SORAMICHIとWiLが業務提携 ~新規事業開発に必要な機能をワンストップで提供する、新規事業創出支援事業を開始~

SORAMICHI

株式会社SORAMICHI(本社:東京都中央区、代表取締役社長:川本 広二)は、本日2024年9月30日(月)、株式会社WiL(本社:東京都港区、代表取締役社長:伊佐山 元)と新規事業創出にむけた支援事業を開始いたします。事業創出に必要な機能をワンストップで提供することにより、同時多発的に新規事業を創出できる状態を目指してまいります。

主な業務提携内容

大企業における新規事業の創出や人材育成に取り組んできたWiLと、マーケティングやプロダクト開発に幅広いアセットと強味を持つSORAMICHIが組むことにより、新規事業のソーシングからアイディエーション、初期検証の実行、事業化まで、一気通貫で支援いたします。事業検証プロセスの精度を高め、標準化することで、効果的かつ効率的に事業検証を推進し、年間数十件の新規事業創出を目指します。

提供ソリューション

①アイディエーションおよび事業検証

新規事業創出に向けたソーシングから、ビジネスの初期段階における検証までの一貫した支援を行います。

1. 新規事業ソーシング: 両社の広範なネットワークや経験を基に、潜在的な新規事業の種を発掘。企業内での社内ベンチャーや、外部パートナーとの連携を通じて、将来有望なビジネスアイデアを抽出します。

2. アイディエーション: 様々な市場や技術のトレンドを分析し、発掘したビジネスアイデアを具体化するためのブレインストーミングやワークショップを実施。迅速に市場ニーズに合致するアイデアを生成します。

3. 初期検証: アイデアの実現可能性を検討するため、プロトタイピングや市場調査、顧客フィードバックの収集を行います。初期段階での事業検証を効率的に進めることで、リスクを最小化し、将来の事業化に向けた方向性を確定します。

②マーケティング&プロダクト開発

SORAMICHIが担当するマーケティングとプロダクト開発プロセスは、新規事業を市場に送り出すための実践的なアプローチに焦点を当てます。

1. マーケティング戦略の策定: 事業のポジショニングやターゲット市場を明確化し、最適なマーケティング戦略を設計。SORAMICHIの強みであるデジタルマーケティングやブランディング手法を活用し、ターゲット顧客にリーチする戦略を練り上げます。

2. プロダクト開発: 顧客ニーズに応じたプロダクトの開発を実行。市場調査データやユーザーテストの結果を基に、製品の機能やUI/UXの改善を行い、市場にフィットする製品を構築します。SORAMICHIの技術力を活かし、迅速に製品のローンチを実現します。

3. 市場投入とフィードバック収集: 市場に新規事業を投入後、顧客からのフィードバックを収集し、迅速に製品やサービスの改善を図ります。この段階では、SORAMICHIのマーケティング力を活用し、製品の認知度向上と販売戦略の最適化を図ります。

(新規事業向けマーケティング&プロダクト開発のサービスメニュー)

■ WiLについて

WiL(World Innovation Lab)は、シリコンバレーと東京を拠点とするベンチャーキャピタルで、日米を中心としたスタートアップ企業の成長支援をはじめ、日本の大企業と連携し、新しいビジネスや技術の開発を推進するなど、企業のデジタルトランスフォーメーションやイノベーション創出をサポートしています。さらに、WiLはグローバルなネットワークや知見を活かし、日本のオープンイノベーションの促進と産業の発展を加速させる役割を果たしています。

<株式会社SORAMICHI 会社概要>

株式会社SORAMICHI(ソラミチ)は、企業変革を戦略立案から実行まで伴走するDXコンサルティング集団です。 豊富なコンサルティング経験をもとに、マーケティング・IT戦略を踏まえた目指すべき姿を描き、高度な専門性をもって、お客様の課題解決の為に最適なソリューションを提供し、実行まで伴走いたします。200名以上の専門性豊かな仲間とともに、DX事業(システムコンサルティング・自社サービス開発・システム開発)、デジタルマーケティング事業(インターネット広告・クリエイティブ制作)に加えて、ホテル・飲食事業なども幅広く手がけています。

所在地:〒100-0004 東京都千代田区大手町1-5-1 大手町ファーストスクエア ウエストタワー1階 LIFORK大手町 R05

設立:2017年5月

代表取締役社長:川本 広二

会社URL:https://www.sora-michi.co.jp/