【無料公開WEBセミナー】 KPMGモビリティ研究所から講師を迎え、「モビリティにおける持続可能なビジネスモデル」について講演・議論をライブ配信 ― 2月17日(金)

モビリティ リ・デザインに向けたデータ活用の観点から、持続可能なビジネスモデルを生む社会性と事業性の両立について考えます

次世代モビリティ分野の情報交流・人的交流を促進するメディアプラットフォーム「ReVision Auto&Mobility」(運営:株式会社InBridges、東京都港区)は、2月17日(金)午後1時から1時間15分間、WEBセミナー「モビリティで持続可能なビジネスモデルを生むため、社会性と事業性をどう両立させていくべきか」を無料配信します。

講師には、昨年9月に出版された書籍『モビリティ リ・デザイン 2040』の執筆者でもあるKPMGモビリティ研究所の倉田剛氏、井口耕一氏を招きます。
▼WEBセミナーの詳細と無料視聴登録はこちらから▼

WEBセミナーでは国内の様々なモデルケースや、欧州など海外のコンソーシアム動向などを分析し、広がりをみせるサービスやまちづくりへの動きを紹介します。ヒト・モノ・カネ・サービスの移動全体を視野に、未来のモビリティと暮らしをどうリ・デザインすべきかも考えます。途中、視聴者からの質問を受け付けるなど、インタラクティブなウェビナーです。

モビリティ関連事業者、バス・鉄道会社、行政・地方自治体、大学・研究機関、自動車メーカー、部品メーカー、テクノロジー企業、地図メーカー、通信関連企業、保険会社、商社、シンクタンク、スタートアップ企業、モビリティ動向に関心の高い一般視聴者・学生など、幅広い層からのご参加をお待ち申し上げます。

■WEBセミナー概要
名 称: 第25回ReVisionウェビナー
協 賛: KPMGジャパン

テーマ: モビリティで持続可能なビジネスモデルを生むため
     社会性と事業性をどう両立させていくべきか
     ― モビリティ リ・デザインへ向けたデータ活用の観点から ―

日 時: 2月17日(金)13:00〜14:15 オンライン・ライブ配信

対象者: モビリティ事業者、自動車メーカー、バス・鉄道会社、行政・地方自治体
     大学・研究機関、部品メーカー、IT企業、テクノロジープロバイダー
     地図会社、通信関連企業、保険会社、商社、シンクタンク、コンサルティング
     モビリティに関心の高い方はどなたでもご参加いただけます

講 師:
 倉田 剛 氏
 KPMGジャパン 運輸・物流・ホテル・観光セクターリーダー
 KPMGコンサルティング株式会社 ビジネスイノベーションユニット プリンシパル

井口 耕一 氏
 KPMGモビリティ研究所
 KPMGジャパン グローバルストラテジーグループ統括パートナー
 株式会社KPMG FAS 執行役員 パートナー 自動車セクターリーダー

茨木 なぎさ氏
 有限責任 あずさ監査法人

◆詳細はWEBページをご覧ください:

内 容:
モビリティはいま、MaaSなどサービス化や車両の自動化、地域交通・物流領域における課題へのチャレンジなどにより、人々の暮らしを大きく変えようとしています。その変化を捉え、それぞれの地域に合った持続可能なビジネスモデルを生み出すことが、いま何より求められています。クルマや人・モノの移動データをどう捉え、活用すれば、付加価値の高いモビリティサービスや脱炭素化、未来のまちづくりにつなげていくことができるでしょうか。

本ウェビナーでは、昨年9月に出版された書籍『モビリティ リ・デザイン 2040』の執筆者でもあるKPMGモビリティ研究所の倉田剛氏、井口耕一氏らを招き、ヒト・モノ・カネ・サービスの移動全体を視野に、未来のモビリティと暮らしをどうリ・デザインすべきか考えます。

プログラム:
13:00~ 冒頭ご説明とご紹介<5分>
13:05~ 講演<15分>
    「モビリティに起こりつつあるイノベーション
     ― 生活シーンにおける変化を掴み、社会性と事業性の両立へのアプローチを探る」
    倉田 剛 氏
    KPMGジャパン 運輸・物流・ホテル・観光セクターリーダー
13:20~ 講演<25分>
    「モビリティ リ・デザインへ向けたデータ活用のあり方
     ― データ分析の実例などから将来のビジネスモデルを考える」
    井口 耕一 氏
13:45~ ディスカッション<30分>