地方と都市をつなぐコワーキングスペース「LEAGUE有楽町」を東京交通会館にオープン

まちづくりにつながる事業企画、建築設計、店舗運営を行うUDS株式会社(所在地:東京都渋谷区、代表取締役社長:中川敬文 以下UDS)は、2016年11月1日、東京交通会館に、地方と都市をつなぐコワーキングスペース「LEAGUE有楽町」を開業しました。
働き方が多様化する中、UDSでは「働く場」もまちづくりの大切な要素の一つと考え、2013年よりコワーキングスペース「LEAGUE」を展開しています。「LEAGUE」は「Best Colleague for Good Community」をコンセプトに、実際のビジネスにつながる入居者間のコミュニティ形成と、まちに開かれた働く場づくりを目指すコワーキングスペースです。

■地方と東京をつなぐコワーキングスペース開業の背景
UDSは、鹿児島 薩摩川内市の市民対話による問題解決を行うフューチャーセンター「薩摩川内市スマートハウス」の運営、京都「ホテル カンラ 京都」、「ホテル アンテルーム 京都」の運営ならびに「京都 食べる通信」の発行、さらに新潟県上越市や福井市の公共施設のプロジェクトなどを手がけています。今後沖縄でも複数ホテルの開業・運営を予定しており、各地方都市でまちづくりにつながる「場」の企画・設計・運営を行っています。

このように、全国各地でまちづくり視点の企画・設計・運営を行ってきた実績・ノウハウと、ホテルやレストランなどの「場」を運営している強みを連動させ、地方と都市とをつなぎ新たなビジネスを生むコワーキングスペースを展開します。

■LEAGUEの今後の展開について
・「働き方の多様化」、「郊外における職住近接」、「地方における新たな働く場づくり」などのニーズを踏まえ、新宿を起点とする小田急沿線や、横浜、京都、上海、北京などでもLEAGUEを展開していく計画です。

・「まちづくり」や、「食と農」、「インバウンド」など、UDSの事業領域のナレッジの共有・相談ができるコミュニティ「ラボ@LEAGUE」を立ち上げます。同ラボによりLEAGUE各拠点間を「こと」でつなぎ、会員同士のコミュニティの活性化を支援します。
11月2日に行ったLEAGUE有楽町キックオフミーティングでは、「食と農」をテーマにラボの1回目を開催しました。NPO法人農家のこせがれネットワークと、一般社団法人日本食べる通信リーグからの基調プレゼンと論点を踏まえて、参加した約40名の入居者間でこれからの食と農について積極的な意見交換が行われました。

農家のこせがれネットワーク代表  宮治勇輔氏農家のこせがれネットワーク代表 宮治勇輔氏

日本食べる通信リーグ コーディネーター 江守敦史氏日本食べる通信リーグ コーディネーター 江守敦史氏

■利用者のニーズを掘り起こし、形にするワークショップ
LEAGUE有楽町では、実際の利用者である会員の意見を、内装デザインやコンテンツに反映して形にしていく、コワーキングスペースとしてはユニークな取り組みを実践します。

利用者に集まってもらい、どんなスペースだったら仕事がしやすいか、どんなサービス、機能があったら嬉しいかなどをワークショップを踏まえて実際に聞き出しました。これらの声を実際に形にし、11月下旬に内装をリニューアルする予定です。

ワークショップの様子ワークショップの様子

ワークショップ参加者での記念撮影ワークショップ参加者での記念撮影

【LEAGUE有楽町 概要】
名称:LEAGUE 有楽町 (リーグ ユウラクチョウ)
住所:東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館 6階
アクセス:JR山手線有楽町駅徒歩1分、地下鉄東京メトロ有楽町線有楽町駅3分
規模:463㎡
営業時間:平日 9:00~20:00 土曜 10:00~18:00
定休日:日曜
会員種別/料金(税別):オフィス会員 210,000円/月〜 、ブース会員 100,000円/月〜
ラウンジ会員     通常 20,000円/月〜、登記あり28,000円/月〜、自治体 20,000円/月〜
1日会員 3,000円/1日
設備:無料wifi、複合機(有料)、キッチン、電子レンジ、ウォーターサーバー等
URL:http://league-yurakucho.jp/

<UDSについて>
UDS株式会社はまちづくりにつながる「事業企画」、「建築設計」、「店舗運営」を行っています。コーポラティブハウス事業からスタートしたUDSは“入居者一人ひとりのニーズを引き出したオリジナルの住まい創り”や、“関係者間の合意形成”において豊富な経験を有しており、その経験に基づく「エンドユーザー視点」の姿勢と、企画から設計、運営まで全てを手がけることができることを強みとしています。
同事業での豊富な実績を基盤に、老朽化したホテルをリノベーションした目黒の「CLASKA」など中古物件の再生をはじめとした不動産リノベーション事業や、子供の職業体験施設「キッザニア東京」など、独自のコンセプトをもつ商業施設の企画・設計においても数多くの実績を誇ります。
HP : http://www.uds-net.co.jp
Facebook : https://www.facebook.com/uds.ltd

【UDS株式会社概要】
社名:UDS株式会社