国産ぶどう100%ワイン“日本ワイン”「塩尻ワイナリー」シリーズ新ヴィンテージ数量限定新発売
サントリーワインインターナショナル(株)は、国産ぶどう100%ワイン“日本ワイン”の「塩尻ワイナリー」シリーズより、新ヴィンテージ7種を9月3日(火)から全国で数量限定新発売します。
当社は、国産ぶどう100%の“日本ワイン”として、「登美の丘ワイナリー」「塩尻ワイナリー」「ジャパンプレミアム」の3つのシリーズを展開しています。徹底した品質管理によって生まれるその味わいには高い評価をいただいており、国内外のコンクールで多数の賞を受賞しています。「塩尻ワイナリー」シリーズは、長野県の生産者がつくる高品質なぶどうを100%使用し、「サントリー塩尻ワイナリー」で醸造した“日本ワイン”です。
今回、「塩尻ワイナリー」シリーズより、「岩垂原メルロ」や「塩尻マスカット・ベーリーA」などの新ヴィンテージ計7種を発売し、さらなるお客様との接点拡大を図ります。
●中味について
▼「岩垂原メルロ 2016」
ブラックベリーやカシスの香り、またバニラやコーヒーのような香りが特長です。自然な甘さと凝縮した果実の味わい、豊富なタンニンが感じられる赤ワインです。
▼「岩垂原メルロ 2017」
ハーブの香りや樽由来のスモーキーな香りが特長です。程よい酸味と自然な甘さ、なめらかなタンニンがバランスよく持続し、厚みのあるエレガントな味わいの赤ワインです。
▼「塩尻メルロ 2016」
カシスの香りと樽由来のコーヒーのようなロースト香が特長です。甘さと タンニンのバランスがとれた味わいの赤ワインです。
▼「塩尻メルロ 2017」
ブルーベリーやカシスの香り、ハーブのような爽やかな香りが特長の赤ワインです。フレッシュな酸味と自然な甘さ、やわらかいタンニンがバランス良く長く余韻として感じられます。
▼「塩尻メルロロゼ 2018」
熟したりんごの香り、はちみつのような甘い香りが特長です。やわらかい甘さと心地よい酸味が感じられるロゼワインです。
▼「塩尻マスカット・ベーリーA 2017」
木いちごの香りと、シナモンや丁子(ちょうじ)のようなスパイスの香りが特長です。心地よい酸味と自然な甘味、やわらかいタンニンがバランスよく感じられる赤ワインです。
▼「塩尻マスカット・ベーリーA ミズナラ樽熟成 2016」
木いちごやラズベリー、オレンジピールを思わせる香りと、樽由来のビャクダンやココナッツの甘い香りが特長です。心地よい酸味と自然な甘さがバランスよく口中で広がり、余韻が続く赤ワインです。
― 記 ―
▼商品概要
▼希望小売価格 オープン価格
▼発売期日 2019年9月3日(火)
▼発売地域 全 国(数量限定)
▼品 目 果実酒
▼サントリー“日本ワイン”について http://suntory.jp/NIHON/
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