• スポーツ

スタートアップ支援・産学連携強化に向け、EDiX Professional Group代表の江戸川 泰路氏がアクシスコンサルティングの顧問に就任

アクシスコンサルティング株式会社(本社:東京都千代田区/代表取締役社長:山尾 幸弘)は、EDiX Professional Group代表の江戸川 泰路氏が当社顧問に就任しましたことをお知らせいたします。

■顧問就任の背景

当社は、「人が活きる、人を活かす。~人的資本の最大化・最適化・再配置~」という理念を軸に、コンサルティングファームやIT業界へのハイエンド人材領域における人材紹介とスキルシェアを推進し、お客様の人的資本の課題解決に貢献してまいりました。社会や産業が求める、高いレベルのスキルと豊富な経験を有するハイエンド人材の最適配置を一層推し進め、その能力とスキルのシェアリングを拡大・浸透させるべく、多様化・複雑化する社会課題の解決に取り組むスタートアップに対して、持続的なビジネス成長支援を目的に、スタートアップがハイエンド人材を活用しやすい環境の提供を目指しています。

江戸川 泰路氏は、数多くの大学発ベンチャーの立ち上げや成長支援に関与された経験から、EDiX Professional Groupを2019年に創業され、スタートアップ、大学・研究機関、VC、大手企業、地方自治体向けのコンサルティングやスタートアップ向けCFO養成プログラムなどを提供しています。スタートアップ支援、産学連携、AIビジネス、オープンイノベーションなどに関連する知見やネットワークをお持ちであることから、このたび顧問に就任いただくことになりました。

当社は、同氏のさまざまなご経験とご知見に基づく助言を受け、スタートアップ支援や産学連携を目指し、当社の経営基盤の強化および事業推進をしてまいります。

■江戸川 泰路氏プロフィール

1997年太田昭和監査法人(現 EY新日本有限責任監査法人)入所。2010年パートナー就任。2003年より大学と包括契約を行うなど多くの大学発ベンチャーの立ち上げや成長を支援。IPOや監査のみならず、わが国のイノベーション関連政策に数多く携わり、リスクマネー供給環境の向上などベンチャーエコシステムの発展に精力的に取り組む。2019年に独立し、EDiX Professional Groupを開業。スタートアップ支援やCFO人材の育成に注力している。中央省庁などの委員、産業革新投資機構監査役、日本ベンチャー学会監事などを兼務。

■アクシスコンサルティング株式会社について

企業理念「人が活きる、人を活かす。」を軸に、あらゆる企業や組織の「課題解決と価値創造のパートナー」として、正社員採用、フリーコンサル、スポットコンサルなどを複合的にサービス展開しています。働く一人ひとりに柔軟な働き方や自律的なキャリア形成、活躍の場の広がりを提供すると同時に、コンサルタントなどのハイエンド人材の価値があらゆる組織でシェアされ、循環し続けてゆくような社会づくりを推進していきます。

設立:2002年4月

資本金:758百万円

業務内容:ハイエンド人材領域における人材紹介およびスキルシェアの複合サービスを提供するヒューマンキャピタル事業

従業員数:128名(2024年6月末現在)