予約なしで買えるクリスマスケーキとおすすめパーティーグルメ

~今年はおうちで贅沢クリスマス♪~

京王百貨店(本社:東京都新宿区、社長:駒田一郎)では、10月1日(木)から承りを開始したクリスマスケーキが好調に推移しています。コロナ禍で迎えるクリスマスでは、引き続き「巣ごもりクリスマス」として自宅で過ごす方が増えると予測されます。11月30日(月)までの期間で、新宿店・聖蹟桜ヶ丘店両店の店頭予約分とインターネット受付分をあわせた売上高は、前年比約50%増と大きく伸長。特にインターネットでの受付分は約70%増と、来店せずに予約する方の増加が見受けられます。
  • 今年のクリスマスケーキの傾向
 現在までの予約状況を見ると、ホテルメイドのショートケーキが幅広い世代で楽しめると根強い人気ですが、切り分け不要のケーキが早くに販売数量に達するなど、今年はコロナ禍ならではの消費行動も見られます。

【参考:直近※の予約数量 人気ベスト3】*すべて販売予定数量に達したため、販売を終了しています。
※集計期間=10月1日(木)~11月30日(月)店頭予約およびインターネット受付分の合計数量
<1>京王プラザホテル「シャンティーフレーズ」(7.5×18×9cm)4,860円

京王プラザホテル「シャンティーフレーズ」京王プラザホテル「シャンティーフレーズ」

<2>ホテル雅叙園東京 PATISSERIE[栞杏1928]「横須賀・嘉山農園の苺ショートケーキ」(直径15cm)4,860円

ホテル雅叙園 PATISSERIE[栞杏1928]「横須賀・嘉山農園の苺ショートケーキ」ホテル雅叙園 PATISSERIE[栞杏1928]「横須賀・嘉山農園の苺ショートケーキ」

<3>モンサンクレール「ノエルブロンテ」(直径約15cm)5,400円

モンサンクレール「ノエルブロンテ」モンサンクレール「ノエルブロンテ」

★切り分け不要のプチケーキのセットは例年より1カ月近く早く完売に。
パティスリーエール「プチフール」(15種入※各商品4×4cm以下)3,381円

パティスリーエール「プチフール」パティスリーエール「プチフール」

• 予約なしでも買える!クリスマスケーキ ◆中地階・地下1階 菓子売場
*販売予定数に達し次第、終了いたします。

クリスマスケーキの予約受付は12月16日(水)までですが、新宿店では予約せずとも直前に買えるクリスマスケーキを今年も展開します。期間限定で初出店のブランドも登場します。

●グラモウディーズ「クリスマスプティフール」(6種×各2個※各商品4.2×4cm) 2,808円

グラモウディーズ「クリスマスプティフール」グラモウディーズ「クリスマスプティフール」

東京・赤坂のピエール・エルメでシェフパティシエを務めた、マーク・グレイス氏が手掛けるマカロン専門店。6種の味が楽しめるひとくちサイズのケーキセットはテーブルを華やかに彩ります。
*販売期間=12月22日(火)~25日(金)

●グラニースミス「チョコレートと苺のクリスマスアップルパイ」(1カット) 616円 (1ホール) 4,860円

グラニースミス「チョコレートと苺のクリスマスアップルパイ」グラニースミス「チョコレートと苺のクリスマスアップルパイ」

今年9月にオープンしたアップルパイ専門店。契約農家から仕入れる国産リンゴを使うこだわりのアップルパイはシーズンごとに異なる味わいが楽しめます。クリスマス限定アップルパイは、アメリカ発のBean to Barチョコレート専門店「ダンデライオン・チョコレート」とのコラボレーション。ラズベリー風味のクリームチーズ上に、濃厚なガナッシュ、甘酸っぱい苺とリンゴを重ねて焼き上げた贅沢な味わいの一品です。
*販売期間=~12月27日(日) *ホールは受取日の3日前までに要予約

■期間限定で初出店!「アルノ―・ラエール パリ」(12月23日㊌~25日㊎)
                                  ◆中地階 菓子売場イベントスペース

フランスの職人に贈られる最高位の勲章M.O.Fをはじめ、数多くの受賞歴あるパティスリー「アルノー・ラエール パリ」が、3日間限定で初登場します。クリスマスらしくアレンジされたホールケーキ5種をはじめ、オンラインパーティーにもおすすめの、お一人様食べきりサイズのプチガトー6種を販売します。

「モンブラン」(直径12cm)4,000円「モンブラン」(直径12cm)4,000円

「サパン ドゥ ノエル」950円「サパン ドゥ ノエル」950円

「ブール ドゥ ノエル」700円「ブール ドゥ ノエル」700円

• 「おうちクリスマス」を盛り上げるパーティーグルメ
  ケーキと並んでクリスマスの食卓を彩る惣菜、お酒にも注目です。
●神田明神下 みやび「ミニ花つづり盛合せ」 5,184円 ◆中地階 惣菜売場

神田明神下みやび「ミニ華つづり盛合せ」神田明神下みやび「ミニ華つづり盛合せ」

創業40余年の仕出し料理の名店「神田明神下 みやび」。“見て楽しい”“食べておいしい”こだわりの江戸前弁当を提供しています。新しい生活様式におすすめの一口サイズの細工寿司の盛り合わせは、エビ、カニ風味蒲鉾、栗、ホタテ、トビッコ、アゲ、イクラ、煮穴子の8種類の味が楽しめます。
*販売期間=~12月25日(金)
※要予約、販売数量に達し次第、終了いたします

●「ヴァンゴッホウォッカ&ジン ミニボトル」(50ml) 各748円 ◆中地階 酒・進物売場

「ヴァンゴッホウォッカ&ジン ミニボトル」「ヴァンゴッホウォッカ&ジン ミニボトル」

125年以上の経験と伝統の技で、ジンの発祥・オランダ王室御用達の蒸留所で造られるウォッカ。ラズベリーやダッチキャラメル、エスプレッソなど22種のフレーバーをラインアップ。フレーバーによってミルクや炭酸で割るなど多彩に楽しめます。ゴッホの絵画をイメージした鮮やかな色使いのボトルは食卓を華やかにします。

南 佳孝