当社の電子辞書「EX-word(エクスワード)XD-SRシリーズ」のウェブ取扱説明書が、一般財団法人テクニカルコミュニケーター協会が主催する「ジャパンマニュアルアワード2019」において、「一般部門優秀賞」を受賞しました。今回の受賞は、昨年に続き2年連続となります。

「ジャパンマニュアルアワード」は、マニュアルの品質向上などを目的に、ユーザーにとって分かりやすい優れたマニュアルや使用説明書を表彰するものです。

「XD-SRシリーズ」の取扱説明書では、いつでもどこでも操作方法を参照できる利便性やペーパーレスという環境配慮の理由から、ウェブ形式を採用しています。今回、操作方法を動画で直感的に知りたいというお客さまのニーズに合わせて、基本的な操作説明に関しては4種類の動画を制作しました。ウェブの特性を活かした検索性や、インターフェイス面の閲覧性に配慮しています。

<評価されたポイント>

・インターネットにつながる電子機器を日常的に利用しているユーザーを想定し、スマートフォン上でも閲覧しやすいレイアウトやデザインになっている。

・ウェブの特性を活かし、操作性や検索性が考慮されている。

・操作方法の動画は、展開やスピードも適切に構成されており、音声自体の聞き取りやすさや、音声だけでなく文字情報も添えられているなど丁寧に制作されている。

・検索ボタンが取扱説明書の全ページにわたり配置されており、どのページからでもユーザーが必要な情報に瞬時にアクセスしやすい構成となっている。

当社は、今後もお客さまの利便性や分かりやすさを考慮したマニュアルの向上に努めてまいります。

「XD-SRシリーズ」取扱説明書

操作方法の動画イメージ操作方法の動画イメージ

XD-SRシリーズ 高校生モデルXD-SRシリーズ 高校生モデル

3. 「ジャパンマニュアルアワード2019」にて電子辞書のウェブ取扱説明書が優秀賞を受賞