会社概要

女性の福祉・医療職へのスキルアップと移住を応援します!日本シングルマザー支援協会は大分県の「移住と福祉・医療職へのスキルアップ事業」と連携します。

大分県「移住と福祉・医療職へのスキルアップ事業」を通じた女性の移住と自立を支援します

一般社団法人日本シングルマザー支援協会

一般社団法人日本シングルマザー支援協会(本社:神奈川県横浜市、代表理事:江成 道子、以下「日本シングルマザー支援協会」)は大分県(大分県庁:大分県大分市、大分県知事 広瀬勝貞)の「移住と福祉・医療職へのスキルアップ事業」と連携して、資格を身につけて移住できる人材を広く募集します。

日本シングルマザー支援協会では、シングルマザーをはじめとする女性の自立支援を行っています。
その一環として、移住支援やスキルアップ支援事業も行っています。

今回大分県と連携して、移住と福祉・医療職へのスキルアップ事業のオンラインイベント「資格取得を手厚く支援!おんせん県おおいた移住セミナー」を開催することになりました。

対象者は、大分県への移住と、福祉・医療分野への就職を検討する方であれば、どなたでも構いません。
異業種からの転職でも大丈夫です。
資格や仕事の内容など、スキルアップアドバイザーが丁寧に情報提供を行い、資格取得から移住や転職まで一人一人に寄り添った支援を行います。

今回、この大分県の事業を紹介するオンラインイベントを開催します。
移住はハードルが高いけれど、資格取得について気になると言う方でもご参加できます。
ぜひ、お気軽にお申し込みください。

【日 時】令和4年5月14日(土)10:00~12:00
【対象者】シングルマザーの方
【内 容】
・大分県より移住の魅力や支援策をご紹介
・トークセッション
移住希望者の皆さんをサポートするメンターを交え、職種の魅力や仕事のリアル、これから資格取得を目指す方への応援メッセージ等を交えたトークセッション
・参加者の皆さんとの交流
大分県ってどんなところ?どれくらい勉強すれば資格がとれるの?など、ご質問になんでもお答えします。

【資格取得にかかるサポート内容】
1・看護職(正看護師、准看護師)→看護学校の入校奨励金として、一律20万円を支援
*看護学校は学費が必要ですが、各種助成金等の利用も可能です。
2・介護職→介護職員初任者研修の受講費用が無料(最大9万円)
3・保育士→保育士試験受験対策講座が無料で受講可能
*資格取得支援に係る詳細は下記の【事業相談窓口】までお問い合わせください。

【移住に向けたサポート内容】
  1. ・移住前に実施する職場や学校の見学を支援するため、全国各地から大分県までの旅費を支援します。(1人あたり1回)
  2.  ・東日本地区→最大4万円
  3.  ・西日本・沖縄地区→最大3万円
  4.  ・九州地区→最大6千円
  5. *看護職希望者は看護学校を受験する際に大分県に来る場合の旅費も支援します。

【イベント申込窓口】

【事業相談窓口】
担当者:さくらいろ保育園 園長 太田 直希 (事業受託:ライフデザインラボ株式会社)
住 所:〒870-0022大分県大分市大手町三丁目2番1 アネックス大手町101号 内

電 話:097-578-7612
FAX:097-578-7613
メール:ijyuu@sakurairohoikuen.jp(お問合せはメールアドレスのコピーをお願いします。)
関連サイト:https://www.iju-oita.jp/archives/20817

■日本シングルマザー支援協会について
概要:女性が子どもを育てながら働きやすい社会を目指し、2013年に設立。就職・転職がうまくいく「年収アップ」の支援、仲間が増える「コミュニティ」、人間関係が円滑になる「コミュニケーション力」を提供しています。それを体系化し「M E S(ミーズ)」というシステムの基、女性の経済的、精神的自立を支援しています。
代表理事:江成道子
会員数:8,700 名(2021年12月時点)
事業内容:シングルマザー自立支援、女性起業支援、企業コンサルティング、各種研修事業
行政受託事業、地方移住支援