会社概要

IT学習プラットフォームDIVER Learningsに新コース「働きながら学べるWebエンジニア ステップアップコース(Java)」が誕生

〜月額1,010円から自分のペースで好きなときに勉強できる〜

株式会社ダイビック

株式会社DIVE INTO CODE(東京都渋谷区、代表取締役:野呂 浩良、https://diveintocode.jp/ 以下DIVE INTO CODE)は、サブスクリプション型プログラミング学習「Webエンジニア ステップアップコース(Java)」を本日、2021年12月17日より提供開始することをお知らせいたします。

本コースは、プログラミング学習を通じ受講生自身が目指す学習後のゴールを発見し、そのゴールを達成することができるカリキュラムとして開発されました。

Webエンジニア職を目指したい方が、具体的な業務内容や未来の自分の姿をイメージしながら、自分が身につけるべきスキルをロードマップに沿って学習・習得できるコースとなっています。

◾︎背景
DIVE INTO CODEは、一般社団法人Pythonエンジニア育成推進協会と一般財団法人Rubyアソシエーションからプログラミングスクールとして唯一認定教育機関として認められております。中でもプログラミングの基礎を学んだ上で、Webアプリケーションを開発し、現場で使われるツールや開発サイクルを経験できるコースである「Webエンジニアコース(フルタイム)」は人気コースの一つです。

Webアプリケーションの開発で利用される言語はRubyやPythonなどの様々な言語がありますが、その中でもJavaは企業向けのシステム開発において人気が高い言語です。

昨今、コロナ禍と国からの要請で多くの企業でテレワークや働き方改革が求められ、業種・業界問わずビジネスモデルと共に企業内のシステムを刷新してDXを推進していく必要があります。その企業向けシステム開発の多くに使われている開発言語が、Javaです。Javaは、その実績として、数字で見る 2020年における Java の現状( https://blog.jetbrains.com/ja/idea/2020/10/a-picture-of-java-in-2020-ja/ )によれば、企業向けシステムやAndroidアプリの開発で最も使われています。また、Stack Overflow Developer Survey 2021( https://insights.stackoverflow.com/survey/2020#technology-programming-scripting-and-markup-languages-all-respondent )によれば、Javaは世界中で最も人気のあるプログラミング言語の第5位であり、Webアプリケーションのバックエンドを開発するための言語としては2番目に人気があります。

日本では、総務省令和2年情報通信白書( https://www.soumu.go.jp/johotsusintokei/whitepaper/ja/r02/html/nd251120.html )によれば、システム開発を提供する企業群である情報通信産業は全産業の3番目に多く8.7%を占めます。また、一般社団法人情報サービス産業協会の情報サービス産業基本統計調査( https://www.jisa.or.jp/Portals/0/report/basic2020.pdf )によれば、その内の43.5%がSIサービスです。このSIサービスは、企業向けのシステム開発を行っており、多くの企業がJavaを使っています。そのため、IT業界ではJavaは最も使われている言語の一つであり、プログラミングをする仕事に就くために学習するのであれば最適と言えるでしょう。
DXに必要な企業内システムの刷新のためにますますエンジニアの求人需要が高まる中、DIVE INTO CODEはDX推進者・エンジニア人材をより多く世の中に輩出したいと考えております。

DIVE INTO CODEは、世界で求められるテクノロジーの変化に開発言語を限定せずに対応し続けられるエンジニアを育成できるように、カリキュラムデザインパターンという独自の教材設計思想をもとに「Webエンジニア ステップアップコース(Java)」を開発し、IT学習プラットフォーム DIVER Learningsに追加いたしました。

◾︎サブスクリプション型IT学習プラットフォーム「DIVER Learnings」 概要
月額料金で様々なITスキルを受講生自身のペースで働きながら学習することができるサービスです。これまでDIVE INTO CODEで提供してきた授業形式のコースである「Webエンジニア ステップアップコース(Ruby)」や「機械学習エンジニアコース」も「DIVER Learnings」の中で提供しています。教材で扱う内容は、開発企業にヒアリングを行いカリキュラムを選定し、必須スキルをカバーしています。

サービス名:DIVER Learnings (読み方:ダイバー ラーニングス)
※ 7日間無料でお試しいただけます
サービスURL:https://diver.diveintocode.jp/dive_into_course
月額:4,980円 税込(ベーシックプラン)
:1,010円 税込(ライトプラン)

<公開コース>
・Webエンジニア ステップアップコース(Ruby)※公開済
・Webエンジニア ステップアップコース(Python) ※本日公開
・Webエンジニア ステップアップコース(PHP)※公開予定
・Webエンジニア ステップアップコース(Java)※公開予定
・機械学習エンジニアコース ※中級まで公開

◾︎「Webエンジニア ステップアップコース(Java)」の特徴
ゴールが見つかるカリキュラム
エンジニアという職種の業務内容がテキストに反映されており、それぞれのエンジニア職とそのレベルごとにロードマップを用意しています。これに沿って学習することで、自分がなりたいエンジニア像に求められるスキルを習得することができます。また、教材は都度アップデートされ課題突破したシリーズは解約後も半永久的に閲覧可能です。

【株式会社DIVE INTO CODE 会社概要】
会社名     :株式会社DIVE INTO CODE
所在地     :東京都渋谷区円山町28番4号大場ビルA館
設立   :2015年4月10日