【神奈川県綾瀬市 ブランディング支援事業】「ラテン大和」ブラジリアン生ソーセージ、「高座豚手造りハム」グラフィックデザイン
アッシュコンセプト(東京都台東区 / 代表取締役 名児耶秀美)は、神奈川県綾瀬市「デザイン力を活用した新商品開発等ブランディング支援事業」において、株式会社 ラテン大和および株式会社 高座豚手造りハムの2社と共同開発をしました。
本支援事業は、神奈川県綾瀬市 産業振興部 商工振興課が「市内商業の活性化を図ること」を目的に、2023年から2025年にかけて行った「デザイン力を活用した新商品開発等ブランディング支援事業」です。商品開発などを希望する事業者に対しデザインコンサルティングを行い、ブランディングに関する個別・具体的な支援をもって、競争力のある商品などの創出を目指しています。
このブランディング支援事業を経て、株式会社 ラテン大和では新製品のブラジリアン生ソーセージ「あやせシュハスコ (AYASE CHURRASCO)」を9月25日(木)より、株式会社 高座豚手造りハムではパッケージデザインが一新された「生ハム」「熟成生サラミスライス」「パンチェッタ」「コッパ」の4製品を11月1日(土)より販売しています。
ラテン大和

在日ブラジル人のためにブラジル食材の製造・卸を日本で初めて行った専門メーカー。神奈川県産の豚肉・鶏肉を使用し、日本人向けにアレンジされたブラジリアン生ソーセージ「あやせシュハスコ」は、燻製していない生ソーセージならではのジューシーな肉の旨味と、ごろごろの粗挽き食感が特徴です。仕込み、腸詰め、梱包まで神奈川県綾瀬市の自社工場で、ひとつひとつ手づくりしています。
「ぐるぐるまるい」を印象付ける製品ロゴとパッケージ

従来の「かながわ綾瀬の粗挽き生ソーセージ」からイメージを一新して、太い文字を円状に配置、まるい形を強く印象付ける製品ロゴで、一度見たら忘れられないデザインを意識しました。ブラジルを感じるカラーリングと、中央の各フレーバーをイメージしたカラーでカラフルにまとめたパッケージは、「楽しい食事の場を提供したい」という想いを表現しています。ブラジルの食文化と日本製造メーカーの信頼性を感じられるデザインです。
株式会社ラテン大和
対象製品:あやせシュハスコ (AYASE CHURRASCO) 全7種
販売開始:2025年9月25日(木)
所在地:神奈川県綾瀬市寺尾台1-13-36
電話:0120-491-336
高座豚手造りハム

1984年、養豚家達の本物への研究と努力からうまれたハムとソーセージづくりの会社、株式会社 高座豚手造りハム。養豚からハム製造までの一貫生産だからできる、安心・安全で、旨味成分が詰まったやわらかくてジューシーな味わいが特徴です。高座豚では飼料に配合するお米を養豚家自ら手づくり。発育良く、肉質もやわらかくなるよう独自に配合設計された飼料に加え、地下80 m から汲み上げる厳選した自然水を使用しています。
信頼と情熱の、お米のロゴマーク

ロゴマークは、長年親しまれてきた高座豚のアイコンと、お米のモチーフから構成されています。単にハムだけをつくっているのではなく、餌となるお米づくりからはじめる養豚からの一貫製造を表現しています。またお米以外にも小麦・サツマイモ・トウモロコシといった、高座豚の「本物のおいしさ」を育む飼料をイメージしたイエローを特徴としてデザインしました。長年愛されてきた信頼と、養豚家の情熱を込めています。新ロゴマークを使った、店舗パッケージやリーフレットも制作しました。
株式会社高座豚手造りハム
対象製品:生ハム、熟成生サラミスライス、パンチェッタ、コッパ
販売開始:2025年11月1日(土)
所在地:神奈川県綾瀬市吉岡2366-8
電話:0467-76-8611
h concept / アッシュコンセプト
「デザインで社会を元気にする。」ことを目指し、代表取締役 名児耶 秀美(なごや ひでよし)により、2002年に設立。オリジナルブランド+d(プラスディー)、h tag(アッシュタグ)、cerapotta(セラポッタ)をはじめとする生活用品の企画製造および販売、全国の企業・産地のデザインコンサルティング等を行う。2012年には直営のデザインギフトショップ「KONCENT(コンセント)」をオープン。
すべての画像
