世界に向けて歩み出そう!コンテンツ・テクノロジー企業の海外進出支援プログラム【TechBiz2023】募集開始&6月22日(木)説明会のお知らせ

6月22日(木)19:00よりTechBiz説明会&セミナー『コンテンツ埋蔵大国”NIPPON” 日本発コンテンツテック企業のグローバルへの挑み方』を開催します。

一般財団法人デジタルコンテンツ協会(東京都千代田区、会長 河口洋一郎)は、海外進出を希望するコンテンツ・テクノロジー企業向け支援プログラム【TechBiz2023】の募集を開始します。また、それに伴い、6月22日(木)19:00よりVenture CafeにてTechBiz説明会&セミナー『コンテンツ埋蔵大国”NIPPON”日本発コンテンツテック企業のグローバルへの挑み方』を開催いたします(現地・オンライン)。

TechBiz: Technology Business Acceleration Programは、日本の企業・研究機関等のコンテンツ技術をメンター指導のもと、国内外の展示会に出展して露出の機会を増やし、海外との連携、ビジネス展開を支援するプログラムです。(TechBizサイト:https://dcaj-techbiz.com/

審査により選ばれた企業等は、以下のような支援を受けられます。

・専門家によるメンタリング

・英語ピッチ機会の提供・ピッチ指導

・INTER BEE IGNITION x DCEXPO (https://www.dcexpo.jp/)等、国内コンテンツイベント出展支援

・海外展示会(CES/SIGGRAPH ASIA等)への出展支援

*本事業により受けられる支援の内容は、内外の情勢等に鑑み、変更になる場合があります。

*海外展示会については、事前の出展審査があります。

支援内容の詳細は以下のリンクよりご覧ください。

コンテンツ・テクノロジーで海外を目指す皆さん、ぜひ本支援プログラムにご応募ください!

TechBizサイト(申し込み):https://dcaj-techbiz.com/application/

また、6月22日(木)に、上記支援の応募方法等についてご案内するとともに、デジタルコンテンツビジネスの最前線で活躍する方々をお迎えして、トークセッションをCIC TOKYO Venture Cafeにて以下の通り実施いたします。

本セッションでは、SXSW Japan Office曽我 浩太郎さんをモデレーターにお迎えし、Animoca Brands株式会社 岡澤 恭弥さん、経済産業省 商務情報政策局 コンテンツ産業課長 渡邊 佳奈子さんと一緒に、「コンテンツ埋蔵大国“NIPPON“テクノロジーが掘り出す無限の可能性」 をテーマに語っていただきます。

日本のIP活用に、コンテンツテクノロジーがどのように寄与できるか、世界に向けてどのように発信していくか、話題のAI、Web.3.0、ブロックチェーンなどのテクノロジーを、クリエーター・IPホルダーはどう活かせば良いのか、また、それによって私たちの未来はどう変化するのか、課題や解決策など、激変する社会を読み解くヒントをお伝えします。

また、VenureCafeへ現地参加の方は、ドリンク片手に起業家や投資家、研究者、学生等、多様なイノベーター達とのネットワーキングを楽しむことができます。

ぜひ現地でのご参加をお待ちしております。

タイトル:コンテンツ埋蔵大国”NIPPON”日本発コンテンツテック企業のグローバルへの挑み方

powered by TechBizアクセラレーションプログラム

日時:2023年6月22日(木)19:00-20:00

場所 : Venture Café (CIC Tokyo)

形式:現地・オンラインのハイブリッド

参加 : 無料(登録制)

申し込みURL:https://thursdaygathering-20230622.peatix.com/

イベント詳細:https://venturecafetokyo.org/sessions/dcaj-contents-nippon-global/

登壇者:

曽我浩太郎(そが こうたろう)

VISIONGRAPH Inc. / 未来予報株式会社 代表取締役 / プロジェクトデザイナー / SXSW Japan Office
AIPE認定知的財産アナリスト

2016年にイノベーションリサーチに基づく戦略デザイン会社 「未来予報(株)」を立ち上げる。2017年7月にインプレス社より書籍『10年後の働き方「こんな仕事、聞いたことない! 」からイノベーションの予兆をつかむ』を発売。2019年6月に米国最大級のクリエイティブイベントSXSW<サウス・バイ・サウスウエスト>の日本オフィスを立ち上げる。

渡邊 佳奈子(わたなべ かなこ)

経済産業省 商務情報政策局 コンテンツ産業課長

1998年経済産業省入省。産業組織課(LLP法策定等組織法制担当)、メディア・コンテンツ課、通商政策局アジア大洋州課、知的財産政策室(知財法制担当)等を経て、2022年7月より現職。

岡澤恭弥(おかざわきょうや)

Animoca Brands株式会社

共同創業者最高投資責任者

1970年生まれ。横浜市出身。慶應義塾大学経済学部卒。UBS証券を経て、2011年にBNPパリバ証券に入社。香港を拠点にグローバルマーケット日本・韓国統括責任者、アジア地域事業法人・機関投資家営業統括責任者、アジア地域調査部統括責任者を務めた。2021年に香港を拠点とするWeb3の世界的リーディングカンパニーAnimoca Brands Limitedの日本における戦略的子会社Animoca Brands(株)を共同創業、現在は同社で最高投資責任者を務める。また、2020年より福岡市の国際金融アンバサダーを務め同市の国際金融機能誘致に貢献、2023年1月からは同市のWeb3投資・誘致アドバイザーも兼任している。企業のゼロ・カーボン戦略を支援するCodoAdvisoryのファウンダーでもある。

■本件に関するお問合せ■

一般財団法人デジタルコンテンツ協会(DCAJ)

TechBiz事務局

E-mail: techbiz@dcaj.or.jp