会社概要

無花果高等学園と無花果もえぎ フリースクール、オンラインカウンセリングのcotreeと連携を開始

〜 保護者が第三者に相談できる窓口として、オンラインカウンセリングを活用 〜

株式会社コノテ

株式会社コノテ(所在地:岡山県岡山市 代表取締役:山田邦明、以下「当社」)が提供する通信制サポート校 無花果高等学園と無花果もえぎ フリースクールは、オンラインカウンセリングの「cotree(コトリー)」を展開する株式会cotree(本社:東京都港区、代表取締役:西岡 恵子、以下cotree)と連携を開始しましたことをお知らせいたします。この連携によって、両校の生徒の保護者の方は、24時間いつでもどこでも、厳正な審査を通過した220名以上の専門家によるオンラインカウンセリング「cotree」を割引価格でご利用いただけます。

■ 連携に至る背景

2021年10月13日に発表をされた文部科学省の最新の統計(*1)によると、生活リズムが乱れやすい状況であったこと、学校生活において様々な制限がある中でうまく交友関係が築けない状況であったこと等、コロナ禍による生活環境の変化を一つの要因とし、不登校の児童生徒の人数が過去最多となりました。「学校に行かない」という選択をとることは、珍しいことではなくなってきています。

しかし、保護者の方にとって、実際に自身の子どもが学校に行かない選択をすることは想定外の出来事であることが多く、不登校に関する相談の声が多数寄せられています。

無花果高等学園では、生徒、保護者、講師、スタッフの間で、不安や悩みを相談できる関係性の構築を行なってきました。また、不登校に関する適切な情報をお伝えする相談会や説明会を、定期的に開催しています。

cotreeは、「やさしさでつながる社会をつくる」を企業理念とし、支え合い、育て合うつながりを生み出すことを目指し、2014年の設立以来、オンラインカウンセリング・コーチングを中心に「メンタルヘルスケアサービス」の領域で事業およびサービスを展開しています。

ふと不安や相談事が生まれたときに、保護者の方がいつでもどこでも話せる相手がいること、無花果高等学園や無花果もえぎ フリースクールのスタッフ以外にも相談する相手があることが重要であると考え、この度双方の考えが合致し、連携が実現しました。

無花果高等学園と無花果もえぎ フリースクールの生徒の保護者の方は、厳正な審査を通過した220名以上の専門家によるオンラインカウンセリング「cotree」を割引価格でご利用いただけます。

(※1)令和2年度 児童生徒の問題行動・不登校等生徒指導上の諸課題に関する調査結果について

■ 連携による特典

無花果高等学園の生徒の保護者のみなさまには、無花果高等学園よりご案内する専用コード経由で「cotree」にお申し込みいただくことで、初回のオンラインカウンセリング利用料が2,000円(税別)オフになる割引特典をプレゼントいたします。

■ 株式会社cotree 顧問:医師・産業医 前田 佳宏 先生 コメント

お子さんのこころの成長には、本人にあった学校環境だけでなく、親御さんが本人にどう接するかも大切です。フリースクールや通信制学校を過ごすなかでも、お子さんはいろんな気持ちを抱えていきます。そんなお子さんにどう向き合ったらいいかを悩まれる親御さんは多いです。親御さんが悩みを一人で抱え込まず、カウンセリングで相談することで、親御さんの気持ちが軽くなるだけでなく、お子さんが安定していく助けにもなります。

■ 無花果高等学園 理事長 山田邦明 コメント

「不登校」
その事実をいきなり突きつけられた時、何をすればいいのか、うちの子は大丈夫なのか、このままでいいのか、そんな疑問が浮かんでは消え、浮かんでは消え、精神的にとても不安になります。
僕たちだけではサポートしきれない部分を、オンラインでカウンセリングを受けることができるcotreeさんと一緒にやらせていただくことで、「不登校」に直面した親御さんのサポートの充実をはかっていきます。

■ 株式会社cotreeについて

株式会社cotreeは、「やさしさでつながる社会をつくる」を企業理念とし、支え合い、育て合うつながりを生み出すことを目指し、2014年の設立以来、オンラインカウンセリングを中心に「メンタルヘルス x IT」の領域で事業およびサービスを展開しています。

