会社概要

『ガールズ&パンツァー 最終章』とアニメ業界就職フェア「ワクワーク2023」がコラボ!! 西住姉妹がイベントのキービジュアルに

4月から長期インターンプログラム・アニメライター講座も開始!

株式会社ワクワーク

2022年3月12日(土)、アニメ業界に特化した新卒就職支援事業を展開する株式会社ワクワーク(東京都品川区、代表 中山英樹)は、アニメ業界就職フェア「ワクワーク2023」を大田区産業プラザ PiOにて開催します。今回イベント実施にあたり『ガールズ&パンツァー 最終章』とコラボレーションすることが決定しました。

◆アニメ業界就職フェア「ワクワーク2023」について

株式会社ワクワークは2016年5月に事業を開始し、アニメ業界で活躍する現役の関係者による「アニメ業界で働く」をテーマとした学生向けの講演会などを行いつつ、2017年4月にはじめてアニメ業界特化型の就職フェア「ワクワーク2018」を開催しました。その後、多くの反響をいただく中で、今年6回目となるアニメ業界就職フェア「ワクワーク2023」を開催します。

3月12日(土)に実施する「ワクワーク2023」は、「絵を描けなくても大丈夫」をコンセプトに、アニメスタジオのみならず、プロデュース会社、グッズメーカーなど合計12の企業が出展し、一般職・総合職を対象として、企業と学生のマッチングを行います。

イベントは前後半に分けて実施し、前半では出展企業各社の会社説明会をYouTube LIVEにてオンライン配信いたします。後半では、会場内の出展企業各社のブースを参加者が回遊し、参加者が企業担当者と直接コミュニケーションを行うことにより、参加者の就職に関する疑問や不安を解消することを目指します。

◆『ガールズ&パンツァー 最終章』とのコラボレーションについて

本イベントの開催にあたり、2017年12月9日に第1話の上映が開始し、昨年3月26日に最新第3話が上映された『ガールズ&パンツァー 最終章』とのコラボレーションを実施します。『ガールズ&パンツァー 最終章』の主人公であり、大洗女子学園 戦車道チーム隊長・西住みほと、みほの姉であり黒森峰女学園 戦車道チーム前隊長・西住まほのふたりの新規イラストを、「ワクワーク2023」のコラボキービジュアルとして描き下ろしていただきました。

「ワクワーク2023」会場にて本キービジュアルを使用したクリアフィアルを参加者限定のノベルティとして配布予定です。

コラボキービジュアル制作スタッフ:
原画:伊藤岳史
仕上:原田幸子
特効:古市裕一
美術:アートスタジオ・ザオ
監修:杉本功

<『ガールズ&パンツァー 最終章』について>

最新第3話あらすじ:

冬季無限軌道杯第2回戦。
勝利のため、あらゆる「突撃」を駆使した戦法で迫り来る知波単学園
に、大洗女子学園は大苦戦!ジャングル、そして夜戦という環境の中、 追い詰められたみほ達に逆転の一手はあるのか?
他校の試合も見逃せない!
サンダースvs継続、黒森峰vsプラウダ、聖グロvsアンツィオの試合の
行方はもはや予測不能!?
それぞれに白熱する試合模様!
勝利をつかむのは、果たして――!?

『ガールズ&パンツァー 最終章』公式サイト:https://girls-und-panzer-finale.jp/
『ガールズ&パンツァー』公式ツイッター:https://twitter.com/garupan

◆4月以降の試みについて

株式会社ワクワークでは本アニメ業界就職フェア「ワクワーク」に引き続き、アニメ業界への就職を志望する若者を対象に、4月から「アニメ業界長期インターンプログラム」「ライター育成講座」の2つのプログラムを開始します。

<アニメ業界長期インターンプログラム>
アニメ業界へ就職することを志望する・興味がある若者を対象とし、アニメ業界就職後により実践的な基礎知識を学ぶための講座「アニメ業界長期インターンプログラム」を2020年4月より開催してきました。アニメ業界で働く現役業界関係者を講師とし、毎月講師&テーマを変え、総勢10名以上の業界人が参加する講座です。今回2023年4月から第三期を開催いたします。

