Magic Moment、Playbook API を公開

株式会社Magic Moment

株式会社Magic Moment(本社:東京都港区、代表取締役CEO:村尾祐弥、以下「Magic Moment」)は、AI セールスエンゲージメントプラットフォーム Magic Moment Playbook (以下「Playbook」)の公式API「Playbook API」を開発者やパートナー企業向けに提供を開始します。これにより、Playbook の機能を幅広いアプリケーションやサービスと統合し、AI セールスエンゲージメントプラットフォームとして営業組織のイノベーションと顧客体験の向上を実現します。

Playbook は、営業チームが効率的に顧客との関係構築を行うためのAIセールスエンゲージメントプラットフォームです。AI による Next Best Action、パーソナライズされたコミュニケーション、煩雑だが重要なタスクの自動化、最適な営業プロセスを示すプレイブック機能で、新規顧客獲得、顧客関係の深化を支援し、営業組織の成果最大化を実現します。

この度のサービス提供開始により、開発者の方は「Playbook API」を用いてPlaybook内の情報を取得したり、Playbook へ直接データを記録することにより、既存のプロダクトやデータセットと Playbook をシームレスに連携することが可能です。

□Playbook APIによって提供可能な体験
①外部ツール入力によるPlaybookの操作:
SlackやTeams等の入力で、Playbookの合意項目を記録でき、自動アクションまで実行できます。

②外部ツールへのデータ出力:Playbookが保有する案件情報を、企業個別で利用している契約管理システム、見積・請求管理システム、ERPと連携することにより、2重記録・管理が不要になります。

③生成AI等の活用:メール作成APIと生成AIのAPIを連携することにより、メール文面の作成や分析、改善提案等を実現できます。

上記のユースケースを実現するためのAPIの詳細仕様は下記からご確認頂けます。

□Playbook API 提供の背景

Magic Moment では、サードパーティとのプロダクト連携を通して、より業務が最適化できる機能を提供するため、2021 年 10 月よりベータ版として CRM 連携機能をはじめ、Zoom 等のコミュニケーションツールとの連携を提供してまいりました。今回の正式リリースにあたり、以前よりご要望をいただいておりました、Playbook の様々なデータの参照・編集・登録に対応致しました。

□Playbook Apps について

「Playbook Apps」では、Playbook API を使って Playbook との連携を実現したプロダクトを、Playbook公式連携プロダクトとしてご紹介していく予定です。開発者の方はプロダクトを公開予定の Playbook Apps に掲載することで、より多くの Magic Moment のユーザーの方に連携プロダクトを知っていただき利用を促進できます。(※1)

Playbook API:https://developer.magicmoment.co.jp

下記条件を満たすものは全て「Playbook Apps」へ申請可能です。

• Playbookの API を利用して連携機能が開発されていること

• Playbookのユーザーが広く使えるプロダクトであること(特定のユーザーが限定して利用できるものではないこと)

(※1)掲載にあたり、弊社側で動作確認等の審査を行います。

□お問い合わせ先

Playbook APIについてのお問合せ・ご要望

playbook-api@magicmoment.jp

今後予定している公式連携プロダクト掲載をご希望の開発者の皆様