会社概要

月間1億PVのPlott、WEBTOON事業参入!YouTube・TikTokへも展開するメディアミックスプロジェクトを発表

株式会社Plott

株式会社Plott(本社:東京都渋谷区、代表取締役:奥野翔太、以下「Plott」)は、WEBTOON(ウェブトゥーン)事業(以下「WEBTOON」)を開始し、WEBTOON・YouTube・TikTokへメディアミックス展開する新IP創出プロジェクトの2023年初旬リリースを決定したことをお知らせいたします。

■参入にあたってのPlottの今までの実績

PlottではYouTubeアニメ事業を展開しており、過去累計27.6億回・月間1億回・1.9億時間の再生を記録し、月間ユニーク視聴者数はのべ1000万人を保持しております。

また自社作品にて、キャラクターの核心に迫るストーリー動画を配信しており、1本で500万回を超える再生実績を持ち合わせております。

URL:https://www.youtube.com/watch?v=ercguM5ycYE

■新プロジェクト詳細

本プロジェクトは、強みとするYouTubeアニメ・TikTokアニメ以外に、ストーリー性を重視したWEBTOON展開を同時に行うPlottのオリジナルIP創出プロジェクトです。
SNSで抱えるファンの皆さまに作品を届けることで、通常のWEBTOON作品より多くの方に作品を見ていただくことが可能となります。

Plottには100名を超えるクリエイターが在籍しており、YouTubeアニメにて培った分業体制によるチーム制作ノウハウを活かして、2023年初旬リリースに向けて制作中です。
また事業発展のため、新たな人材の発掘・育成にも注力して参ります。

■代表取締役 奥野翔太コメント

この度、PlottはWEBTOON事業参入と新規メディアミックスプロジェクトを発表させていただきました。
WEBTOONは、数十社が参入を発表しており、これから日本でも盛り上がっていく新しい市場だと考えております。
その中でPlottならではのやり方として、SNSアニメとのメディアミックスを活用できればと考えております。
今の時代、1つの媒体で作品を消費するのではなく、複数の媒体でメディアミックスを行うことは常識となりつつありますし、WEBTOON作品のSNSアニメ化は、中国の『快看漫画』さんなど海外では実例もあり親和性が非常に高いです。
そういった意味でPlottの強みと新市場のチャンスが合わさる形だと捉え、プロジェクトを発表させていただきました。
のべ1000万人のファンの皆さまにも新しい作品を楽しんでいただけるよう、既存の作品とのコラボなども楽しんで頂けたらと思います。
Plottの新しいチャレンジを是非皆さん応援よろしくお願いいたします!

■株式会社Plottとは
YouTube・TikTok・WEBTOONにてIPコンテンツの制作から配信・運営を一括で行っているクリエイティブ企業です。
『本気のアソビで世界をアッと言わせよう』を理念とし、日本に留まらないエンターテイメントを展開し続けていきます。

株式会社Plott(Plott Inc.)
代表取締役 奥野翔太
設立:2017年8月2日
所在地:東京都渋谷区千駄ヶ谷3丁目51-6 GrandStory 3F
事業内容:IPコンテンツの企画・制作・配信