会社概要

妊娠すると舌が汚れて口臭がする方が多く、妊婦の口臭ケアが必要です

株式会社いいの製薬

ルブレンなど口臭ケア商品を通販する株式会社いいの製薬(本社:横浜、代表取締役:飯野貴行)は、「妊婦の口臭にルブレン電動舌ブラシで舌磨きのススメ(※医師・歯科医に相談の上)~【妊婦の白い舌】経験者は65%、産後もその半数近くは舌が白くなりがち~」をご報告します。

妊娠中の女性は、ホルモンバランスの変化やつわりによる口の乾燥、嘔吐などの影響で、口臭が気になることがあります。妊婦の口臭対策として、ルブレン電動舌ブラシでの舌磨きがおすすめです。舌磨きは、口臭の原因となる舌の汚れや細菌を効果的に除去し、口臭を軽減できます。

妊婦がルブレン電動舌ブラシで舌磨きを行う際の注意点とススメは以下の通りです。

1. 妊婦でも安心して使用できる: ルブレン電動舌ブラシは、妊婦でも安心して使用できる製品です。ただし、妊娠中は舌の敏感さが変わることがあるため、適切な圧力で優しく磨くことが重要です。
  2. 継続的な舌磨き: 口臭対策のためには、毎日の口内ケアに舌磨きを取り入れ、習慣化しましょう。歯磨き後にルブレン電動舌ブラシを使用して、舌全体を磨くことで、口臭の原因となる細菌を効果的に除去できます。
  3. 食生活の改善: 妊娠中は栄養バランスの良い食事が大切ですが、口臭対策のためにも、臭いの強い食材(にんにく、タマネギなど)を控え、野菜や果物を多く摂取しましょう。これにより、口臭の原因となる細菌の繁殖を抑制できます。
  4. 十分な水分補給: つわりなどで口が乾燥しがちな妊婦は、十分な水分を摂取することで口の乾燥を防ぎ、口臭を抑えることができます。
  5. 定期的な歯科受診: 妊娠中は歯周病になりやすいため、定期的な歯科受診が重要です。歯科医師に口臭の悩みを相談し、適切なアドバイスやケアを受けましょう。

以下、アンケート結果です。

※2022年4月インターネット100人女性アンケート(自社調べ)
妊娠して舌が白くなった経験はありますか?

はい 65%
いいえ 23%
分からない 12%

出産後にも舌が白くなりがちでしたか?

はい 28%
いいえ 54%
分からない 18%

やさしく舌を磨けるシリコン製の電動舌ブラシは、白い舌に効果があると思いますか?
(※妊娠中の方は医師または歯科医に相談の上、ご使用下さい)

はい 55%
いいえ 5%
分からない 40%

考察とオススメ
口臭の主な原因が舌であることは、認知されてきています。妊娠すると体質も変化し、舌が白くなる方が65%と過半数となりました。出産後はかなり減りますが、それでも3割弱は舌が白くなりがちです。薬品を口に入れることは、妊娠中や授乳中の女性には抵抗がありますので、なるべく幼児に影響がない舌磨き、口臭ケアが必要です。

ルブレン電動舌ブラシは、薬品を使う商品ではなく、やさしい力で舌苔を取り除きます。医師・歯科医にご相談が必要ですが、妊婦の方で舌が汚れている方は、ご検討下さい。

ルブレン電動舌ブラシご紹介
【ルブレン電動舌ブラシ(シリコン製)】

https://monipla.jp/iino/etp_review_item/pdcd-lubren/ (口コミ)

【ルブレンナイト(トローチタイプ)】