会社概要

【LURF GALLERY】アーティスト・牛木匡憲の個展「Easy Telepathy Ⅱ」を2024年9月4日(水)よりルーフギャラリー1Fにて開催

株式会社ルーフギャラリー

この度、LURF GALLERY(ルーフギャラリー / 旧ルーフミュージアム)1Fでは、アーティスト・牛木匡憲の個展「Easy Telepathy Ⅱ」を開催いたします。

牛木匡憲は、80年代から90年代の日本のアニメや特撮、玩具などの表現を基に、ユーモアとファッション性を取り入れた独自のキャラクターを創造しています。また、彼の作品は、国内外で評価され、音楽ジャケットや広告など多岐にわたり活躍しています。本会場での個展開催が2回目にあたる本展では、多彩なアートワークの中からカラーシリーズを中心とした約13点を展示いたします。独特の色彩感覚と繊細なラインで描かれた普遍的な魅力をお楽しみください。

その他、本展に合わせて制作した牛木匡憲×LURF GALLERYオリジナルグッズを会場とウェブサイトにて販売いたします。展示会期は2024年9月4日(水)~9月30日(月)まで。

展示詳細

牛木匡憲 個展「Easy Telepathy Ⅱ」

会期|2024年9月4日(水)〜9月30日(月)  *不定休
会場|LURF GALLERY / ルーフギャラリー 1F

時間|11:00 - 19:00

住所|150-0033 東京都渋谷区猿楽町28-13 Roob1

入場|無料

※展示作品は販売いたします

ステートメント

作品制作を簡単に考えていた。しかし実際には作品制作は信じられないほどハードだ。幾重にもなるその制作工程は、その一つ一つどの工程も気を抜けない。慎重で厳格で妥協を許さないその工程は極度な憂鬱を僕にもたらすのだ。だが、決して鑑賞者にそれが伝わってはいけない。できるだけポジティブにシンプルにイージーに鑑賞者に伝わらなければならない。だから僕は確信犯的に油断して制作に臨む。お気楽に、楽観的に。その姿勢は踏み入れてはいけない領域にまで侵食する。それはスケジューリングだ。楽観的なスケジュールリングは全てを台無しにしかねない危うさをはらむ。つまり僕はイージーを叶えるために多くの犠牲を払っている。皆様にイージーが伝わることを切に願います。

牛木匡憲

『Chimney』 2024  Acrylic on canvas  803×1303mm
『Kiln』 2024  Acrylic on canvas  894×1303mm

牛木 匡憲|Masanori Ushiki

アーティスト・キャラクターデザイナー 1981年 新潟県生まれ。2004年 武蔵野美術大学卒業。 日本の80年代~90年代のアニメ、特撮、玩具などの表現をベースにユーモラスなものからファッションを意識したものまで、主に少し未来に設定したオリジナルキャラクターを使って集合感や多様性や連続性に着目し作品を制作している。 “でんぱ組.inc”、“Little Glee Monster”、“マカロニえんぴつ”のジャケットや“コンバース”、“Red Bull”、“日清カップヌードル”、“JR西日本”、イタリアの百貨店“Rinascente”の広告に起用されるなど国内外で活躍中。

Instagram|https://www.instagram.com/ushikima/?hl=ja

Instagram|https://www.instagram.com/ushikimasanori/?hl=ja

X(Twitter)|https://x.com/ushitter

Official Website|https://www.ushikima.com/

<メディア掲載歴>
2017 アニメメディア『CARTOON BREW』(ニューヨーク)
2018 カルチャーメディア『KIJI』(バンコク)
2019 クリエイティブメディア『CREATIVE REVIEW』(イギリス)
2020 ジャパンカルチャーマガジン『TEMPURA Magazine(NEW No.2)』(フランス)
2022 カルチャー新聞『The Affairs 週刊編集 (VOL.061)』(台湾)
       カルチャーマガジン『Believer Magazine (March issue)』(ラスベガス)
       カルチャーメディア『LWA』(シドニー)
2024 カルチャーメディア『JOIA magazine』(チリ)

