会社概要

【株式会社ASNOVA】2025年3⽉期第1四半期 決算発表(証券コード:9223)

株式会社ASNOVA

くさび式⾜場のレンタル・販売・⾜場架払⼯事を提供する株式会社ASNOVA(本社所在地 愛知県名古屋市 代表取締役社⻑ 上⽥桂司)は2024年8⽉9⽇(金)、2025年3⽉期第1四半期決算を発表いたしました。
  • 業績ハイライト

第1四半期の売上高は前年同期比プラス19.1%増の9億4,300万円で着地いたしました。

営業利益は前年同期比で3,500万円マイナスになりますが、計画通り順調に進捗しております。

販売が好調でしたが、利益率の高いレンタルが若干未達のため、増益にはいたりませんでした。

また営業利益は前期に貸倒引当金等による、一時的な利益増があったため、前期と比べると減益となるものの、計画通りに進捗しております。

またEBITDAも前年同期比でプラス16.7%増と堅調に推移しております。

• 営業損益増減要因分析

想定を超える足場販売の需要もあり、売上拡大に貢献いたしました。

一方で海外子会社のASNOVA VIETNAMは投資フェーズであり、営業利益に貢献するのはまだまだ先の見通しです。

• 通期業績目標に対する進捗率

売上高、営業利益ともに計画通りに進捗しております。

これからも適正な稼働を維持しながら投資を続け、計画をこえる目標を達成したいと考えております。

• 貸借対照表

足場への投資により、前期末比で資産が大幅に増加しております。

• 2025年3月期の業績予想

今期の業績予想につきまして、売上高は前期と比べ11.1%増の42億500万円を見込んでおり、EBITDAは

前年比17.7%増の22億200万円を見込んでおります。

国内のみのEBITDAマージンは54.4%と予想しており、非常に高い収益力となっております。

• 成長戦略

当社の4つの成長戦略と今後の展望についてご説明いたします。

[戦略1]

1つ目は機材センターの拠点網の拡大です。

直営機材センター開設に加え、パートナーを通じたレンタル事業も積極的に拡大してまいります。

3年後の2027年3月期には57拠点の拠点展開を目指していきます。

[戦略2]

2つ目は新規顧客数拡大に力をいれてまいります。

今期は過去最高の400社の新規獲得を目指し、活動してまいります。

[戦略3]

3つ目は2023年5月にリリースしました仮設機材の総合サイト「ASNOVA市場」の本格稼働です。

ASNOVA市場では、足場を買い取り、そしてその足場を販売することで、必要な場所や人に足場を提供し、足場を循環させることを大きな目的としております。

[戦略4]

4つ目は2022年10月に設立しました海外子会社「ASNOVA VIETNAM」の経営基盤の強化です。

現地でのASNOVAの認知度向上、保有量拡大に向け機材センターの新設準備をすることで、将来的にはベトナム国において足場レンタルシェアナンバーワンを目指します。

[新たな価値を生み出す取り組み]

当社は[「カセツ」の力で、社会に明日の場を創りだす。]というパーパスを掲げております。

それを体現するため、新たな価値を生み出す取り組みとして、足場レンタル事業に近しい周辺事業にも進出を検討していきたいと考えております。

既存事業である足場レンタルを軸とした連続的な成長に加え、周辺事業への非連続的な成長も検討しASNOVAを更に大きく成長させたいと考えております。

また進出しない領域も明確にし、必要な領域へ投資を行うことで連続的・非連続的な成長を描いていきたいと考えております。

• 「足場といえば、ASNOVA」を目指して。

当社ASNOVAは多くの方が足場と聞けばASNOVAが頭に浮かぶような企業を目指しております。

足場レンタル事業は、社会インフラを支えるためにも非常に重要なビジネスでありながら、まだまだ世の中で認知が進んでおりません。

当社ASNOVAが足場レンタルを普及させることで多くの社会課題を解決し、多くの方に認知してもらい、業界の活性化に貢献したいと考えております。

【株式会社ASNOVA 会社概要】

会社名  :株式会社ASNOVA

本社所在地:〒453-6126

愛知県名古屋市中村区平池町四丁目60番地の12 グローバルゲート26階