全国47都道府県、魅力的な地域で『おてつたび』(お手伝い×旅)!関係人口の創出に強みを持つ「おてつたび」の受け入れ先が全国47都道府県に拡大。

~最北端は北海道猿払村から最南端は沖縄県宮古島市まで~おてつたび受け入れ先の登録・募集掲載料は無料。

地域の季節的・短期的な人手不足をキッカケに関係人口(地域のファン)を創出するマッチングサイト『おてつたび』を運営する株式会社おてつたび(代表取締役CEO:永岡里菜、本社:東京都渋谷区、以下「おてつたび」)は、受け入れ先地域が全国47都道府県に拡大したことをお知らせいたします。
日本各地の素敵な地域に継続的に人が訪れる仕組みを作ると同時に、おてつたびのミッションである「誰かにとっての“特別な地域”を創出」していけるよう、引き続きサービス向上に力をいれていきます。今後も、受け入れ先は積極的に増やしていく予定ですので、受け入れ先として興味がある方はお問い合わせください。

• 概要
『おてつたび』は、お手伝い(仕事)と旅を掛け合わせた造語で、地域の短期的・季節的な人手不足で困っている農家や旅館などの事業者と、「知らない地域へ行きたい!」「仕事をしながら暮らすように旅したい」と、地域に興味がある若者をマッチングするwebプラットフォームです。『おてつたび』参加者は、お手伝いをすることで事業者より報酬を得ることができるため、旅費自体の削減が可能です。
誰でも簡単に知らない地域で仕事をしながら旅をし、お手伝いを通じて地域や事業者さんのファンになって帰る世界を目指しています。

おてつたびを利用するまでおてつたび先の地域をほとんど知らなかった参加者が6割以上と多く、おてつたびの受け入れは地域外の方に町を知ってもらう機会にもなっています。
また、6割以上の参加者がおてつたび終了後に地域を再訪しており、最近では移住につながった事例もあります。
参加後には地域への印象も9割近くの方が「とても良くなった」「良くなった」と回答しています。

おてつたび先(受け入れ先)としての登録・募集の掲載は無料です。ご興味がある地域、事業者のご担当者様は以下よりお問い合わせください。(ご相談のみも可能です)

<ご参考資料>

• 「おてつたび」の一例
現在募集中のおてつたびの一部をご紹介します。

募集タイトル:【キッチンヘルパー大募集】山のおいしい空気を満喫しながら…旅館の仕事をお手伝いしていただけませんか!? 田舎はいつだってどこだってソーシャルディスタンスで安心です❗️
[岡山県・真庭市(まにわし)]

募集日程:1、2021年8月10日~2021年8月19日
               2、2021年8月20日~2021年9月1日ほか
お手伝い内容:キッチンヘルパー(調理補助)のお手伝い
詳細:https://otetsutabi.com/plans/462

募集タイトル:岐阜県飛騨市で『飛騨の桃』収穫・出荷のお手伝い大募集!休憩時間には桃食べ放題!
[岐阜県・飛騨市(ひだし)]

募集日程:2021年8月11日~2021年8月23日
お手伝い内容:飛騨の夏で旬な桃の収穫・出荷のお手伝い
詳細:https://otetsutabi.com/plans/427

募集タイトル:【日程調整OK!8月お盆期間の募集】標高900m。大自然に囲まれたキャンプ場でお手伝いしませんか?
[愛知県・設楽町 (したらちょう)]

募集日程:1、2021年8月7日~2021年8月11日
     2、2021年8月11日~2021年8月15日
お手伝い内容:キャンプ場でのチェックアウト業務、清掃ほか
詳細:https://otetsutabi.com/plans/432

• 受け入れ先の方の声

【日帰りでいちご定植作業のお手伝いを受け入れ】

今回初めてのおてつたびを利用して、参加者の皆さんが”アルバイト”という感覚ではなく、”人の役に立つお手伝い”という感覚をもって来てくださっている感じがあり、さらにこの農作業の中から何かを学び取りたいという姿勢も見受けられました。
日帰りの利用でも参加者の方が非常にモチベーション高く作業してくれたので、効率も上がり、こちらにお願いして本当に良かったと思います。
(千葉県千葉市・ちはる農園)

【繁忙期のキャンプ場で受け入れ】

力仕事をお手伝いしていただいて非常に助かったことはもちろん、西条のファンになってもらうといった部分でもとても実のあるものであったかなと思っています。今回の方々はまた来てくださると思いますし、将来一緒に仕事ができたらいいね、なんて話もしました。

最初はもちろんこの仕事してこの仕事してと一つ一つ指示しながらやっていたのですが、徐々に我々が気付く前に彼ら自身が仕事をみつけてやってくれたり、働く時間以外も主的に動いてくれたり、即戦力として、本当に助かりました。(愛媛県西条市・石鎚ふれあいの里)

インタビュー記事全文は以下よりご覧いただけます。

• おてつたび利用者の声

私はおてつたびに行って、“旅”の概念が変わりました。
 これまで、友達以外の「人に会いに行く旅」ってしてこなかったなと思うし、こうしたきっかけがなければ、地元の方と話すことってあまりないですよね。 その人にとっては当たり前のもの、それこそ「この花、〇〇っていうんだよ」とか、そういうものって凄くいいなあと思って……。だから機会を見つけてまた違う地域にも行ってみたいです。
(大学生・池山さん)

インタビュー記事全文は以下よりご覧いただけます。

おてつたびでは、普段は出会えなかった大人に出会うことができて、そんな選択肢があるんだ、そんな生き方があるんだなと気付く機会になりました。
熊野は、またいつか帰りたい場所です。「帰る」という表現で合っているのかわからないけど……熊野に行って、地域の一部に携われたので、僕はもう、勝手に「帰る」だと思っています。
こういう旅の選択肢も、広まればいいなって僕は思っています。
(社会人・永原さん)

インタビュー記事全文は以下よりご覧いただけます。

• おてつたび先のフォローについて
おてつたびにユーザー登録すると、気になるおてつたび先をフォローすることができます。
登録はこちらから:https://otetsutabi.com/users/signup

「フォロー」ボタンを押して“おてつたび先をフォロー”することで、募集を開始したときに通知が届き、いち早く募集内容の確認と申し込みが可能になります。

おてつたび先の方は、登録ページを充実させておくことで、「フォロー」ボタンを押す登録者が増え、募集開始前から興味を持ってもらうことができます。

取材をご希望の方は下記までお問い合わせください。
問い合わせ先: info@otetsutabi.com〈広報担当・田中〉

ネットサービス旅行・観光