宮崎県 国富町

第10回「くにとみ七夕竹まつり」が開催されました!

宮崎県 国富町

国富町商工会女性部主催の第10回『くにとみ七夕竹まつり』が、令和6年7月7日(日)国富町市街地広場にて開催されました。今年で10回目の節目を迎える竹まつりですが、猛暑の中600人を超える来場者の参加がありました。

広場内ではフライドポテトやくじ引き、ヨーヨーすくいなどの出店もあり、中でもかき氷は長蛇の列ができるほど! 冷たいジュースやかき氷で涼をとる来場者の溢れる中、竹まつりがスタートしました。

市街地広場の入口付近では、願い事を短冊に書いて七夕飾りにつるす短冊コーナーや、法華嶽うずら車保存会の方々によるグッズの販売、うずら車釣りコーナーが来場者をお出迎え。子供達を筆頭に楽しんでいました。

ステージイベントでは、本庄高校のダンスから始まり、ラムネ早飲み大会やいす取りゲームではたくさんの子供達が参加し、白熱したゲームを繰り広げました。

後半は、笑いと涙のエンターテイメント“CLOWN CHAPPY(クラウンチャッピー)”によるステージ! ジャグリングや輪投げ、皿回し等お客さんを巻き込んだパフォーマンスに会場は大盛り上がりでした。

最後に行われたのは豪華景品がもらえるビンゴ大会。500人近くが参加し、「みやざき中央農産物ファン拡大事業委員会」から提供された太陽のたまご(マンゴー)や野菜、お菓子が配られました。数字が呼ばれるたびに歓声が沸き、ビンゴになった参加者はカードと景品を手に大喜びでした。

酷暑の中ではありましたが、主催の商工会女性部や青年部、ボランティアに参加いただいた本庄高校の生徒の頑張りで、第10回くにとみ七夕竹まつりは無事終了。町民の方にも多数お越しいただくことができ、ひいては活気ある町づくりに繋がる結果になりました。

国富町商工会について

社名:国富町商工会

本社所在地:宮崎県東諸県郡国富町大字本庄4049

会長:川越 修