【JPIセミナー6月10日開催】”「Urban Innovation KOBE」の進捗及び新事業創造の斬新性と新たな展開”

日本計画研究所は、 神戸市 医療・新産業本部 企業誘致部 企業立地課 新産業グループ 新産業創造担当課長 多名部 重則 氏を招聘して下記の通りセミナーを開催いたします。
<東京開催>神戸市
医療・新産業本部 国内自治体初:スタートアップ×行政職員による

神戸市は、米国サンフランシスコ市での先進事例をモデルに、社会課題を解決するために、スタートアップと市職員が共同開発と実証実験を行う「Urban Innovation KOBE」を始めました。行政へのテクノロジー導入をすることで新たな市民サービス創出や業務改善を進めるとともに、スタートアップに実証の場を提供し成長を促進することが目的です。この取組みを始めた経緯と目的を紹介するともに、実践から得られた知見について詳説します。

1.はじめに
2.エコシステム構築に向けて
   (1)500 Startups KOBE ACCELERATOR
   (2)学生起業体験プログラム
   (3)外部人材の活用
3.米国西海岸での先進事例
   (1)Code for America
   (2)TUMML
   (3)Startuup in Residence
4.Urban Innovation KOBEの概要
   (1)方向性と枠組み
   (2)2018年の取組み事例
5.取組みから得られた知見
   (1)エコシステム構築の中での位置づけ
   (2)大企業でなくスタートアップと組む理由
6.関連質疑応答
7.名刺交換会

〔講  師〕  神戸市
        医療・新産業本部 企業誘致部 企業立地課
        新産業グループ
        新産業創造担当課長 多名部 重則 氏

〔開催日時〕  2019年06月10日(月)  13:30 - 15:30

〔 参加費 〕   ▶民間参加費 1名 : 32,850円 (資料代・消費税込)
        【正規申込1名に付、同社より1名無料同行可(要登録)】
                        (ホームページからのお申込みに限る。)

《こちらも要チェック↓↓》
【4月12日開催】SDGs未来都市・横浜 持続可能な住宅地推進プロジェクト(緑区十日市場町周辺地域)整備事業の進捗と今後の展開について   https://www.jpi.co.jp/seminar/14527

【4月19日開催】<東京開催>名古屋市 リニア時代に備えた名古屋のまちづくり

【5月15日開催】新宿区の他区とは違う「信濃町・飯田橋・高田馬場」駅周辺地区におけるまちづくりの具体的な展開について   https://www.jpi.co.jp/seminar/14528