• スポーツ

MKタクシーが吹田市 万博記念公園アメリカンフットボール球技場の命名権を契約更新(二度目)。愛称は「MK TAXI FIELD EXPO」

MKグループ

アメフト競技場名はMKタクシーフィールドエキスポ

大阪エムケイ株式会社(本社:大阪市西成区、代表取締役:青木義明)は特定非営利活動法人 関西アメリカンフットボール協会(事務所:兵庫県神戸市灘区、理事長:山田恒治)との間に、同協会が管理する大阪府吹田市の「万博記念公園アメリカンフットボール球技場」のネーミングライツ・パートナー契約を昨年一年間締結していましたが、この度2024年8月15日付けで再び契約を更新しました。2022年9月の初契約からは二度目の更新です。2024年9月1日より1年間、引き続き同球技場の愛称は「MK TAXI FIELD EXPO」(カナ名「MKタクシーフィールドエキスポ」)です。

アメフト競技学生や関西のスポーツシーンを応援

MKグループでは長年京都でボウリング事業を営んでいます。専属プロが所属するほか、子どもから高齢者までスポーツを通じた健康増進を支援することで、社会に彩りをもたらすことを目指しています。神戸エムケイ株式会社はJリーグ・ヴィッセル神戸のオフィシャルパートナーです。

この度のネーミングライツ・パートナー契約更新を通して、アメリカンフットボールをプレーする学生の方々をはじめ、関西のスポーツシーンを活気づける一助となることを願っています。

ネーミングライツ・パートナー

法 人 名:大阪エムケイ株式会社

本社所在地:大阪市西成区北津守2丁目1-21

代表取締役:青木義明

対象施設

万博記念公園アメリカンフットボール球技場

施設住所

大阪府吹田市千里万博公園3-1

愛称

(アルファベット表記)MK TAXI FIELD EXPO

(カタカナ表記)MKタクシーフィールドエキスポ

期間

2024年9月1日~2025年8月31日

関西アメリカンフットボール協会 山田恒治理事長のコメント

一昨年度ご縁があり当協会所有のアメリカンフットボール球技場(現在名:MKタクシーフィールドエキスポ)のネーミングライツ契約を締結させていただいた大阪エムケイ株式会社様との契約を昨年度に引き続き今年度(2024年9月1日~2025年8月31日)も契約させていただく事となりました。契約いただくのも三年度目となります。MKタクシーフィールドエキスポの愛称もかなり浸透してきたように感じます。今年度も今まで以上に、いろいろな面でタイアップしながら大阪エムケイ様・当協会がよい関係を続けていけるよう努力したいと思います。引き続きよろしくお願いいたします。

MK西日本グループ経営企画室のコメント

昨年に引き続き、ネーミングライツ契約をさせていただいたことに感謝申し上げます。

本年で3年目となり「MK TAXI FIELD EXPO」の愛称もすっかり定着したと感じております。

会社説明会に参加した学生さんからも「MKの球技場でいつもプレーをしています」「万博公園を通ったときに見えますね」という声もいただいております。

今後もアメリカンフットボールの躍進にお力添えができるようにいたします。

商号 大阪エムケイ株式会社

代表者 代表取締役 青木義明

設立年 1997年(平成9年)

本社所在地 大阪市西成区北津守2丁目1-21

従業員数 518人

年商 43億円(2023年度)

事業内容 タクシー・ハイヤー

車両数 タクシー151台、ハイヤー39台、計190台

営業所 大阪府下に2か所(大阪市西成区、豊中市)

◆ウェブサイト>> https://www.mk-group.co.jp/osaka

◆採用情報>>https://www.mk-group.co.jp/recruit/

<MKグループ>

全国8都市で運行するハートのマークのMKタクシーを中心にハイヤー、観光バス、運行管理事業、レンタカー、ガソリンスタンド、アミューズメント等を運営する企業グループ。質の高い接客サービスとハイグレード車両で国内外から評価される。エムケイホールディングスグループ、MK西日本グループ、東京エムケイ株式会社の3グループで経営。

エムケイホールディングスグループはエムケイホールディングス株式会社が持株会社となり傘下にはエムケイ株式会社、滋賀エムケイ株式会社、名古屋エムケイ株式会社、札幌エムケイ株式会社、エムケイ石油株式会社、エムケイ観光バス株式会社、ベストバリューエネルギー株式会社がある。MK西日本グループは大阪エムケイ株式会社、神戸エムケイ株式会社、関空エムケイ株式会社、福岡エムケイ株式会社、沖縄エムケイ株式会社からなる。

MK西日本グループ 経営管理本部 経営企画室

担当:森(もり)、達川(たつかわ)

TEL.(078)306-5655

特定非営利活動法人 関西アメリカンフットボール協会 事務局