代表者:代表取締役 西岡 恵子
所在地:東京都港区六本木4-8-5 5階 Kant. co-office 507
設立日: 2014年5月14日
URL:https://cotree.co

【運営サービス】
個人向けオンラインカウンセリングサービス 「cotree (コトリー)」
個人向けコーチングサービス 「cotreeアセスメントコーチング」
法人・団体向けオンラインカウンセリングサービス「cotree法人・団体向けプラン」
大学向けオンラインカウンセリングサービス「cotree大学向けプラン」

■ 無花果高等学園について

無花果高等学園は、週1日以上の通学とレポート学習により、卒業認定資格が取得できる通信制サポート校です。2022年4月に岡山県岡山市にて岡山キャンパスが、2022年9月に岡山県津山市にて津山キャンパスが開校しました。現在は高校1年生から3年生の生徒が在籍しています。

「一人でも、みんなでも」「好きでも、嫌いでも」「あっても、なくても」の3つのコンセプトを大切に、生徒の希望する未来の実現に向けて「地方創生コース」「特別通学コース」「クリエイターコース」「総合コース」「子供教育コース」の5つのコースを提供しています。

【岡山キャンパス 所在地】:岡山県岡山市北区駅元町 25-14
【津山キャンパス 所在地】 : 岡山県津山市二階町29 INN-SECT 3階
【URL】 : https://1ziku.jp/school
【本学園に関する問い合わせ先】:
・公式LINE : https://lin.ee/XDYo8ar
・電話番号 : 070-2354-5914
・校長:中藤寛人

■ 無花果もえぎ フリースクール

子どもたちに、学校以外の新しい居場所をつくるフリースクールです。小学校3年生から高校3年生を対象に、子どもたちが自分たちのペースで「やりたい」ことを見つけ、実現するための場所を提供しています。月2回のカウンセリングと月1回の保護者の方との面談も行っています。

【津山キャンパス 所在地】:岡山県津山市二階町29 INN-SECT 3階
【料金】 : 週1回プラン 35,000円〜
(週1回のカウンセリング付き・オンラインでの毎日の交流あり)
【対象】 : 小学校1年生から高校3年生
【活動内容】 :
・教科学習:学び直し・高校卒業資格の取得・進学支援など
・プロジェクト学習:希望の職業の方との交流や職業体験
・遊び:マンガ2000冊、ゲーム(スイッチ・PS5)など
・課外活動:奉還町商店街での夏祭り、キャンプ、ハイキング、 など
【本スクールに関する問い合わせ先】:
・メール:pr@1ziku.jp
・電話番号 : 070-2354-5914
・担当:中藤寛人
・公式ホームページ:https://1ziku.jp/moegi/

■「無花果」に込めた想い

「無花果」は「花の無い果実」と書くように、外からは花が見えません。でも実は、その内部では花が咲き誇っています。当社は、この花の咲く様子が、大人には見えない場所に独自性や創造力を秘めている子どもたちと同じであると考え「無花果」と名付けました。

私たちは、目に見える結果や才能の有無で、人を判断してしまいがちです。けれど、表面に見えていないだけで、誰しもが大きな可能性を持っているのだと信じています。「無花果」は、地方における教育について考え続け、内面に咲き誇っている子どもたちの可能性を信じるプロジェクトです。

「無花果」ホームページ:https://1ziku.jp/

■「いちじく通信」について

無花果高等学園や無花果もえぎフリースクール開校以来、たくさんの方にご協力いただき、活動してきました。この度、応援くださっているみなさまからの「無花果についてもっと知りたいです!」というお声を受け、「いちじく通信」を開始しました。

メールアドレスをご登録くださったみなさまには、ニュースレター配信サービス「Medy」を通して、NPO法人無花果 / 無花果高等学園 / 無花果もえぎ フリースクールもえぎの日々の様子をお届けします。また、「無花果」に関連する新企画に対する戦略・想い・知見、プレスリリースの背景などを発信していきます。

「いちじく通信」登録ページ:https://1zk.medy.jp/

■ 株式会社コノテについて

社名         :株式会社コノテ
本社         :〒700-0024 岡山県岡山市北区駅元町25-14