京都市交通局×京都国際マンガミュージアム×ジェイアール京都伊勢丹コラボ企画『地下鉄に乗って 京まふと太秦萌カフェに行くっ!』 開催

~午後3時から5時限定の伊勢京香・烏丸ミユの新規メニューほかカフェでしか買えない限定グッズが登場~

ジェイアール京都伊勢丹は、京都市交通局の地下鉄・市バス利用促進PRプロジェクト「地下鉄に乗るっ」と「京都国際マンガ・アニメフェア2017(京まふ)」とコラボレーションし、『地下鉄に乗って 京まふと太秦萌カフェに行くっ!』を開催します。

Webスペシャルサイト: http://kyoto.wjr-isetan.co.jp/1709moe/

今回のコラボレーション企画では、ジェイアール京都伊勢丹11階レストラン街 / イートパラダイス内の『アンティ カフェ』にて、「地下鉄に乗るっ」でお馴染みの地下鉄・市バス応援キャラクター、太秦萌(うずまさもえ)たち考案の「太秦萌カフェ」が2017年9月11日(月)~18日(月・祝)に期間限定で待望の再オープンをします。太秦萌はじめ各キャラクターのオリジナルメニューの提供はもちろん、今回は5月に発表されたばかりのジェイアール京都伊勢丹オリジナルキャラクターの伊勢京香(いせきょうか)と京都国際マンガミュージアムキャラクターの烏丸ミユ(からすまみゆ)が考案したメニューが新登場。
また、カフェのご利用者様のみの限定グッズ販売、先着ノベルティプレゼントのほか、当日利用の京都市営地下鉄1dayフリーチケット、またはトラフィカ京カードの提示で、さらなる特典もあります。さらに、9月16日(土)17日(日)の「京都国際マンガ・アニメフェア2017」の会期中に限り、「太秦萌カフェ」と「京都国際マンガミュージアム」の両方で先着限定のポストカードプレゼントをご用意しております。

• 「太秦萌カフェ」開催概要
会場: ジェイアール京都伊勢丹11階 レストラン街 イートパラダイス / 『アンティカフェ』
期間: 2017年9月11日(月)〜9月18日(月・祝)
営業時間: 午前11時~午後10時(ラストオーダー 午後9時15分)

【メニュー】

萌のチーズハンバーグ 1,458円(税込)
レストランの前を通るたび、おいしそーだなと思っててん。料理長にお願いしてトロトロのチーズを乗せてもらった。

萌の丸ごとトマト一つを使ったトマトピッツア 1,296円(税込)
一回、ピザを作ってみたかってんけど、私が考えたらこんなんできました!

京香のイングリッシュマフィン1,674円(税込)
イギリスに留学していたころよくカフェで食べていたのが恋しくて、料理長に甘えてみました。

京香と麗のフィッシュアンドチップスとピクルス1,620円(税込)
二人でお酒をのむときはやっぱりこれ!ちょっと変わったフィッシュアンドチップスと麗の好きなピクルスでいつも盛り上がっています!

麗のマンゴーの冷製クリームソースパスタ 1,620円(税込)
まだまだ暑いので、おしゃれな冷製パスタをリクエストしてみました。マンゴーの甘みを感じられるパスタは、一度食べて欲しいです。

咲のソーセージとトマトソースの大盛パスタ 1,620円(税込)
 お店で食べるパスタは、いつも量が満足できなかったんやけど、料理長にお願いして作ってもらいました。これなら食いしん坊のウチも大満足!

ミサのためのバランスプレート 1,728円(税込)
いつもあんまり食べへん私のために、お兄ちゃんが料理長にお願いして作ってもらったバランスプレート!いろんな料理が少しずつ食べられるから嬉しい。

【DRINK MENU】
各キャラクターをイメージしたドリンクをご用意いたしました。ドリンクに付いてくる各キャラクターのNEWコースターも必見です。

ノンアルコールカクテル
左からミサ(ベリー)・萌(いちご)・咲(オレンジ)
各681円(税込)

アルコールドリンク
左からミユ・麗 各681円(税込)
京香 720円(税込)

京香のお誕生日ケーキ 650円(税込)京香のお誕生日ケーキ 650円(税込)

【9月11日(月)は伊勢京香のお誕生日!】
お誕生日を記念して、料理長が京香のためにバースデーケーキを考案いたしました。9月11日(月)~18日(月・祝)の各日午後3時~5時の期間限定メニューです。

■カフェ限定グッズ
カフェご利用の方に、限定グッズの販売をいたします。

トートバッグ 1,296円トートバッグ 1,296円

モバイルスタンド 1,080円モバイルスタンド 1,080円

■9月16日(土)17日(日)「京まふ」開催日限定!各先着200名様にポストカードプレゼント
「京都国際マンガミュージアム」では「太秦萌カフェ」の2,160円以上のレシート提示で(A)を、「太秦萌カフェ」では「京都国際マンガミュージアム」、または「京まふ」の入場券提示で(B)を先着でプレゼントいたします。地下鉄で出かけて(A)(B)両ポストカードをゲットしてください。

(A)京都国際マンガミュージアムバージョン・(B)ジェイアール京都伊勢丹バージョン(A)京都国際マンガミュージアムバージョン・(B)ジェイアール京都伊勢丹バージョン

• 「地下鉄に乗るっ」シリーズについて
京都市営地下鉄(京都市交通局)の若手職員増客チーム発案による、地下鉄5万人の増客を目指して立ち上げたPRプロジェクト。
京都市内の高校に地下鉄を使って通う女子高校生の太秦萌(うずまさもえ)と、その幼なじみの松賀咲(まつがさき)、小野ミサ(おのみさ)の3人と萌の姉である太秦麗(うずまされい)、ミサの兄の小野陵(おのりょう)十条タケル(じゅうじょうたける)らが応援キャラクターを務める。地下鉄利用促進ポスターだけにとどまらず、アニメCMやグッズ、ライトノベル、他団体とのコラボレーションなど、その展開領域を多岐に広げている。

<キャラクター相関図>