな地域に人が訪れる仕組みを作りたいと思い立ち上げたサービスです。4年前に覚悟を決めサラリーマンを辞めた時、同時に東京の家を解約して夜行バスを駆使しながら地域を巡り、現場の声を大切にしながら創り上げました。サービスを運営しながら、日本には未だ知られていない素敵な地域や地域事業者の皆様がいる事にいつも感動しています。目指したい世界までは程遠いですが、『おてつたび』を通して「誰かにとっての特別な地域を多数創出する」ことにより、日本各地に人と想いとお金が巡る世界を作れるよう、チームで引き続き愚直に頑張りたいと思います。
(代表取締役CEO 永岡里菜)

• 『おてつたび』とは
『おてつたび』は、日本各地の素敵な地域へ行く人が増えて欲しいという想いから生まれたサービスであり、地域の困りごとをお手伝いする事により報酬を得ながら旅行をする事が可能なため、行きたかった地域にいく際のボトルネックになりがちな旅費を軽減する事が可能な点が特徴です。また、お手伝いを通じて地域の方と関係性ができ再び同じ地域へ訪れる参加者も増えており、関係人口拡大の一助を担っています。

※「関係人口」とは、移住した「定住人口」でもなく、観光に来た「交流人口」でもない、地域や地域の人々と多様に関わる人々のことを指します。(出典:総務省「関係人口ポータルサイト」)

問い合わせ先: info@otetsutabi.com〈広報担当・田中〉

ネットサービス旅行・観光