身体の動きにフレキシブルに順応しワークパフォーマンスを最大限に高める『Actチェア (アクトチェア)』新発売

​株式会社イトーキ(本社:東京都中央区、代表取締役社長:平井嘉朗)は、アジャスト&アクティブというコンセプトのもと、ワークパフォーマンスを高めるための理想の座り心地を追求したタスクチェア「Actチェア (アクトチェア)」を11月26日より発売いたしました。
 Actチェアは、サイドフレームレスのデザインと背部支柱に備えたピポット構造を取り入れたことで、肩の回転に合わせてしなやかに追従し、フレキシブルに身体の動きをサポートします。さらに、体格や好みに合わせて座面の奥行を自在に調節できるスライドシートによって、作業に適した快適な姿勢を保ちます。

肘当てには新開発の4Dリンクアームを採用することで、調節用のレバーを持ちながら自在に動かすだけのワンアクションで肘位置が定まります。肘当てを調節するストレスから解放され、常に最適な肘位置をキープでき、さまざまなワークシーンにおける身体にかかる負担・疲労を緩和することができます。

【主な特長】

■ピポット構造
バックレスト備えたピポット構造が肩の動きに合わせて回転するため、上半身をスムーズに動かすことができます。

■座の奥行調節機構
座面下のレバー操作により、体格に合わせたポジショニング設定が座った状態でできます。(調節75㎜)

■4Dリンクアーム
肘当ては、上下・前後・回転角度ともに、調節範囲内をワンアクションで自在に動かすことができます。

■名称

ACTチェア(アクトチェア)

■販売開始
2018年11月26日(月)

■予定価格
テクスチャードメッシュバック エクストラハイバック 4Dリンクアーム アルミミラー脚 ¥133,300~(税別)
テクスチャードクロスバック ハイバック 樹脂脚                    ¥76,000~(税別)
ブレーメンメッシュバック ハイバック 樹脂脚                      ¥74,800~(税別)
ブレーンクロスバック ハイバック 樹脂脚                      ¥70,000~(税別)

■仕様
背     :メッシュ張り(JE,JB)、布張り(SA,GS)
座     :布張り(SA,GS)
背ブラケット:強化ナイロン樹脂(W9、T1、GN)
肘当て   :発泡ウレタン一体成型
肘受け   :強化ナイロン樹脂(W9、T1、GN)
脚     :アルミダイキャストミラー仕上げ(Z9)または強化ナイロン樹脂(W9、T1、GN)
           ナイロン双輪キャスターまたは抵抗付ウレタン双輪キャスター付
■カラー
テクスチャードメッシュバック 6色、テクスチャードクロスバック  6色
ブレーメンメッシュバック 12色、ブレーンクロスバック 12色

◎初年度の販売目標額は17億円を計画しています。

インテリア・家具・収納