「カピバラさん」のTRYWORKS発信キャラクター「ろっぷん」初の書籍化!『ろっぷん』~森のゴロゴロ生活~発売決定!株式会社 主婦と生活社より 3月11日(金)発売

バンダイナムコグループの株式会社バンプレスト(本社:東京都品川区、代表取締役社長:吉川昌之、以下バンプレスト)は、ソネットエンタテインメント株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:吉田憲一郎、以下So-net)と共同で開発した新キャラクター「ぱらぽぺった ろっぷん」初の書籍を3月11日(金)に発売します。
 「ぱらぽぺった ろっぷん」とは、バンプレストが書籍化とグッズ展開、 So-netがゲーム化を担当し、相互クロスメディアプロモーションを行い育てているキャラクターです。2010年12月には、「ろっぷん」が登場するケータイゲーム「ぱらぽぺった」のオープンβ版配信に伴い、バンプレストがWEB上で限定100個のぬいぐるみを販売し好評を博しました。
 今回の書籍は、「ろっぷん」が2010年秋に誕生して以来初めての書籍です。この本のために書き下ろされたマンガを中心に、雑誌「ね~ね~」(出版:株式会社 主婦と生活社)で連載された作品を含む合計84点のマンガが収録されています。そのほか、「ろっぷん」と仲間たちのキャラクター紹介やお部屋の様子、キャラクターの日常生活についてのコラムも充実。この本でしか見ることの出来ない「ろっぷん」がたくさん詰まった一冊となっています。
 また、「ろっぷん」は2月からサービス開始のケータイゲーム「ぱらぽぺった」にも引き続き登場します。2月12(土)・13日(日)に行われる『カピバラさん×ABCクッキングスタジオ Natural Bakery イベント in ABCラウンジ銀座』において、ケータイゲーム「ぱらぽぺった」が体験出来る他、「ろっぷん」の着ぐるみも出演します。さらに、3月上旬には「ろっぷん」ぬいぐるみの正式販売も始まるなど、今後も商品グッズやイベント、キャンペーンなど様々に展開してまいります。

【マンガ 『ろっぷん』概要】---------------------------------------------------------
■タイトル:『ろっぷん』
■出版社:株式会社 主婦と生活社
■発売日:2011年3月11日(金)
■定価:880円(本体838円)
■サイズ:B6/128×182ミリ/96P
■収録マンガ:84点
------------------------------------------------------------------------------------

【『ろっぷん』とは?】
 長い耳がトレードマークのロップイヤーのうさぎです。少しめんどうくさがりで、お部屋でゴロゴロするのが好き。たいていの物は長い耳を自在に操って取ることができます。趣味は、森で拾った木の実などをコレクションすることです。

■『ろっぷん』WEBサイト :http://parapope.jp/
※画像を使用の際は、コピーライト表記にご協力ください。
 (C)So-net/TRYWORKS

【『ぱらぽぺった』とは?】
 “あなたとペットの食べニケーション”をコンセプトに、レストランやカフェ、手作り等の食事写真を携帯電話で撮影し、メールで送って「ろっぷん」の成長を楽しむことができる、So-netが運営する新たな「食」生活連動型ケータイゲーム(‘食ゲー’)です。2月に正式版を開始予定です。
 「食事写真」をいっぱい写メして「ろっぷん」をすてきなコックさんに育てましょう!『ぱらぽぺった』でのんびり楽しいお料理ライフをはじめませんか?

<『ぱらぽぺった』 サービス概要>
・タイトル名:『ぱらぽぺった』
・ジャンル:「食」生活連動型ケータイゲーム
・正式リリース:2011年2月予定
・利用料金:基本プレイ無料
・登録方法:http://parapope.jp/(公式携帯サイト)より登録
・アクセス方法:http://parapope.jp/(公式携帯サイト)よりログイン
・プラットホーム:携帯(webアクセス型)
・対応端末:
【docomo】FOMA902/702シリーズ以降
【au】WIN端末
【Softbank】3G端末
※Flash非対応機種ではゲームの利用ができません。
※flash対応機種であっても、ゲームの利用ができない場合があります。