株式会社MESON

代表取締役の退任ならびに新経営体制のお知らせ

株式会社MESON

株式会社MESON(東京都渋谷区 以下、MESON)は、2022年9月1日付で、代表取締役社長 兼 CEOの梶谷 健人(以下、梶谷)に代わり、取締役 兼 COOの小林 佑樹(以下、小林)が新代表取締役社長 兼 CEOに、そして新取締役 兼 COOには市川 翔馬(以下、市川)が就任することをお知らせいたします。
2022年9月1日をもって、経営体制を変更することになりましたので、お知らせいたします。

氏名 新職 旧職
梶谷 健人 退任 代表取締役社長 兼 CEO
小林 佑樹 代表取締役社長 兼 CEO 取締役 兼 COO
市川 翔馬 取締役 兼 COO -

• 退任の理由
当社は、AR/VRなどの空間コンピューティング技術を活用し、人類の体験と可能性を拡張するサービスづくりを行う企業として2017年9月に梶谷、小林によって設立されました。

創業から現在に至るまで、パートナー企業と共に数々のXRプロジェクトを手掛け、着実に事業拡大をしてきました。

創業者である梶谷は代表取締役社長 兼 CEOとして事業拡大を牽引してきましたが、このたび本人の健康上の理由により当職を退任する運びとなりました。

急速に拡大するXR市場において当社が今後さらなる事業成長のステージに入ることを受け、今回の経営体制変更を決定しています。

新たに代表取締役社長 兼 CEOに就任する小林は、創業時より取締役 兼 COOとして事業成長を牽引しています。 取締役 兼 COOに就任する市川は、2022年1月に当社へ入社して以来、事業開発や事業計画策定等のビジネスサイド業務全般を管掌してきました。

今後は小林、市川の新経営体制のもと、さらなる業績拡大および企業価値向上に努めてまいります。

なお、退任する梶谷は、しばらくは当社の事業から離れて療養に専念します。

• 新代表取締役社長 兼 CEO 小林 佑樹の略歴/コメント

<略歴>

2014年3月 慶應義塾大学 理工学部 卒業
2014年4月 東京大学大学院 情報理工学系研究科 入学
2017年8月 東京大学大学院 情報理工学系研究科 卒業
​2017年9月 MESONを創業

<コメント>

MESONは創業以来、XR技術がポストスマートフォンの技術として世の中に普及する未来を見据えて、様々な企業様とXR技術の新しいユースケースの発見やUXの発明に取り組むXR Creative Studio事業を展開してきました。

梶谷がMESONの代表を退くことは共同創業者として、そしてこれまで一緒に切磋琢磨してきた戦友として、非常に残念ですが、梶谷とともに描いてきたXR技術が私達の生活を豊かにする未来、そしてその未来をMESONが実現することは変わりません。

梶谷の想いを引き継ぎ、新経営体制でMESONを成長させ、XR技術を通して社会に大きなインパクトを生み出していきます。

• 新取締役 兼 COO 市川 翔馬の略歴/コメント

<略歴>

2015年3月 立命館大学 経営学部 卒業
2015年4月 株式会社リクルートライフスタイル(現:株式会社リクルート)入社
2022年1月 株式会社MESON 入社

<コメント>

この度、MESONの取締役COOに就任いたしました。XR市場の急成長とともに事業拡大する過程で組織規模・オペレーションを急速に変えていく中、事業推進の重責を担う機会を頂き、身の引き締まる思いです。

XR技術の可能性に魅了されMESONに入社して以来、梶谷・小林とともに「再現性ある強い事業・組織づくり」に取り組んできました。今回、役割は変わりますが、私のやるべきことはこれまでと同じです。

当社のこれまでの成長は、パートナー企業の皆さまのご支援のおかげであることを日に日に強く実感しております。皆さまの期待を超えた価値創造とXR技術の社会実装に向けて、事業推進と組織基盤の強化に尽力いたします。

• 創業者 梶谷 健人のコメント

<コメント>

2017年9月にMESONを創業し、期せずして5年を迎えたタイミングでの退任となります。XR技術が普及した豊かな未来をたぐり寄せるべく邁進してきましたが、自身の健康状態を鑑み、代表を交代して新しい体制で歩んでいくことがMESONにとって最適だと考え、今回の決断をさせて頂きました。

私の退任と新経営体制への移行にあたっては、この決断を受け入れてくれたチームのみんな、パートナー企業の方々、そして新経営陣の2人に本当に感謝しております。

いま、5年前とは比較にならないスピードでXRとメタバースは発展しています。新しい体制のMESONは、その中で価値ある未来を切り拓いていけるチームだと確信しております。

ぜひ新体制のMESONも引き続きよろしくお願いいたします。

• 株式会社MESONについて
MESONは、ARやVRなどの空間コンピューティング技術を用いて、人類の体験、そして可能性を拡張する企業です。 空間コンピューティング時代に欠かせないサービスをつくるべく、様々な研究開発パートナー企業様とともに、XR時代のユースケースとUXを探求するクリエイティブスタジオ事業を展開しています。 2020年に、世界最大のAR /VRアワードである「Auggie Award」をソフトウェア領域において日本で初めて受賞致しました。

• 本件に関するお問い合わせ
株式会社MESON
担当:福家 隆(ふけ たかし)
MAIL:info@meson.tokyo