アプリ注文サービス「P!ck and」のラストワンマイル配送が盛岡渋民を除く盛岡市・滝沢市19店舗に拡大。2万品目を店頭価格で最短1時間でお届け。

テレワークや自宅療養などで高まる配送ニーズに対応するため、日用品や食品など2万品目を店頭価格にて最短1時間で自宅までお届けするサービスを11/29より盛岡渋民を除く盛岡市・滝沢市19店舗に拡大します。

「東北から世界の健康をデザインする」を新ビジョンに掲げる当社グループは、子会社であり東北6県に379店舗のドラッグストアを展開する株式会社薬王堂(以下薬王堂)にて、株式会社10X(以下10X)が提供するECプラットフォーム(Stailer)とWolt Japan株式会社(以下Wolt)が展開する法人向け即時配送プラットフォーム(Wolt Drive)を活用し、2022年8月30日に薬王堂の盛岡エリア8店舗にて、お客様のご自宅に最短1時間で配送するサービスを開始しておりましたが、ご好評をいただき11月29日より盛岡渋民を除く盛岡市・滝沢市19店舗に拡大いたします。

近年、コロナ禍の巣ごもり消費により物販ECが約2割成長(※)するなど、ECの拡大が進んでいます。さらに、感染拡大”第7波”で自宅療養・待機者が増える中、食品や日用品、検査キットなどの配送ニーズが急増しています。 ※2021年7月発表 経済産業省 電子商取引に関する市場調査より BtoC-ECの市場規模(物販系分野)

薬王堂と10Xは、2021年3月よりECアプリ「P!ck and」を提供しています。お客様は「P!ck and」アプリで店舗を選択し商品を注文すると、最短1時間後から店舗駐車場でのドライブスルーや店頭のロッカー、店舗カウンターでの受け取りが可能でした。ラストワンマイル配送については株式会社河北新報社が持つ新聞配達網を活用し宮城4店舗で、Wolt Driveを活用し岩手県盛岡エリア8店舗で展開しております。

今回はラストワンマイル配送サービスが感染防止対策や在宅保育、交通の便が悪い等、店舗への来店が難しいお客様にも使いやすいとご好評をいただき、Wolt Driveを活用したサービスの対象エリアを盛岡渋民を除く盛岡市・滝沢市19店舗へさらに拡大することといたしました。

薬王堂が展開する東北地方は、人口減少やスーパーマーケットの撤退などの課題に直面する“課題先進地域”。地方のラストワンマイル配送実現は薬王堂と10Xが共同で取り組む「ドラッグストアDX推進プロジェクト」の一環で、各地域の配送パートナーと連携し提供しており、地方における生活者の利便性を確保するためのモデルケースとなることを目指します。

◆サービス概要
サービス拡大日:2022年11月29日
使い方    :薬王堂「P!ck and」アプリから対応店舗を選択し、商品を購入すると、

受け取り方法で「配達」が選択可能

※Woltのアプリやウェブサイトからはご注文いただけません。

「P!ck and」アプリのダウンロードはこちら「P!ck and」アプリのダウンロードはこちら

対象店舗   :【既存】薬王堂盛岡本宮店、盛岡太田店、盛岡向中野店、盛岡飯岡店、盛岡名須川店

盛岡青山店、盛岡箱清水店、盛岡緑が丘店
        【新規】岩手鵜飼店、盛岡三ツ割店、盛岡みたけ店、盛岡厨川店、岩手大釜店、盛岡山王店、