いろは出版株式会社
会社概要

「WE HAVE A DREAM 201カ国202人の夢×SDGs」 2021年6月2日(水)発売 / 出版社:いろは出版

2021年4月26日(月)全国書店、Amazonにて予約開始/ 日本語版&英語版 世界同時発売

いろは出版

「あなたの夢はなんですか?」
世界201の国と地域でSDGsに取り組む若者たち202人が描く夢

この度、いろは出版株式会社(本社所在地:京都府京都市左京区)は、世界201の国と地域でSDGsの達成に取り組む202人の若者たちが書き下ろした【夢】の本「WE HAVE A DREAM 201カ国202人の夢×SDGs 」を2021年6月2日(水)より発売いたします。

「WE HAVE A DREAM 201カ国202人の夢×SDGs 」は、次世代リーダーが参加する世界最大の国際会議「One Young World (OYW)」日本代表の市川太一と平原依文が企画提案し、世界の同世代へ呼びかけ、出版が実現しました。

本書は各国の持続可能な開発や問題に取り組むZ世代・ミレニアル世代の若者たちの行動や彼らが描く夢を一冊にまとめた全く新しい目線からSDGsを考える書籍です。この地球で同じ今を生きる若者たちの夢を通じて、多様な生き方、多彩な価値観、多岐にわたる課題など、様々な「世界」を知ることかできる一冊です。

■タイトル:
[日本語版] WE HAVE A DREAM 201カ国202人の夢×SDGs
[英語版] WE HAVE A DREAM 201 Countries 201 dreams with sustainable development  goals
■編 者:World Dream Project
■定 価:本体2,600円+税
■サイズ:A5版 / 544ページ
■発売日:2021年6月2日(水)/ 2021年4月26日(月)全国書店、Amazonにて予約開始
■コード:[日本語版] ISBN 978-4-86607-194-7
     [英語版] ISBN 978-4-86607-193-0
■発 行:いろは出版株式会社  https://hello-iroha.com
※日本語版/英語版ともに、書籍は国内のみ販売。電子書籍(kindle)にて世界同時発売

「WE HAVE A DREAM 201カ国202人の夢×SDGs」本書イメージ

世界のTOPリーダー推薦の言葉(一部紹介)

ムハマド・ユヌス氏

ノーベル平和賞2006受賞者/グラミン銀行創設者
何かを実現させたいのなら想像力を働かせなさい。この本は、人類が想像力を働かせ、不可能を可能にできると教えてくれる! 若者は、自分の生きたい 世界を想像しなければならない。想像力がこの世界の未来をつくっていくのだから。

メアリー・ロビンソン氏
アイルランド元首相/The Elders 会長
持続可能な開発目標(SDGs)は、すべての人にとってより健康的で、より公平で、より平等な未来を実現するための青写真です。この目標に到達するために私たちが一緒に創造しなければならないより良い世界があり、その世界を夢見る若いリーダーたちの重要な声と経験をこの本は捉えています。

フランチェスコ・ロッカ氏
国際赤十字・赤新月社(IFRC)会長
若者は世界の現在と未来を担う存在であり、平和と対話の持続可能な未来を築く鍵となる存在です。赤十字社ファミリーのなかで、若いリーダーは重要な 役割を担っています。この本が多くの若者たちに、 世界で必要とされる変化を導くためのインスピレーションを与えてくれることを確信しています。

ホルヘ・ガルドゥニョ氏
President, The Coca-Cola Company Japan and South Korea
耳をつんざくようなアラームです。世界の隅々から 何十億もの声を代表する201の夢は、私たちの行動を呼び覚まします。同時にこれは、新しい世代にリーダーシップを手渡すときが来たことを示す201の理由です。

ケイト・ロバートソン氏
One Young World 共同創設者
この本が読者に与える影響は、大きすぎて表現しようがありません。これらの物語は、より良い世界を目指して前進する若きリーダーたちを、間違いなく鼓舞することでしょう。

AIさん
アーティスト
誰だって夢を見れる世界!これ最高!お互いを知っ て助けあえたらそれも最高!この本が、この中の 一人一人が、これを読んでるあなたが、時にヒビの入ってた世界を繋げてくれるような気がしました。新しい"未来"を"楽しみ"に変えていけますように。Let’s dream!!!!

世界最大の青年版ダボス会議「One Young World (OYW)」日本代表
WORLD ROAD Inc. 共同代表 平原依文&市川太一が企画提案し実現した「世界の夢の本」

平原依文(ひらはらいぶん)
WORLD ROAD Inc. CEO  Chief Branding Officer

青年版ダボス会議の日本代表。小学2年生から単身で中国、カナダ、メキシコ、スペインに留学。東日本大震災がきっかけで帰国し、早稲田大学国際教養学部に入学。新卒でジョンソン・エンド・ジョンソンに入社、デジタルマーケティングを担当。「社会の境界線を溶かしたい」と考え、WORLD ROADを設立。

本書出版コメント:
「夢で世界は変えられる」。この本は、究極の利他主義から始まるこれからの未来のあり方そのものが描かれた一冊です。夢の力で一緒にSDGsを達成しましょう!

市川太一(いちかわたいち)
WORLD ROAD Inc. CEO  Chief Future Officer

大学時より196ヵ国が参加する、青年版ダボス会議に参画。青山学院大学卒業後、株式会社アミューズに入社。新規事業を担う会長直下部署にて、インバウンドチームの新設等担当。スタートアップで事業企画を経験後、自分にしかできないことを人生と世界に残すべく、WORLD ROAD設立。地球を一つの学校にするのが人生のビジョン。「地球一個分の教育」を届けている。

本書出版コメント:
世界一つ一つの国の誰かがより良い未来を願っていなければ、この本は生まれていません。これは本である以上に、地球一個分の願いそのものです。英語でもない、夢という共通言語で記された201の物語を通じて、自分だからこそ持てる夢をどうか育み、実現していきましょう。

*One Young World
世界中で活躍する次世代リーダー達の活動を支援し、彼らがより責任ある立場や環境のもとでより効果的に実践的にリーダーシップを発揮することを可能にすることにより、より良い世界を実現していく非営利団体。毎年開催されるサミットには、気候変動から紛争解決まで、最も差し迫った社会課題に取り組むために、 190以上の国と地域から集まった約2,000人の優秀な次世代リーダーが参加しています。2022年5月には東京にてサミットが開催される予定です。
公式HP:https://oywj.org
※2019年開催ロンドン大会の様子:https://www.youtube.com/watch?v=ymIinsMc664

*WORLD ROAD Inc.
「地球を1つの学校にする」ビジョンのもと、SDGsを起点とした学校・育成事業、サステナビリティPR&ブランディング事業を、全国の企業・自治体向けに展開。代表2名がOYW過去参加者であり、当国際フォーラムの企画運営を担当。特にパートナーシップ部門から参画し、全国の登壇者のアレンジメントやサステナブル企業/自治体とのパートナーシップ構築を行っている。
HP:http://www.worldroad.org/

*World Dream Project
「夢で未来を照らし、世界を元気にするプロジェクト」。として、WORLD ROADといろは出版で共同で立ち上げ、本書の出版を始まりの第1弾として、次はドネーションを募り、世界201カ国に本書を届けることを目指す。また、本書に登場する世界各国の若者の夢の支援なども計画中。(本書の売上の一部は、若者の夢の支援に使わせていただきます)

*いろは出版株式会社