近未来型EMSトレーニングジム「SIXPAD STATION」 中国、韓国、香港への展開を発表

「SIXPAD STATION PREMIUM RECEPTION」にて中国パートナー企業 太陽昇 郭鴻旭総裁との調印式を実施

株式会社MTG(本社:愛知県名古屋市、代表取締役社長:松下剛/以下「当社」)は、身に着けるトレーニング・ギア『SIXPAD(シックスパッド)』ブランドより、新業態となるトレーニング・ジム「SIXPAD STATION 代官山」を2018年7月26日(木)にグランドオープンしました。このオープンを記念し、8月27日(月)に「SIXPAD STATION PREMIUM RECEPTION」を開催。その中でグローバル展開と構想を発表し、また、中国展開を進めるパートナーである、太陽昇(タイヨウショウ)の総裁 郭鴻旭(カク コウキョク)様をお迎えし、調印式を執り行いましたので、その概要についてお知らせいたします。

太陽昇 総裁の郭鴻旭様(右)と握手を交わすMTG 代表取締役社長の松下(左)太陽昇 総裁の郭鴻旭様(右)と握手を交わすMTG 代表取締役社長の松下(左)

2015年7月に発売、2017年4月に第2章としてIoTシリーズを展開し、累計販売台数100万台(2017年7月時点)を突破した『SIXPAD』は、第3章として、近未来型EMSトレーニング・ジム「SIXPAD STATION」を立ち上げ、世界第1号店を代官山にオープンしました。上場会見時より、世界展開構想を掲げておりましたが、イベントでは、韓国・香港・中国にて事業展開することを発表。各国のパートナー企業として、中国は太陽昇様、韓国はKOREA TECH様、香港はSHLAB様と連携し、『SIXPAD』第3章を盛り上げていきます。

中国展開のパートナーとなる太陽昇様は、総裁の郭様が創業した、医薬品の製造販売、ならびに医療機器の輸入販売を行う医療関連企業で、中国全土で6万5千の医療機関をカバーしています。今回がMTGとは初めてのお取引となるため、調印式を執り行い、郭様は、「MTGの美容と健康を理解する経営方針と技術力への共感しており、『SIXPAD STATION』を将来的には中国で3,000店舗を展開したい。中国の14億人の国民のみなさんが、よりいいサービスを体感できるように注力し、この事業が中国でも大成功できるようにしたい」と意気込みを語ってくださいました。

また、韓国のKOREA TECH 代表取締役社長 Lee Dongyoel(リ ドンヨル)様は、「SIXPAD STATIONの差別化された優れた技術とマーケティングで韓国でも成功させたい」と「SIXPAD STATION」のグローバル展開に期待を寄せて語ってくださいました。
 ○太陽昇 …資本金:16億2700万 / 従業員数:2,063人 / グループ売上:5971億900万
  ※1元=16.27円にて算出(2018年8月27日時点)

グローバル展開にあたり (MTG 代表取締役社長 松下剛)
 EMSのトレーニングジムは、ヨーロッパのマーケットでは、既に数千店舗にも広がっており、EMSの可能性は、今後はウェルネスケアの分野にも発展することが予想されています。EMSの正しい理論のさらなる追求や、効果を実証するエビデンスの強化にも注力をしていることから、「SIXPAD STATION」がグローバルに展開できることを確信しています。この代官山を1号店とし、国内でも多店舗展開を進めつつ、まずはアジア、そして世界へと広げていきます。

■「SIXPAD STATION」概要
 『SIXPAD』ブランド初の会員制サービスとなる、近未来型EMS*1トレーニング・ジムです。“ただ鍛えるだけではない。全身を同時に、美しく、鍛える。”EMS機器に革命をもたらした『SIXPAD』を原点に、先進的なテクノロジーを融合し、まったく新しい、わずか15分のトレーニングシステムを実現しました。 (*1:Electrical Muscle Stimulation=筋電気刺激)
 デジタルトレーニングミラーを通して自身のトレーニングフォームと意識すべき筋肉を確認しながら、EMSと動作を融合させたトレーニングプログラムを行います。これにより、各個人にあった効率的な全身のトレーニングが可能となりました。
 15分のトレーニングの後にはZENROOMへ。トレーニング後に必要なのは、心身をリセットする15分。身体を鍛えるだけではなく、身体と心のバランスから健康へ導きます。「調身(ちょうしん)」「調息(ちょうそく)」「調心(ちょうしん)」という3つの施しから、あなたの身体と心を見つめていきます。
 ○「SIXPAD STATION」公式サイト:https://www.sixpad-station.com/

トレーニングシステムトレーニングシステム

トレーニングスペーストレーニングスペース

<株式会社MTGについて>
 MTGは、クリエイション・テクノロジー・ブランディング・マーケティングの 4つのファクターを融合させ、革新的な ブランドを創出する「ブランド開発カンパニー」です。自社開発のみならず、大学との産官学の共同研究や、 他企業との共同開発に取り組み、BEAUTY・WELLNESS の領域において事業を展開、お客様に感動 を与え続ける JAPAN ブランドを世界へ発信しています。代表ブランドとしては、『ReFa』 『MDNA SKIN』 『SIXPAD』 『Kirala』 。
 ○MTG コーポレートサイト: https://www.mtg.gr.jp/

フィットネス・ヘルスケア