神戸北野ホテルにて“サステイナブル・セミナー&試食会”開催
SDGs サステイナブルシーフードを起点とした食文化醸成や観光振興による地域活性化に関する取組 〜日本の海と海洋資源を守るために〜
https://prtimes.jp/a/?f=d25554-20220823-4e5581094587fdd80e6e9d02d78ea66c.pdf
お申し込みページ https://www.kobe-kitanohotel.co.jp/sdgs/sdgs-semina
SDGs(持続可能な開発目標)は、今や世界的に企業の株価や消費者の動向に影響するほど大きな力を持っています。しかし日本においてはエコと同義のニュアンスが強く、世界との認識のギャップを感じざるを得ません。
神戸北野ホテルは約4年前から食を通してSDGsに取り組み、今年6月にはサステイナブルシーフードに関する取り組みにおいて、神戸市、神戸市漁業協同組合と当ホテル山口浩が連携協定を締結。但馬漁協、明石浦漁協、神戸市漁協の3漁協よりサステイナビリティ・シーフード・アンバサダーに任命されました。さらに近日、甲南大学にて講義を行うなど精力的に活動しています。
そしてこの度、SDGs活動の第2ステージとして、9月14日(水)神戸北野ホテルにて“サステイナブル・セミナーと試食会”を開催することとなりました。セミナーでは、国際連合でのSDGsに関する国際講演、学術書の出版実績のある「阪田徹博士」と、サステイナブル・シーフードの世界的権威団体であるフランス・パリのルレ・エ・シャトー日本支部サステイナブル・シーフードリーダーである「山口浩」の2名が登壇。
「日本のSDGs、サステイナビリティについて」広くお伝えするとともに、兵庫に特化した「サステイナブル・シーフード」に関する現在進行中のプロジェクトについてもご紹介します。
◆セミナーポイント◆
・日本のSDGs、サステナビリティについて国際的な評価、ネットワーク、連携を客観的に示すためには
・兵庫・神戸のブランディング、国際観光、地域活性化の課題や展望について
・2025年の大阪関西万博がSDGs、サステイナビリティの祭典と言われている中、どう対応するか
・兵庫の「サステイナブルシーフード」を試食体験
・サステイナブルな食材(肉、魚、果実等)を活用したセミナー交流会
◆詳細◆
1. 基調講演(18:30~)
『国際戦略としてのSDGs、ESGとは〜サステイナブル・シーフードを事例に〜』
SAKATA ISHIYAMA OFFICE 所長 阪田徹博士
2.サステイナブル・シンポジウム(19:00~)
『兵庫のサステイナブル・シーフードシステムを世界に』
神戸北野ホテル 山口浩、SAKATA ISHIYAMA OFFICE阪田徹博士
3. サステイナブル・シーフードのセミナー試食会(無料)(19:30~)
説明付きでの未利用魚・神経締めの熟成度合いの試食セミナー
4.セミナー交流会(食事は有料:お一人様5,800円)(19:45~)
サステイナブルな食材(肉、魚、果実等)を活用した交流会
■開催日時:2022年9月14日(水) 18:30〜 [完全予約制](メディア関係者のみ)
■場 所:神戸北野ホテル
■お申し込みはこちらから
https://www.kobe-kitanohotel.co.jp/sdgs/sdgs-seminar
※今回は、法人またはメディア関係者のみを対象とさせていただきます。一般の方はご参加いただけませんことご了承ください。
※お申し込み多数の場合は、抽選で参加者を決定いたします。
店舗概要
【店 舗 名】神戸北野ホテル
【所 在 地】神戸市中央区山本通3-3-20
【お問合せ】ホテル総合窓口:078-271-3711
【 URL 】公式サイトhttps://www.kobe-kitanohotel.co.jp/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像