グッズ

牛木匡憲 × LURF GALLERYオリジナルグッズを発売。2024年9月4日(水)11:00より会場とウェブサイトにて販売いたします。

Tシャツ(税込5,940円)
長袖Tシャツ(税込7,480円)
スウェット(税込8,800円)
パーカー(税込9,900円)
トートバッグ(税込4,400円)
バンダナ(税込3,080円)
ステッカーセット(税込1,650円)
B4ポスター(税込3,850円)
スケートデッキ(税込27,500円)※受注生産

Tシャツ(1種、S~XL展開、税込5,940円)、長袖Tシャツ(1種、サイズ:S〜XL展開、税込7,480円)、スウェット(1種、サイズ:S〜XL展開、価格:税込8,800円)、パーカー(1種、サイズ:S〜XL展開、価格:税込9,900円)、トートバッグ(1種、税込4,400円)、バンダナ(1種、税込3,080円)、ステッカーセット(1種、価格:税込1,650円)、B4ポスター(1種、価格:税込3,850円)、スケートデッキ(1種、価格:税込27,500円 ※受注生産)

ウェブサイト|https://lurfmuseum.art/collections/all

イベント詳細

[牛木匡憲 似顔絵イベント]
個展を記念して会期中、似顔絵プレゼントイベントを開催します。

日時|詳しい日程は<牛木匡憲 instagram>より発信いたします
場所|LURF GALLERY / ルーフギャラリー 1F
対象|LURF GALLERYにて牛木関連商品を8,800円(税込)以上お買い上げのお客様
※似顔絵は100×150mm以下の紙に描きます。5分程度で描く簡単な似顔絵になります。

[ご持参いただくもの]
■ 店頭で購入した場合
牛木関連商品を8,800円(税込)以上購入した際に発行するレシートを提示ください。
■ オンラインストアで購入した場合
牛木関連商品を8,800円(税込)以上ご購入されたお客様へ「似顔絵イベント参加案内メール」が届きます。
イベントご参加の際に、メール画面と本人確認ができるものをご持参ください。

※案内メールは、ご注文日より3営業日以内(土日・祝日を除く)に届きます。
※ご購入時に入力されたメールアドレスが間違っている、または受信拒否設定がされている場合、通知メールが届きませんので、メールアドレス、受信設定をご確認ください。
※ドメイン「@lurfgallery.com」からの送信を受け取れるよう、設定の変更をお願いいたします。

展示作品、グッズの販売について

■ 展示作品
2024年9月4日(水)11:00よりLURF GALLERY会場にて販売を開始いたします。

※プレセールスの状況により会期前に一部の作品の販売が終了することがございます。

※ウェブサイトで申込の受付を行う場合はLURF GALLERYのHPまたはSNSにてお知らせいたします。

■ グッズ

2024年9月4日(水)11:00よりLURF GALLERY会場とウェブサイトにて販売を開始いたします。

2024年9月4日(水)より「Lurf MUSEUM」は「LURF GALLERY」へ名称変更いたします

LURF GALLERY(ルーフギャラリー)

LURF GALLERY 1F
LURF GALLERY 2F

LURF GALLERY(ルーフギャラリー)は、東京・代官山駅から徒歩5分の場所にある感性を刺激する洗練されたアート空間です。2階には、約70坪、天井高約4メートルのスペースが広がり、アーティストたちが自由に表現を追求できる場が設けられています。1階には、1930年代のデンマークヴィンテージ家具に彩られたカフェがあり、一杯ずつ丁寧に淹れるハンドドリップのコーヒーを楽しみながら、アートと共に心地よいひとときを体験できます。さらに、アーティストのオリジナルグッズが購入できるショップも併設。アーティストと人々が集い、対話をつづけるための新たな場所になることを目指しています。

営業時間:11:00-19:00 *不定休
住所:150-0033 東京都渋谷区猿楽町28-13 Roob1 1F・2F
アクセス:代官山駅から徒歩5分 【GoogleMap】

Website