京都出身アーティスト「くるり」が創業20周年のジェイアール京都伊勢丹のための楽曲を発表

20年の感謝と想いを歌詞に、従業員出演のPVは9/20公開

京都出身のアーティスト「くるり」と創業20周年を迎えるジェイアール京都伊勢丹がコラボレーション。従業員が抱く20年間の想いを、「くるり」の岸田繁さんが素敵な楽曲にしてくれました。
創業20周年祭の9月6日(水)から三週間、ジェイアール京都伊勢丹店内で放送されます。
また、ジェイアール京都伊勢丹の従業員が出演するプロモーションビデオを9月20日(水)に公開します。

制作の歩み
創業20周年にあたり、お客さまにお楽しみいただけるアミューズメントをご提供できないだろうか。
そんな想いから、地元・京都出身で全国的に活躍されているロックバンド「くるり」の岸田繁さんにオリジナルの楽曲を作っていただき、従業員が歌うことで20周年の感謝の気持ちをお伝えできればと思いました。
まずは、20周年を迎える従業員の気持ちを岸田繁さんがヒヤリング。今まで働いてきて、嬉しかったことやつらかったことなどを届けました。そして楽曲「特別な日」が完成。プロモーションビデオには希望した従業員300名以上が出演しています。

岸田繁さんの楽曲に対する思い
京都駅ビルが新しい姿に生まれ変わって幾分かの月日が過ぎました。1200年以上の歴史を誇る京都の街の玄関口には、市民の皆さんやビジネスマン、学生、そしてたくさんの観光客が毎日行き交っています。駅ビルの中にあるジェイアール京都伊勢丹では、たくさんの人々がそれぞれのお買い物をしています。家族や友達の誕生日、記念日のギフトだったり、普段頑張っている自分へのプレゼントだったり、訪れた京都ならではの気の利いたお土産だったり、それぞれの日常という名の「特別な日」を演出するために、デパートのスタッフ達の笑顔と気持ちがあるのです。「一期一会」を大切に、たくさんの人々の日常こそが「特別な日」なのです。そんなスタッフ達の気持ちをひもといて、こんな曲を作ってみました。

「くるり」について
1996年9月頃、立命館大学(京都市北区)の音楽サークル「ロック・コミューン」にて結成。
古今東西さまざまな音楽に影響されながら、旅を続けるロックバンド。
今年で11回目を迎える「京都音楽博覧会2017 in 梅小路公園」を主催。

楽曲およびプロモーションビデオ公開について
●楽曲:
9月6日(水)よりジェイアール京都伊勢丹店内にて放送
●プロモーションビデオ公開:
・9月20日(水)~24日(日)2階=特設会場、
・9月20日(水)よりジェイアール京都伊勢丹ホームページおよびYouTube
【ジェイアール京都伊勢丹YouTubeチャンネル】

営業時間:午前10時~午後8時
※企画内容は変更の可能性もございます。※写真はイメージです。