各大学の医学部入試担当者へ直接相談が可能

医系専門予備校として合格者数No.1(※「株式会社ドゥ・ハウス」調べ/2022年度入試 医学部医学科合格者1,270名)、全国に28校を展開する医系専門予備校メディカルラボ(河合塾グループ)では、この夏、全国の主要な大学の医学部入試担当者を招いた「医学部進学相談会」「大学入試説明会」を全国で40回以上開催いたします。最新の入試情報はもちろん、大学が求める人物像や入試の特色など、合格のために有益な情報を入手することが可能です。 さらに、各大学の魅力や大学生活で気になることなども直接聞くことができる、またとないチャンスです。本イベントが、医学部合格を志す受験生の皆さまにとって有意義な情報収集の場となれば幸いです。また、当日はメディカルラボの全国ネットワークを活かして収集・分析した全国医学部の最新入試情報も併せてお伝えいたします。聞きづらい点、その他受験についての悩みはメディカルラボのスタッフがご対応しますのでお気軽にご相談ください。

2021年度「全国医学部進学相談会」の様子2021年度「全国医学部進学相談会」の様子

医学部進学相談会・大学入試説明会

■対象:医学部合格をめざす 高卒生・高校生・中学生・保護者
■参加費:無料

ー高3生・高卒生におすすめのポイントー
最新の入試情報はもちろん、大学が求める人物像や入試の特色など、有益な情報を得ることができます。例年、来場者からは、合格最低点や合格者の現浪比、合否の判断基準から面接小論文試験の重視ポイントまで、具体的な質問が飛び交います。志望大学について気になる疑問点を一度に解消できるチャンスです。

ー高1生・高2生におすすめのポイントー
入試情報だけではなく、キャンパスの雰囲気や学習環境、6年次までの教育カリキュラムなど、各大学の魅力や特色を知ることができます。 総合型・学校推薦型選抜を検討されている方は、高2生までの高校生活で取り組んでおくとよい活動や調査書の評価ポイントはどういうものか、大学の入試担当者から直接話を聞くことができます。

■今後の開催日程
相談会・説明会の開催日程(6月〜9月)、参加大学は各会場ごとに異なります。
(北海道・東北地区)札幌/仙台
(関東地区)埼玉/千葉/柏/新宿/立川/町田/横浜
(中部地区)名古屋/金沢/静岡
(関西地区)京都/梅田
(中国・四国地区)岡山/広島
(九州地区)福岡/熊本/鹿児島

【全国医学部進学相談会2022】​4大都市(東京、大阪、名古屋、福岡)にて合同説明会を開催!
・大阪
日程/7月17日(日)
会場/グランフロント大阪 北館 B2Fナレッジキャピタル コングレコンベンションセンター

・東京
日程/7月24日(日)
会場/新宿エルタワー30F サンスカイルーム

・福岡
日程/8月7日(日)
会場/福岡ファッションビル 7F

・名古屋
日程/8月11日(木・祝)
会場/ウインクあいち 6F

ー参加予定大学(東京会場)ー
横浜市立大学/岩手医科大学/東北医科薬科大学/自治医科大学/獨協医科大学/埼玉医科大学/国際医療福祉大学/杏林大学/順天堂大学/昭和大学/東京医科大学/東京慈恵会医科大学/日本大学/日本医科大学/北里大学/聖マリアンナ医科大学/東海大学/金沢医科大学/愛知医科大学/藤田医科大学/大阪医科薬科大学/近畿大学/兵庫医科大学 ほか
※一部オンラインで参加の大学がございます。
※会場によって参加大学は異なります。

■イベントの詳細・お申込み
以下URLよりご確認、お申し込みください。

【医系専門予備校メディカルラボについて】
メディカルラボは、医系専⾨予備校合格者数NO.1※の実績を誇る予備校です。昨今の医学部入試の実情を捉え、1対1の「完全個別システム」という学習システムを採用しており、全国に28校舎を展開しています。詳しくは以下のホームページからご確認ください。

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 医系専門予備校メディカルラボ >
  3. 国内最大級の医学部進学イベント“全国医学部進学相談会”と“大学入試説明会”が今年も全国で40回以上開催!