KAYO NAKAMURA by Y's、テキスタイル彫刻家アン-ヴァレリー・デュポン氏とのカプセルコレクションを発表

6月5日(金)12:00にY'sオンラインブティックで限定発売

Y'sのアクセサリーライン「KAYO NAKAMURA by Y's(カヨ ナカムラ バイ ワイズ)」より、テキスタイル彫刻家アン-ヴァレリー・デュポン氏との2回目のカプセルコレクションを発表いたします。

KAYO NAKAMURA by Y's Anne-Valerie Dupond Capsule collectionKAYO NAKAMURA by Y's Anne-Valerie Dupond Capsule collection

唯一無二の素材。様々な土地・人の記憶・物事の集積やそれぞれにストーリーがある古布、ものづくりの欠片であるY'sのアーカイブテキスタイル。

2回目となるコレクションは、「KAYO NAKAMURA by Y's」が様々な地で集めた古布をキーマテリアルに、Y'sのアーカイブテキスタイルを織り交ぜて形づくられていきました。普段「目を最後に付けて生命を与える」彫刻にアン氏が初めてモチーフとして採り入れた(目のない)花 Fleurは、アーティストにとって新しい造形へのチャレンジであり、Y'sの為に創作の枠を飛び越え用意された特別なクリエイションです。アン氏にとって初めてのモチーフである花(植物)がキーとなりコレクション全体がかたちづくられています。

FleurFleur

Y'sのアクセサリーラインとして、シューズやバッグなどのコレクションを発表する「KAYO NAKAMURA by Y's」。2013年からスタートした「KAYO NAKAMURA by Y's」がアイデンティティの一つとして追いかけてきた、色の組み合わせやパッチワーク、デコレーションなどのテーマ。それらから創出される、温かみ、あるいは、素材の組み合わせから成る美しさや力強さ、面白さを、シューズやバッグなどのデザインを通じ表現してきました。スポーティーで現代的な要素のある「KAYO NAKAMURA by Y's」の根底に流れる、コアなものづくりのエッセンスです。

フランスのブサンソンを拠点とし国際的に活動するテキスタイル彫刻家、アン-ヴァレリー・デュポン(Anne-Valérie Dupond)氏。彼女は、彼女自身の、あるいは家族のワードローブの中から見つけた古い布地や、祖父母の屋根裏部屋にあった古いベッドカバー、古くなったカーテン、友人達から譲り受けた布地、古着や古布、ヴィンテージのレースなどを組み合わせ、彫刻として新たな命を吹き込み、作品をつくります。

2018春夏に初めてのコラボレートが実現して以降、ものづくりの交流は続き、大切に積み重ねられたコミュニケーションから2回目のコレクションが生まれました。布の上で言葉が交わされ、一点一点に込められた想いが、立体の微細なディテールに封じ込められて、力強く、優しく、存在感のあるワンオフ(一点物)の彫刻が生まれます。

多種の植物、彼女のシグネチャーであるハンティング・トロフィーやそれぞれに名前がつけられた動物たち、何十個ものブローチも、1点1点がアン-ヴァレリー・デュポン氏によるハンドメイド、全てユニークピースです。キルトタッセルのようにアン氏のテキスタイル彫刻が一点一点付属されたレザーシューズ、パッチワークで表現された「KAYO NAKAMURA by Y's」のバッグも、マルティプルのテキスタイル彫刻として、カプセルコレクションに加わります。

