大学施設に初出店!愛知大学豊橋キャンパスに無人決済店舗

ファミリーマート愛知大学豊橋キャンパス/S店12月6日(火)オープン

株式会社ファミリーマート(本社:東京都港区、代表取締役社長:細見研介)は、株式会社TOUCH TO GO(本社:東京都港区、代表取締役社長:阿久津智紀)が開発した無人決済システムを導入した実用化店舗の大学施設への1号店として、愛知県豊橋市愛知大学豊橋キャンパス内に「ファミリーマート愛知大学豊橋キャンパス/S店」(住所:愛知県豊橋市町畑町1-1)を、2022年12月6日(火)にオープンいたします。

ファミリーマート愛知大学豊橋キャンパスS店 店舗イメージファミリーマート愛知大学豊橋キャンパスS店 店舗イメージ

■愛知大学豊橋キャンパスに通われる学生・教員・職員・地域の皆さまの利便性向上に寄与
 このたび導入する無人決済システムは、“次世代のお買い物体験” を可能にし、通常の有人レジ店舗に比べ、時間節約ニーズの高い朝や移動の合間など、短時間で手軽にお買い物ができるようになり、愛知大学に通われる学生・教員・職員・地域の皆さまのニーズに対応し、利便性の向上が期待できます。また、省人化・省力化が可能となるため、店舗のオペレーションコストを低減させ、人材不足の解消を目指します。
 仕組みは、天井に設置されたカメラなどの情報から入店したお客さまと手に取った商品をリアルタイムに認識します。出口付近に設置された決済端末のディスプレイに購入商品と合計金額が自動で表示され、ファミペイを含むバーコード決済、交通系電子マネー、クレジット、現金で支払いが可能であり、スピーディにお買い物ができます。

■利用方法
 商品を手に取り、出口でディスプレイの表示内容を確認し、支払いするだけでお買い物が完了します。

①入店後、欲しい商品を手に取る①入店後、欲しい商品を手に取る

②商品は手持ちのバッグに入れてもOK②商品は手持ちのバッグに入れてもOK

③出口のディスプレイで購入商品を確認して決済③出口のディスプレイで購入商品を確認して決済

店舗名称 :ファミリーマート愛知大学豊橋キャンパス/S店