森 高大 氏とヘッドコーチ契約合意(新規)のお知らせ

ベルテックス静岡

日頃よりベルテックス静岡の報道に格別のご高配賜り厚く御礼申し上げます。

このたび、ベルテックス静岡は、森 高大 氏と2024-25シーズンのヘッドコーチ契約が合意(新規)に至りましたのでお知らせします。

【森 高大 TAKAHIRO MORI】

■生年月日 :1989年6月30日(34歳)

■出身地  :香川県

■出身校  :ウエストバージニア大学大学院

■経歴   :

∟2015-2016   トヨタ自動車アルバルク東京 アシスタントコーチ/スキルコーチ

∟2016-2022 アルバルク東京 アシスタントコーチ/スキルコーチ

∟2022-2024 アルバルク東京   トップアシスタントコーチ

∟2024-           ベルテックス静岡ヘッドコーチ

森 高大ヘッドコーチコメント

皆さん初めまして!

新シーズン、ベルテックス静岡でHCを務めさせていただきます、森 高大です。

まず初めに、今回このような機会を与えてくださった松永代表、麻生GMに感謝申し上げます。

「スポーツで、日本一ワクワクする街へ。」の理念のもと、共に静岡の未来を作っていきたいとの代表の言葉に胸を打たれ、今回静岡のオファーを受けさせていただくことに決めました。

2022-23シーズンのB3プレーオフセミファイナル、埼玉対静岡のゲーム3を現地で観戦していました。埼玉ホームであるにも関わらず静岡ブースターの非常に熱い応援で、まるで静岡のホームみたいだと感じたこと、このサポートを受けながら試合をするチームは幸せだろうなと思ったことを今でも鮮明に覚えています。

B2昇格、B2プレーオフ出場と目覚ましい発展を遂げるこのクラブが目指すところはB1昇格に他なりません。そのためにはまずプレーオフ出場、さらにその先のプレーオフで勝ち切ることができるチームになる必要があります。

ハードワーク、堅いディフェンス、強いリバウンドをベースに皆さんの熱い応援にしっかり応えられるような強いチームを作れるよう、全身全霊で取り組んでいきたいと思います!

ご支援、ご声援のほど、よろしくお願いいたします。

代表取締役社長 松永康太コメント

日頃からベルテックス静岡を支えてくださっているすべての皆様、

いつも本当にありがとうございます。

チームスタッフ、選手周りの契約更新リリースから時間が経ち、不安な声を多々いただいておりましたが、森新HCのリリースをもっていよいよ24-25新チームの情報を解禁できること嬉しく思っております。

日々ご尽力いただいている麻生GMに改めて感謝申しあげます。

(23-24シーズンの御礼と感謝は改めてこちらからご拝読お願いいたします。

来季、ベルテックス静岡が目指す目標はただ1点。”B1昇格”です。
その大きな目標を共に達成すべく、ベルテックス静岡の新HCとして森高大氏を迎え入れることができ大変嬉しく思っております。新HCを迎えるにあたり、下記2点を重要視しながら交渉を行なって参りました。

1、ベルテックス静岡がこれまで積み上げてきたチームカルチャーは崩さず、よりブラッシュできること。

『超攻撃型チームディフェンス』

2、同じ視座で、共に”HUNGRYにチャレンジ”できること。

森コーチと初めてお会いし、お話をさせてもらった際上記2点のポイントがぴたりと合致しました。
アルバルク東京という日本リーグトップクラスのチームでの長年における数々の経験はさることながら、論理的な思考、内面から湧き出る素晴らしい人間性、そして何よりもバスケットボールに対する熱い情熱を併せ持たれています。

我々は決して完成されたチーム、クラブではありません。しかし明確なビジョンの元、ゼロからひとつひとつステップアップし皆様と共に結果を出し続けてまいりましたし、これからもその所存です。
森コーチと共に、更なる高みを目指してハングリーにチャレンジできる事に今からワクワクしています。皆様、改めて森新HCの元さらに魅力的に進化するベルテックス静岡にどうかご期待ください。
来シーズン、未だ見ぬ高み、最高の景色を共に見に行きましょう!