ピエール・エルメ・パリのPR イベントに日本香堂の調香師が出演、日本初登場や新定番マカロンの香りを再現
株式会社日本香堂ホールディングス(本社:東京都中央区、代表取締役社長:小仲正克、以下「当社」)は、香りのリーディングカンパニーとして、新たな香りの価値を次世代へつなぎ、グローバルに様々な活動や商品を展開しています。この度、ピエール・エルメ・パリが毎年実施している、難病と闘う子どもたちのための寄付を募るチャリティーイベント『MACARON DAY マカロンデー』PR イベントに出演し、日本初登場および新定番ラインアップとして登場するマカロンの香りを再現するワークショップでコラボレーションを行いました。


『マカロンデー』の開催に合わせ、5月28 日(水)よりピエール・エルメ・パリではマカロンの新たなラインアップが登場しました。その発表と合わせて、PRイベント限定で行われたマカロンの「香り」に着目したワークショップに、日本香堂主任調香師の堀田龍志が出演。トマトの葉の特異な香りが際立った日本初登場「アンフィニマン フイユ ド トマト」と、パッションフルーツとミルクチョコレートが人気の「モガドール」の2種のフレーバーをフレグランスで再現した限定アロマを調香し香りの体験会を実施したほか、ピエール・エルメ・パリのスペシャリテでもある「イスパハン」と期間限定フレーバーの「ジャルダン ド コンスタンス」の香りを参加者が「調香」するワークショップが開催されました。
* 当イベントで使用した香りは、商品化されておりません




ピエール・エルメ・パリのマカロンをかたどった肥前吉田焼のアロマストーンに、堀田考案のマカロンフレーバーをフレグランスで再現するレシピに沿って用意された3種のアロマオイルを重ねて落とすことで一つの香りが出来上がる過程は、参加者の方にも大変興味深く、新しい体験としてお愉しみいただけました。

今回のワークショップでの調香に当たっては、調香師の堀田が事前にマカロンを食し、イメージし、様々なインスピレーションから試作を重ね完成しました。
イベントではピエール・エルメ・パリを日本で展開するPH PARIS JAPON株式会社(ペーアッシュ パリ ジャポン株式会社)代表取締役社長 リシャール・ルデュ氏と、堀田とのお菓子のフレーバーや日本の香りに関する話題など、香りを通して東洋と西洋の融合といった展開にもなり、とても意義のあるイベントとなりました。
■会社概要
会 社 名:株式会社日本香堂ホールディングス
代 表 者:代表取締役社長 小仲正克
本 社:東京都中央区銀座4-9-1
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