BBSecの金融機関向け基幹システムのセキュリティ支援を愛知銀行が採用

~金融事業者に必要なセキュリティ規格対策を総合的にサポート~

株式会社ブロードバンドセキュリティ(本社:東京都新宿区、代表取締役CEO:滝澤 貴志、以下 BBSec)の金融機関向け基幹システムのセキュリティ支援について、株式会社愛知銀行(本社:愛知県名古屋市、取締役頭取:伊藤行記)様(以下 愛知銀行様)に採択され、同サービス提供を開始したことをお知らせします。
【概要】
近年の金融機関へのサイバー攻撃の増加を受け、金融機関においては定期的なリスクアセスメントの必要性が増しております。近年においては、日々発見される脆弱性をついた攻撃に対処するために、マネジメントと情報システム面の両方からセキュリティを担保するための統制が求められています。
愛知銀行様では、セキュリティ統制を定期的に確認し、安全に金融業務を継続するため、BBSecによる総合的な金融機関向け基幹システムのセキュリティ支援をご採択いただき、2021年4月より取り組みを開始されます。

<経験に培われたノウハウ>
PCI DSS(*1)評価人である QSA(*2)や、公認情報システム監査人(CISA)、公認情報セキュリティマネジャー(CISM)など、セキュリティ監査に関連する資格は多数あります。BBSecではこれらの要件を満たす評価人を日本、韓国、タイで多数有しており、APAC(アジア太平洋)地域へ広くサービスを展開しております。

<FISC、NIST CSFとのワンストップなコンサルティングが可能>
金融機関と継続的な取引実績も豊富であり、金融事業者に求められる様々なセキュリティ規格を総合的にサポート可能です。

【今後の展開】
これらの強みを生かしたBBSecの金融機関向けの総合的な基幹システムのセキュリティ支援は、株式会社愛知銀行様をはじめ国内の金融機関においてご採用いただいております。今後もこれまでのセキュリティ監査、コンサルティングで培った知見に基づいて、高品質な評価・コンサルティングサービスを提供いたします。

脚注
*1 PCI DSS:(Payment Card Industry Data Security Standard)PCI SSC が定めるクレジットカード業界のセキュリティ基準
*2 QSA:(Qualified Security Assesor)PCI SSC の認める評価人

BBSecについて】
BBSecは、ITセキュリティの診断・運用・保守・デジタルフォレンジックを手掛けるトータルセキュリティ・サービスプロバイダーです。「日本のITネットワークを世界一堅牢にする」をコンセプトに、2000年11月の設立以来、高い技術力と豊富な経験、幅広い情報収集力を生かし、大手企業、通信事業者から IT ベンチャーに至るまで、様々な企業のITサービスをセキュリティ面でサポートしています。