週1回の講義参加と課題提出を通し、アニメ業界における幅広い知識や、社会人として働くための基礎コミュニケーション能力、ビジネススキルを習得いただくことを目指します。現状参加を予定しております講師陣は以下のとおりです。

講師陣(敬称略)
株式会社8million 代表取締役社長 福原慶匡
株式会社ノーヴォ 代表取締役 宇田英男
株式会社トリガー 取締役 舛本和也
株式会社コンテンツシード 代表取締役 大塚則和
ワーナーブラザースジャパン合同会社 プロデューサー 川瀬浩平
株式会社ワクワーク 代表取締役 中山英樹
など

<アニメライター育成講座>
ライター石島英和氏を専任講師に迎え、メディアで働くことのみならず、アニメ業界の文章に携わる幅広い仕事を学ぶための「アニメライター育成講座」を実施いたします。受講生には、現役でメディアの最前線で働かれている石島氏による講義&サポートのもと、毎月実施する特別講師による授業と実践課題、および弊社エンタメメディア「ドキド―キ!」の運営を通し、ライターとして必要なスキルを身につけていただきます。

アニメ業界で文章に携わる幅広い領域の特別講師の方々を多数お招きし、授業ごとに違うテーマを設定することで、多角的にアニメ業界のメディアで働くことの意義・魅力をお伝えする予定で、現状参加を予定しております講師陣は以下のとおりです。

講師陣(敬称略)
ライター 藤津亮太
ライター 前田久
Newtype編集部 鳩岡桃子
株式会社イード 前アニメ!アニメ!編集長・現インサイド編集長 沖本茂義
株式会社スロウカーブ 前川亮
文筆家/翻訳家 堺三保
など

上記2つのプログラムの実施にあたり、3/12(土)「ワクワーク2023」会場および2/23(水・祝)、2/27(日)、3/5(土)にてプログラムの説明会を実施いたします。説明会への参加を希望される方は、以下のフォームにご記入をお願いいたします。

アニメ業界長期インターンプログラム&ライター育成講座説明会応募フォーム:

イベント出展企業やイベント内容についての追加情報は、弊社公式ホームページ(http://wakuwork.net/)、Twitter(https://twitter.com/Wakuwork2021)、Facebook(https://www.facebook.com/wakuwork2017)にて随時ご報告させていただきますので、あわせてご覧いただけましたら幸いです。

【イベント詳細】
イベント名:アニメ業界就職フェア「ワクワーク2023」
開催日:2022年3月12日(土)
開催時間:9時30分〜18時00分を予定

会場:大田区産業プラザ PiO 小展示ホール & 特別会議室
( 〒144-0035 東京都大田区南蒲田1丁目20−20 )

出展企業:
アーチ 株式会社 https://archinc.jp
株式会社 アスラフィルム http://asurafilm.com
株式会社 arma bianca https://armabianca.com
有限会社 オレンジ http://www.orange-cg.com
株式会社 コミックス・ウェーブ・フィルム https://www.cwfilms.jp/
株式会社 コンテンツシード http://contents-seed.co.jp
株式会社 つむぎ秋田アニメLab https://www.tsumu-sakuga.com
株式会社 トリガー http://www.st-trigger.co.jp
株式会社 ファンワークス https://fanworks.co.jp/
ユーフォーテーブル 有限会社 http://www.ufotable.com
株式会社 ライデンフィルム http://lidenfilms.jp
株式会社 Live2D https://www.live2d.jp/

参加対象:
2023年3月卒業見込みの学生、2022年3月卒業見込みの学生、第二新卒の方々を含む、今後アニメ業界の一般職・総合職として働くことに興味を持っている全ての若者

参加費:1000円
当日の服装:自由(私服を推奨)

参加方法:下記のURLより事前予約をお願い致します。

オンライン会社説明会 配信URL:https://youtu.be/Etob9EUp3-4

イベント内容:
出展企業ブースにおける各社説明会
アニメ業界長期インターンプログラム/ライター育成講座 説明会 など予定

ワクワークキービジュアルおよび『ガールズ&パンツァー 最終章』キービジュアルの掲載にあたりましては、記事内に下記コピーライトを記載ください。
©GIRLS und PANZER Finale Projekt

【主催会社情報】
商号:株式会社ワクワーク
代表者:代表取締役社長 中山英樹