20年振りにエディンバラに "トレスポ"オリジナルメンバー再集結! 『T2 トレインスポッティング』ワールドプレミア開催!

世界中を熱狂させた『トレインスポッティング』再びー。『T2 トレインスポッティング』20年振りに、スコットランド・エディンバラのワールドプレミアに“トレスポ”オリジナルメンバー再集結!
 90年代ポップ・カルチャーの代名詞で社会現象まで引き起こした映画『トレインスポッティング』。その続編である『T2 トレインスポッティング』が4月8日(土)より全国公開いたします。

この度、現地時間1月22日(日)に作品の舞台でもあるスコットランド・エディンバラにてワールドプレミアが開催され、主演のユアン・マクレガーをはじめ、監督のダニー・ボイル、脚本のジョン・ホッジと“トレスポ”メンバーが20年ぶりに大集結しました!

【『T2 トレインスポッティング』ワールドプレミア】

●日程:現地時間1月22日(日)

●場所:スコットランド・エディンバラ シネワールド(ファウンテンパーク内)

●参加ゲスト:

ダニー・ボイル監督、ユアン・マクレガー、ケリー・マクドナルド、ジョニー・リー・ミラー、ロバート・カーライル、ユエン・ブレムナー、アンジェラ・ネディヤコバ

現地時間1月22日(日)に主演のユアン・マクレガー、ジョニー・リー・ミラー、ロバート・カーライル、ユエン・ブレムナーら主要キャスト、ダニー・ボイル監督らが参加したワールドプレミア上映が行われた。本作の舞台にもなったスコットランドの首都・エディンバラの会場にはレッドカーペットならぬ、作品のキーカラーでもあるオレンジのカーペットが敷かれ、ユアンらキャスト達が登場するとこの日一番の歓声が!
 続編の公開を待ち望んでいた大勢のファンや前作『トレインスポッティング』のパネルを持った熱狂的なファンらがこぞって、ユアンらキャスト、ダニー・ボイル監督にサインや写真撮影をリクエストするとキャスト達は一人一人に笑顔で応じる“神対応”ぶりを披露した。

本作はアーヴィン・ウェルシュの同名小説の映画化。『スター・ウォーズ』シリーズにも出演したユアン・マクレガーと『スラムドッグ$ミリオネア』で米アカデミー賞監督賞を受賞したダニー・ボイル監督の出世作。本国イギリスを中心とするヨーロッパはもとより、アメリカ、日本でも大ヒット。96年11月30日にシネマライズ(※2016年1月7日閉館)で封切られ、33週間の大ロングランを記録。作品のキーカラーでもある印象的な蛍光オレンジのポスター、劇中を彩るイギー・ポップ、アンダーワールドなどのサウンドに、ユアン演じるレントンが体ごと便器に入り込むなどの革新的な映像、キャスト達のファッションに熱狂し、日本でも社会現象になるなど10代・20代の若い世代を魅了する代表的な作品として今なお、根強い人気を誇っている。

世界的大ヒットとなった前作から20年後を描いた待望の続編についてダニー・ボイル監督は前作の製作時に金銭的な理由からエディンバラでの撮影が出来なかったことを上げ「この場所での撮影に満足している」と語り、続けて主演のユアンは「続編をつくるってことには、やっぱりナーバスにはなったよ。前作の評価を落としたくはなかったしね。でもジョン・ホッジの脚本を読んで『これはいける』って思ったんだ。」と続編の手ごたえを語った。

全世界が注目する『T2トレインスポッティング』は4月8日(土)より日本公開となる。

イギリス:1月27日(金)公開

アメリカ: 3月3日(金)限定公開・3月10日(金)拡大公開予定

監督:ダニー・ボイル 脚本:ジョン・ホッジ

出演:ユアン・マクレガー/ユエン・ブレムナー/ジョニー・リー・ミラー/ロバート・カーライル

公式サイト: http://www.t2trainspotting.jp/

Twitter: https://twitter.com/SonyPicturesJP/status/821839836738793472

Facebook: https://www.facebook.com/SonyPicturesJP/

4月8日(土)丸の内ピカデリーほかにてロードショー

配給:ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

<邦題表記>『T2トレインスポッティング』

*T2は全角、トレインスポッティングの前は半角あけ。

<読み方>てぃーつー とれいんすぽってぃんぐ