株式会社プラゴ
会社概要

【報告】EV充電サービスのプラゴ、軽井沢町における充電インフラ整備の展開を開始

8月22日「電気自動車充電インフラの整備等に関する協定」を締結しました

プラゴ

EV充電サービスの株式会社プラゴ(東京都品川区東五反田 代表取締役:大川 直樹)は、軽井沢町における電気自動車の充電インフラの整備および環境に配慮した移動の体験価値向上を目指し、軽井沢町と「電気自動車充電インフラの整備等に関する協定」を8月22日(月)に締結したことをお知らせします。
今後、軽井沢町と一体になって、EVで訪れたくなるリゾート地とEVで暮らしやすい街の両方の視点からEV充電インフラビジョンを策定し、充電スポットの整備、観光体験創出などの取り組みを進めていきます。

8月22日、軽井沢町役場で実施した協定式8月22日、軽井沢町役場で実施した協定式

今後の展開
協定締結にあたり、ゼロカーボンシティに向けてEV普及と充電インフラ整備を重要な取り組みに位置付ける軽井沢町から、プラゴのEV充電機器の開発・設計からアプリケーション、利用者の充電体験の設計までの一貫した取り組みが評価されています。
今後プラゴでは、軽井沢町と協働して町有地の充電スポット設置を計画していきます。さらにはホテルや商業施設等の民間施設とも充電スポット拡充を図り、軽井沢町全体の充電インフラ整備に取り組んでいきます。
あわせて、充電時間を活用したマイクロモビリティによる周遊など、EVユーザーに喜ばれる観光コンテンツを発掘することで、リゾート地としてのさらなる魅力向上に貢献します。

協定における連携事項
⑴ EVの充電インフラ整備に関すること
⑵ EV利用者の充電体験・観光体験を向上し、EVでの来町者を増やすこと
⑶ 住民の自家用車等のEVの導入促進に関すること