*販売スタート時間6月5日(金)12:00になると作品が上記ページに公開され、ご購入いただけるようになります。

Fleur MuguetFleur Muguet

コレクションを象徴する花のテキスタイル彫刻。フランスでは大切な人にスズランを贈る日 La fête du muguet があり、アン氏からスズランを贈られたことをきっかけに、「花(植物)をつくる」というテーマが生まれ大きくなっていった今回のKAYO NAKAMURA by Y’s Anne-Valérie Dupondカプセルコレクションの軸となるアイテムです。「生活に当たり前に存在する花は、美しく、私たちを喜ばせ、心豊かにしてくれる」同様に持っていた気持ちを、尊い事と改めて思い、その共感が、創作への願いにつながり、アン氏に花の表現をお願いしたことから、このコレクション全体も拡がりを持ちはじめました。実物の花はもとより、画集を集め、素材の足し引きを繰り返し、試行錯誤しながら、アン氏の創作表現に手繰り寄せ、KAYO NAKAMURA by Y’sを通じて生まれたAnne-Valérie Dupondの新たな造形です。背中についたループで壁掛けが可能です。また、茎の部分には針金が入り自由な造形を作ることができます。一輪挿しの花瓶に飾ったり、棚の上に置いたり、花一輪を飾り空間があたたかくなる事を願って。アン氏の近年の作品に見られる、糸を垂らす表現が、植物の躍動感を顕しているようです。
Fleur 42,000円(税抜・本体価格)

Trophy huntingTrophy hunting

角を花の幹にみたて、ハンティング・トロフィーの動物は角が生えているモチーフで統一されました。花柄の生地が合わされ、全てのトロフィーに花の彫刻が付けられています。
上:鹿 205,000円・左中:ガゼル 164,000円・右中:アンテロープ 136,000円・下:ゼメリングガゼル 133,000円(税抜・本体価格)

Trophy huntingTrophy hunting

上左:ムフロント 162,000円・上右:アイベックス 194,000円・中央: ヌマ鹿 140,000円・中左: ボンゴ 170,000円・中右:  ガゼル 136,000円・下左:アイベックス 205,000円・下右:アンテロープ 136,000円(税抜・本体価格)

HortenseHortense

アン氏が1つ1つに名前を付与するテキスタイル彫刻。今回つくられた動物たちには、フランスの古風な花の名前が付けられています。
Hortense/ナマケモノ 180,000円(税抜・本体価格)

MargueriteMarguerite

Marguerite/ブルドッグ 150,000円(税抜・本体価格)

Hortense・Rosalie・PavotHortense・Rosalie・Pavot

Hortense/ナマケモノ 124,000円・Rosalie/プロングホーン 128,000円・Pavot/バッファロー 128,000円(税抜・本体価格)

EglantineEglantine

Eglantine/ダックスフンド 176,000円(税抜・本体価格)

DaliaDalia

Dalia/鳥 146,000円(税抜・本体価格)

IrisIris

Iris/ゴリラ 124,000円(税抜・本体価格)

Couronne de fleursCouronne de fleurs

花で組まれたフラワーリース。
フラワーリース 60,000円(税抜・本体価格)

フラワーブローチフラワーブローチ

年齢や性別を問わず、男性でも、服や、帽子、シューズなどにカジュアルにアクセントに加えられるようつくられたフラワーブローチ。
フラワーブローチ 15,000円(税抜・本体価格)

ミニチュアトロフィーブローチミニチュアトロフィーブローチ

小さなトロフィーブローチは、台座がつき、ミニチュア・トロフィーとして、身に付けるだけでなくインテリアとしてもお楽しみいただけます。

ミニチュアトロフィーブローチミニチュアトロフィーブローチ

一つ一つ表情の違うミニチュアコレクションは、小さな世界観の中に手作業の迫力が宿り、小さいながらそれぞれが強い存在感を放っています。
ミニチュアトロフィーブローチ 15,000-20,000円(税抜・本体価格)

ShoesShoes

キルトタッセルのようにアン氏のテキスタイル彫刻が一点一点付属されたレザーシューズ。
シューズ 63,000円(税抜・本体価格)

HandbagHandbag

HandbagsHandbags

パッチワークで表現されたバッグやコインケース。マルティプルのテキスタイル彫刻として、カプセルコレクションの一部に加わります。

ハンドバッグ 76,000円、ハンドバッグ ミニ 66,000円、ハンドバッグ ミニ 58,000円(税抜・本体価格)

Coin caseCoin case

コインネックレス 20,000円(税抜・本体価格)

Y'sオンラインブティック限定のコレクションは、6月5日金曜日12:00より、KAYO NAKAMURA by Y's Anne-Valerie Dupondカプセルコレクションページでお買い求めいただけます。

KAYO NAKAMURA by Y’s Anne-Valerie Dupond Capsule collection
*販売スタート時間になると作品が上記ページに公開され、ご購入いただけるようになります。

Y's Online Boutique

Y's Official Website