未来のワークスタイルのカギになる新メディア「akeruto」がオープン

『はたらく未来のカギになる』をコンセプトに、企業による未来の働き方実現に向けた取り組みに貢献

株式会社フォトシンス(本社:東京都港区、代表取締役社長:河瀬 航大、 以下「フォトシンス」)は、『はたらく未来のカギになる』をコンセプトに、新時代の働き方を追求している企業の総務・人事を中心とした意思決定者に向けて、ワークスタイル情報を提供するメディア「akeruto(アケルト)」(https://akeruto.com)を2019年11月21日(木)より正式オープンしました。

■akeruto開設の背景
日本政府が推進する働き方改革をはじめ、現在では業種・業界を問わず様々な企業で、生産性の向上やワーク・ライフ・バランスの充実などを目指し、これからの時代に求められるワークスタイルや働き方への取り組みが進んでいます。

一方で、それらの取り組みは社内体制だけでなく、職場環境や務ツールなど多岐にわたるため、企業の担当者は広範な情報から、現在だけでなく将来も見据えて自社に適した施策やツールを検討・導入する必要があります。

■akerutoが目指すメディアとしての役割
このような背景のもと、新時代の働き方やワークスタイルへの関心が企業間でますます高まるなか、akerutoでは「誰かが直面した課題とその解決法には、未来の働き方へのヒントがある」を出発点に、現在、そしてこれからの時代に求められるワークスタイル情報を提供します。
具体的には、課題から導き出された未来のワークスタイルを実践・提案している企業やビジネスパーソンをインタビュー形式で紹介する記事に加え、ワークスタイルの最新トレンド・情報を発信し、”はたらく未来のカギ”を提供します。
そして、このメディアを通じて、企業のワークスタイルをリードする総務・人事を中心とした意思決定者が将来の自社のあり方をイメージし、実現することに貢献します。

■akerutoの構成
akerutoは、主に3つのカテゴリーで記事を構成し、『はたらく未来のカギになる』情報を提供します。

1. 未来のワークスタイルを提案・実践する企業やビジネスパーソンへのインタビュー記事

2. ワークスタイルに関する3つの視点から”はたらく未来のカギ”となる最新トレンド・情報を紹介する記事
  ・体制・仕組みを考える(マネジメント)
  ・空間を考える(プレイス)
  ・ツールを考える(ツール)

3. 最新のトレンドやワークスタイル情報をトピックごとにまとめたeBook(電子小冊子)

■akerutoのWebサイトのイメージ

■akerutoの概要
媒体名:
akeruto(アケルト)

URL:

内容:
『はたらく未来のカギになる』をコンセプトとする、新時代の働き方を追求する企業の総務・人事を中心とした意思決定者向けメディア。未来のワークスタイルを実践・提案している企業・ビジネスパーソンをインタビュー形式で紹介する記事や、ワークスタイルの最新トレンド・情報を届ける記事を発信。

購読料:

運営者:
株式会社フォトシンス

akerutoでは、今後も記事やコンテンツを充実させることで、新時代の働き方を追求する企業の総務・人事を中心とした意思決定者が未来のワークスタイルを実現できるよう、情報発信を通じて貢献していきます。

【株式会社フォトシンスについて】
「つながるモノづくりで感動体験を未来に組み込む」をミッションに掲げ、鍵の権限付与や入退室履歴確認を後付けでクラウド管理できるサービス「Akerun入退室管理システム」を提供しています。「Akerun入退室管理システム」で取得した入退室履歴と勤怠管理システムを連携させることにより労働時間の適正把握を図り、さまざまな業種、業態、企業の働き方改革を推し進めてまいります。