SOICO株式会社
会社概要

SOICO、次世代スタートアップとデジタル民主化を語るオンラインイベント「BRIDGE Tokyo 2022」に協賛

SOICO

資本政策のコンサルティングに特化したSOICO株式会社(本社:東京都港区、代表取締役CEO:茅原淳一、以下「SOICO」)は、株式会社 PR TIMES(東京都港区、代表取締役:山口拓己、東証一部:3922)の子会社でスタートアップメディア「BRIDGE」を運営する株式会社THE BRIDGE(東京都港区、代表取締役:平野武士)が主催する、次世代スタートアップとデジタル民主化を語るオンラインイベント「BRIDGE Tokyo 2022」に協賛しました。
■BRIDGE Tokyo 2022とは

「BRIDGE Tokyo」は、今知っておくべきテックトレンドとスタートアップのショーケースを一度に把握できるイベントです。 起業家・投資家と共に旬のテックトレンドや注目すべきスタートアップを語る「INTRO」と、若手キャピタリストが選出した急成長中のスタートアップを発表する「INTRO Showcase」の2つで構成されています。参加対象者はスタートアップと一緒にはたらきたい副業・転職希望者、協業を通じて新しいビジネスを仕掛けたい企業の方、新しいスタートアップのヒントを探すビジネスパーソンです。

今回の「INTRO」では、「デジタル民主化」がこれから起こるイノベーションのテーマに設定されています。(1) これから産業で起こるデジタル化の波、(2) 生活にさらに密着するコマース、 (3) 次世代のプラットフォームとしてのメタバースについて、3日間・15のセッションで紹介されます。また、「INTRO Showcase」では、イベント期間中にノミネートされた106社のうち最終選考を通過した、注目の次世代スタートアップが発表されます。

■今回の協賛に関して

SOICOはストック・オプション全般の設計・発行・運用サービスと、それを活用した株式報酬制度などインセンティブ設計・導入支援を得意としております。また、CFO業務専門のスキルシェアサービス「シェアリングCFO」を提供し、2021年には、女性の社外役員マッチングサービス「JOTORY(ジョトリー)」をリリースしました。

そこで、マッチング・ショーケース「INTRO Showcase」にて、受賞スタートアップ向けに、SOICOのサービス紹介及び協賛内容の発表を行います。

■名称:BRIDGE Tokyo 2022
■開催日時:2022年1月19日(水)~1月28日(金)
■場所:オンライン
■主催:株式会社THE BRIDGE
■公式サイト:https://bridgetokyo.jp/
■スケジュール:https://bridgetokyo.jp/schedule
■スポンサー

■90分で完全理解!無料ストックオプションマスター講座

無料ストックオプションマスター講座は、月に2回導入編と上級編に分けて開催しております。導入編は、そもそもストックオプションとはなんなのか、また、実際にどのように導入していくのか、といった理論から実務までを詳細に解説しています。応用編は、ストックオプションの基礎知識をお持ちの方向けの内容です。ストックオプションの応用・活用法、情報が手に入りにくい海外事例のほか、発行価額や行使価額の価格の決め方、詳細な発行実務についても分かりやすく解説いたします。また、ストックオプションの失敗例・成功例も取り上げます。
本にはなかなかまとまっていないストックオプションの知識や事例を、60分で網羅的かつ体系的に解説いたしますので、是非ご参加ください。

【無料】ストック・オプションマスター講座 お申し込みはこちら!

勉強会に参加するよりも、もっと個別具体的に検討する材料が欲しいという方は、「無料診断」にて承っておりますので、ぜひご活用頂ければと存じます。
無料診断のお申し込みはこちら!

■会社紹介

「SOICO株式会社」

SOICOは、『Equity Tech(エクイティ・テック)のチカラで企業をさらに強くする』を理念に、「タイムカプセル ストックオプション®」や「シェアリングCFO®」や「株式報酬制度パッケージ®」など、資本政策の問題を、ファイナンスとテクノロジーの力を駆使して解決する事業を展開しています。また近年、世界的な潮流になりつつあるESG経営や女性活躍推進の流れを受け、女性社外役員の登用を支援する「JOTORY(ジョトリー)」を提供しています。

「タイムカプセル ストックオプション®」事業では、ストックオプションを信託に一定期間保管することで、従来のストックオプションの問題点を解決する、新しいインセンティブスキームのコンサルティング事業を行っています。信託を活用したストックオプションの場合、従来のストックオプションと異なり、割当先や付与比率を後で決めることができるため、実際に役職員のパフォーマンスを見てから、実態に基づいて付与することができます。

「シェアリングCFO®」事業は、スタートアップにおける、『CFOをフルタイムで採用するのはコストがかかる』『CFO業務がまだ曖昧かつ限定的』『最適なCFOが転職マーケットにいない』といった悩みを解決する人材サービスです。それぞれの企業のフェーズにあったスキルを持つプロフェッショナルなCFO候補を、必要な時に必要な業務だけ、初期費用0円で依頼できるマッチングプラットフォームです。

「株式報酬制度パッケージ®」事業は、上場企業向けに株式報酬の比較検討や制度設計、導入支援を行うサービスです。優秀な人材の採用、在籍中の従業員・役員の中長期に渡るモチベーション向上に貢献し、上場企業の更なる成長をサポート致します。複数の株式報酬制度の組み合わせ導入や中長期的な戦略を考慮した複合的な設計、さらに各部署・業種・職種に合った達成条件の設定もご提案可能です。

「JOTORY(ジョトリー)」事業は、女性に特化した社外役員のマッチングサービスです。優秀な女性社外役員経験者や弁護士・会計士のほか、女優やプロスポーツ選手、NPO法人代表理事、教授といった多様な人材にご登録いただいており、それぞれの企業に最適な女性社外役員をご紹介いたします。また、「女性社外役員養成講座」の提供を通じて、”実務派”の即戦力人材を育成しております。

会社名:SOICO株式会社
代表:代表取締役CEO 茅原淳一