マーソ株式会社
会社概要

ワクチン予約システム実績NO.1の「MRSO(マーソ)」、自治体業務に特化した行政WEB予約サービス『GOYOYAKU』を提供開始!

マーソ

地方自治体が実施するワクチン接種を対象としたWEB予約システムを提供し、また日本最大級の人間ドック・健診予約サイト「MRSO(マーソ/https://www.mrso.jp/)」を運営するマーソ株式会社(本社:東京都港区虎ノ門、代表取締役社長:西野 恒五郎)は、この度、地方自治体の業務に特化した行政WEB予約サービス『GOYOYAKU』の提供を開始することとなりましたので、下記にご案内いたします。

背景と経緯
当社は日本全国の地方自治体が実施する住民健診を対象としたWEB予約システムを提供しており、愛知県名古屋市や広島県広島市等の政令指定都市をはじめ、多くの自治体様にてシステム利用を頂いております。2021年1月には、円滑なワクチン接種に貢献できればと考え、「新型コロナウイルス ワクチン接種WEB予約サービス」の提供を開始しました。多くの自治体様より高い評価を賜り、合計600自治体/対象人口5,000万人を超える国内実績NO.1*の地方自治体向けWEB予約サービスとなっております。
*富士経済社「2022年 医療連携・医療プラットフォーム関連市場の現状と将来展望」

このような背景の中、WEB予約システムの安定稼働と高いセキュリティ基準に対する評価を頂戴したこともあり、全国の自治体様より様々な行政サービスのオンライン化に関するご相談を頂いておりました。当社では、WEB予約を活用した感染症対策と地方自治体が実施する各種業務のDX化の促進に貢献できればと考え、地方自治体に特化した行政WEB予約サービス『GOYOYAKU』の提供を開始いたしました。当社が提供するGOYOYAKU』は、マイナンバー交付予約、 各種相談・手続予約、各種セミナー/勉強会予約など、地方自治体が実施する様々な行政サービスの予約受付ご活用を頂くことが可能となっております。
当社は、これまで累計8,000万件以上の予約取扱を実施しており、その蓄積してきたインターネット予約に関するノウハウを行政サービスに活用することで、地域住民の利便性向上と地方自治体の業務効率化に貢献して参ります。

■行政WEB予約サービスGOYOYAKU画面イメージ

*PC・スマートフォン・タブレットに対応し、幅広い年齢層の予約受付に活用が可能です。

■マーソ選ばれ理由

1. 全国No.1の「実績」!

当社が提供するWEB予約システムは、中央省庁/都道府県/政令指定都市等、幅広い地域/人口規模の自治体様でご利用を頂いており、全国600以上の自治体様で利用実績がございます。

<導入事例抜粋>
宮城県仙台市/新潟県新潟市/千葉県千葉市/愛知県名古屋市/岐阜県岐阜市/京都府京都市/奈良県奈良市/広島県広島市/鳥取県鳥取市 など
2. 圧倒的な「機能」と「安定稼働」

各種行政手続の予約受付に必要となる機能を完全網羅しており、自治体様毎の業務仕様に合わせたシステム提供が可能です。任意番号を使用した本人確認、年齢や性別に応じたコース表示、二年に一度の予約受付など、各種行政手続の予約業務に必要な機能が全て含まれております。
3. 「短期間での予約開始

クラウドにてシステム提供をするため、「最短1週間でのWEB予約開始」を実現しております。また既に安定稼働しておりますシステムの為、競争力ある価格でご提案が可能です。お気軽にご相談ください。

■600自治体様ご利用記念キャンペーンのご案内
非常に多くの自治体様にWEB予約システムのご利用を頂いたことを記念し、当社は令和4年度における対象業務に係るWEB予約サービス無償で提供いたします。
*キャンペーン利用の対象業務は下記の通り
・マイナンバーカード関連手続(マイナンバーカード交付/マイナポイント相談など)
・各種相談/行政手続(児童手当相談/生活保護相談/住民票取得/転入・転出手続など)
・各種セミナー/勉強会受付(母親教室/生涯学習啓発/各種スポーツ・イベント振興など)
*キャンペーン対象は2022年12月末迄に申込を頂いた先着100自治体様
*キャンペーンによる無償期間は令和4年度(23年3月末まで)

■販売パートナー募集中
当社が提供する行政WEB予約サービス『GOYOYAKU』のお取り扱いを頂ける協力会社を募集しております。行政WEB予約サービス『GOYOYAKU』はマイナンバーカード交付予約、 各種相談・手続予約、そして各種セミナー/勉強会予約など、自治体様の様々な予約業務にご活用を頂くことが可能です。詳細についてはお気軽にお問い合わせください。

■マーソ株式会社 概要
社名:マーソ株式会社(http://www.mrso.co.jp/
代表取締役:西野 恒五郎
設立:2015年2月6日
本社所在地:東京都港区虎ノ門4-3-1 城山トラストタワー17階
事業内容:予防医療事業の開発・運営

■国内最大級の人間ドック・健診予約サイト「MRSO(マーソ)
「MRSO( https://www.mrso.jp/ )」は、2013年のサービス開始以降現在までに約1,500以上の医療施設と提携している、日本最大級の人間ドック・健診予約サイトです。
日本人にとって予防医療をより身近なものにするため、約8,000プランを価格・場所・検査コース・日程から検索することができ、また全国の提携施設で使用できる国内初の人間ドック・健診共通ギフト券「マーソギフト券」の発行や、大手生命保険会社とのリワード連携、ホテルや旅行サイトとのプラン提携など様々な取り組みを行っております。

メディアユーザー新規登録無料